芜湖文明网> 道德建设

芜湖:张贴好人榜发挥榜样作用 传播社会正能量

  • 发表时间: 2017-09-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  公益宣传推动“好人精神”传播 让好人之城更有温度 

  一个好人,就是一个榜样;一个榜样,就是一股教人向善的正能量。为充分“发现、宣传、学习”那些生活工作在我们身边的好榜样,让“身边好人”影响身边人,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成崇德向善的良好氛围,火龙街道发挥公益宣传教化作用,持续开展好人宣传教育学习活动,旨在让好人“走”进大街小巷、让好人“走”进居民心中。

  “身边好人”是最亲切的道德引导,在群众中最具说服力。为了能够充分发挥精神引领、道德激励的积极作用,感染人、鼓舞人、带动人。火龙街道将近年来由火龙居民自荐和群众推荐,并成功当选火龙好人、弋江好人、安徽好人等级别的15位好人事迹通过公益宣传插排、好人榜、海报等形式,投放在小区、广场、花园、楼道、走廊等处,因地制宜的与周边景色融合。

  做一好事,敬一孝道、守一诚信、秉一公正、行一善举,这就是好人,一个好人感动一座城市,一座“好人之城”却又能温暖每一个人,火龙街道运用公益宣传将好人事迹进行广为传播,引导辖区居民从我做起,从身边小事做起,自觉践行善行义举,在全社会形成了“评好人、学好人、做好人”的良好氛围。

  学习好人事迹 引领道德新风 

  为持续掀起学习宣传“身边好人”的热潮,进一步扩大“身边好人”的影响,倡树文明新风,积极践行社会主义荣辱观,提高社区公民道德建设水平,努力形成知荣辱,讲正气,促和谐的良好社会新风尚,9月6日,黄山寺社区通过张贴社区好人榜,充分发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用。

  黄山寺社区结合社区实际情况,充分利用公示栏、宣传栏等形式创建“好人榜”,以图文并茂的形式向人们展现了社区先进人物的感人事迹。社区“好人榜”正以引人注目的道德群像,成为引领公民道德建设和践行社会主义核心价值观的风向标,在全社区范围内掀起一个学习好人的热潮,同时对在实际工作、生活中涌现出来的好人好事及时上“好人榜”,形成争做好人好事的良好社会风尚。

  四褐山街道曹姑社区开展好人巡展活动传播好人精神 

  金秋九月正是收获的季节,为进一步弘扬模范精神和好人事迹,9月5日,四褐山街道道德模范、身边好人巡展活动来到曹姑社区。

  这次巡展活动展示了市区范围内的25位道德模范和身边好人的先进事迹。好人展板刚搬运至褐山花苑广场时,便引起了广大居民的注意,围在前面驻足观看的群众就已经络绎不绝,展板上的这些事迹或令人动容或令人鼓舞。许多居民在观看展览后表示,这些道德模范和身边好人的先进事迹很感人,值得认真学习和大力宣扬。

  虽然巡展中25个人的好人好事先进事迹都不尽相同,但是他们这些事迹中传达出的精神却是相同的,正是这些 “正能量”让社区更多的居民感受到来自社会的善意,也让他们受到感染与鼓舞,进而在今后投入社会主义和谐社会的建设中去。

  • 责任编辑: 李双