芜湖文明网> 创意芜湖

芜湖市雕塑公园三期将开园展现独特景观风格

  • 发表时间: 2013-10-18
  • 来源: 芜湖文明网

  芜湖雕塑公园三期即将正式开园,迎接八方宾客,与此同时,2013第三届中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展也将在此举行。开园在即,10月17日,记者提前来到公园施工现场“探班”,和雕塑公园一期、二期相比,三期既是一、二期公园雕塑文化的延续更有自己的独特景观风格。

 (图为参赛作品)

  “交叉施工”如火如荼

  芜湖雕塑公园位于神山公园东部,山水相依,在众多城市公园中,该项目是唯一以雕塑文化与自然景观结合的主题公园。一期和二期分别于2011年11月和2012年10月开园,前两期共占地面积约16万平方米,共安放了109件雕塑作品;这些雕塑作品均为中国雕塑学会、中国美术学院与芜湖市人民政府联合主办的中国芜湖首届刘开渠国际雕塑大展和第二届刘开渠国际雕塑大展的获奖作品。

  第三届雕塑大展将在本月下旬在芜湖市雕塑公园三期展出,公园三期也将同时开园迎客。17日,记者来到公园三期施工现场,看见了一片如火如荼的景象。现场负责人胡云松告诉记者,“开园在即,目前我们每天都有200余名施工人员在现场交叉施工抢抓工期。”胡云松透露,目前,公园的绿化种植已经完成85%,硬质铺砖完成近半,雕塑安装已经完成九成。记者看到,园林工人们正在紧张地铺设果岭草,园中道路正在铺设大理石。

  据介绍,此次雕塑大展提出了“人文·生态”的新理念、新主题,作品强调艺术品质与自然环境共生共融,大展评委会从来自全球43个国家和地区的506名艺术家的2118件投稿作品方案中最终评出36件优秀方案。

  雕塑公园三期大有看点

  雕塑公园三期占地面积约5万平方米,跟公园一期和二期相比,公园三期既有传承也有自己的特色风格。施工现场负责人胡云松介绍,三期和一期、二期的地形不太一样。“公园一期围绕一汪湖水,二期位于山坎,地形上错落有致 ,三期则是处于平行线上,所以我们在造景上特别做了一些‘微地形’的处理,用人为处理的方式制造出错落起伏的景观。最大特色在于围绕水系,打造出迂回曲折的湿地景观。” 记者注意到,公园本来的一些原生态湿地景观得到了完整保留。

  和公园一期和二期一样,公园三期绿化品种堪称“丰富多彩”。三期绿化含大、小乔木,花灌木,地被,水生植物等十一大类88个小品种。“以花灌木为主,保持整个公园视角的通透。这是我们此次植物造景的总体宗旨。”胡云松介绍,仅花灌木品种里,就有紫薇、木槿、桂花、樱花、海棠、紫荆等等,而海棠树除了垂丝海棠,还引进了北美海棠、西府海棠两个新品种;乔木中香樟、广玉兰、朴树、黄连木、榉树、重阳木、乌桕、桦树、墨西哥落羽衫等,种类更是应有尽有,恰如其分体现了整个神山公园城市绿肺的功能。“很值得一提的是,公园三期特别注重行道树遮阴功能,不论是大道、辅道边都种植了树木,未来绿树成荫将为游人遮阳,打造‘绿道’感觉。”胡云松说。

  从即将安装完毕的36件作品来看,这些作品和一期、二期的雕塑作品相比体积更大更宏伟,作品主题也更贴近“人文·生态”,意蕴深长,很有看头。  (记者 胡芳 文 许诚 摄)

  • 责任编辑: 陈 晨