芜湖文明网> 创意芜湖

皮影手艺人

  • 发表时间: 2019-03-25
  • 来源: 芜湖日报

  

   鼓声弦乐响起,在灯光照射下的幕布后,胡久文取出皮影,双手灵活地操控着,幕布上影人翻腾跳跃,演绎着一出出神话故事。今年53岁的胡久文是一个皮影手艺人,他的皮影戏馆就位于鸠兹古镇里。每天,在他的小戏馆里都会上演着各式各样的神话演义,那些脍炙人口的故事,经过他的表演,别有一番味道。

  

  

  皮影戏是一种古老的民间艺术形式,“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵”这句古诗,说的就是皮影艺人。胡久文说,他的爷爷是老皮影手艺人,经常带着皮影箱子,推起独轮车,去乡下表演皮影戏。“那个年代,农民生活条件很艰苦,农村也没有啥娱乐活动,像皮影戏这样的演出很受大家的欢迎。”胡久文说,演出所用道具不多,一面白色幕布,一张长条桌子,一束昏黄的灯光,几个做工精细的皮影就可以了。每次演出时,台下的观众都围得里三层外三层。那时,他才十来岁,演出时就帮着爷爷敲个锣、打个鼓,在爷爷的潜移默化下,他从小就对皮影戏有了浓厚的兴趣。“那时农村穷,农民们都没什么钱,演的好了就给点玉米、红薯,也算是靠演皮影戏糊个口了。”胡久文说,爷爷有一个大木箱,里面装着各种各样的皮影和木偶,都是爷爷亲手做的。在爷爷的眼里,那都是他的“宝贝”。

  

  然而,随着时代的发展,乡下的娱乐生活也越来越多元,皮影戏似乎在一夜之间被各种花里胡哨的娱乐方式所代替,退出了大众的视线。胡久文的爷爷去世后,将一大箱“宝贝”都留给了他。爷爷想着孙子继承衣钵,但胡久文却有自己的无奈。“靠演皮影戏养家很难,远不如学门手艺挣钱快。”胡久文说,演皮影戏停下来的这些年,他一直在干泥瓦匠,但对于皮影戏,他的心底始终有着难以割舍的情感。让他想不到的是,近年来,随着国家对于非物质文化遗产的保护越来越重视,很多地方也在扶持和培养皮影戏传承人,这让已经50多岁的他又看到了皮影戏焕发新生的希望。“后来有熟人来找我,想让我重新拾起这门手艺,我毫不