芜湖文明网> 创意芜湖

芜湖:“通草画”消失近40年 重现江城人们视野

  • 发表时间: 2013-12-13
  • 来源: 芜湖文明网

市民在镜湖区文化馆内观赏通草画

通草画欣赏

通草画欣赏

通草画画作欣赏

  12月10日,市民在镜湖区文化馆内观赏通草画。通草画与铁画、堆漆画并称“芜湖三画”,为芜湖正规的传统工艺美术品。通草画的原料为通草片,其质地洁白、轻盈、直梗、不卷不垂。融合绘画和剪贴艺术贴点,具有丰富的艺术表现力。在消失了近40年后,重现江城人们的视野。 (记者 陈剑 摄)

   更多阅读

  通草画,“芜湖三画”之一。1956年芜湖羽毛扇手工业合作社画师谢醴泉受储炎庆恢复铁画工艺的启发,汲取苏州通草堆画的特点,运用剪贴工艺创制了芜湖通草画。

  通草画的主要原料为通草;其制造程序有:剪、贴、着色、装配等。艺人以灵巧双手将薄薄的通草剪裁成各种形象如:花鸟虫鱼、楼台亭阁、人物造型等;再将剪好的素材拼贴在木板画幅上,构成画面底坯;然后进行着色,其法犹如绘画,运用色彩涂抹,层次分明;最后镶装精制木框,一幅优美的通草画制作完成。通草画曾作为珍贵工艺品赠送国际友人,并向外国出口。全国人民大会堂落成时,精选了一批作品悬挂于安徽厅,受到国内外知名人士的好评。

  可惜的是,在芜湖市快速发展的现代化、城市化进程中,通草画逐渐消失,与许多传统文化元素一起封存在城市历史的记忆里。

  所幸的是,近年来举国上下对文化遗产的逐步重视,通草画也被人们从历史记忆的深处唤醒。在市、区两级政府相关部门的发掘、支持、鼓励下,民间工艺美术大师周苗海老先生在年逾80的高龄时,以自己高超的技艺和艺术构思,创制了两幅通草画——“仕女图”、“白孔雀”。使通草画得以重现江湖,人们得以领略其独特的艺术魅力。

  • 责任编辑: 陈 晨