芜湖文明网> 道德建设

芜湖各地开展主题道德讲堂活动 弘扬社会正能量

  • 发表时间: 2017-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

  沈巷镇开设诚信道德讲堂,提高居民诚信意识

  “人无信不立,业无信不兴”。为大力倡导“爱国守法、明礼诚信”的基本道德规范,引导居民树立诚信意识。9月13日,沈巷镇组织开展“诚信”道德讲堂,辖区居民代表和商户代表共计50人参与此次活动。

  一首《三德歌》拉开了此次道德讲堂帷幕,本次道德讲堂活动严格按照“唱歌曲、学模范 、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥”六个环节。宣讲员通过宣讲全国诚实守信道德模范李江福的事迹,教育引导大家树立正确的道德观,诚信做人、诚信做事。

  此次活动的开展培养诚信文化为根本,引导广大居民承担道德义务、履行道德责任,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

  裕溪社区开展以“爱岗敬业”为主题道德讲堂

  为大力弘扬中华民族的道德力量,营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提升居民文明素质。9月11日,裕溪社区开展以“爱岗敬业”为主题的道德讲堂,吸引了辖区60多名居民前来观看。

  道德讲堂活动设置了七个环节,分别是:问自己、唱歌曲、学模范、学礼仪、诵经典、谈感悟、送吉祥。通过让大家认真学习感动身边的道德模范“爱心妈妈-贾鸣”的感人事迹,真切感受道德的力量,引导大家树立正确的人生价值观、道德观。通过宣讲员绘声绘色的讲解,使得在坐听众感触颇深,啧啧称道,引发阵阵掌声。在谈感悟环节社区工作人员谷慎涛讲述了自己的深刻感受。在“唱歌曲”环节,全体人员齐唱《感恩的心》,唱响了每个人的心声,将活动推向了高潮。

  社区道德讲堂通过用真心感动人,用真情感染人,用普通人在生活中的好人好事,言传身教、耳濡目染的激发大家参与道德实践的热情,为裕溪社区的道德建设树立了榜样,促使居民在潜移默化中强化自身道德修养,提升社区文明形象,促进社区和谐发展。

  泉塘镇:道德讲堂走进美丽乡村 美德美景相得益彰

  9月12日,泉塘镇在青龙村村民活动室开展了一场“道德讲堂走进美丽乡村”活动。青龙村百余村民在讲堂里聆听道德故事,诵读道德经典,学好人、长好心。

  道德讲堂在曲调悠扬《三德歌》中开始,三位宣讲人向大家讲述了孝老爱亲徐晓萍、信守承诺吴庆林、诚信友善杨晓月这三位泉塘好人的事迹,在会场内引发阵阵赞叹。有村民在发言中说,这三位好人就是我们泉塘人,他们的故事以前就有听说,我们每个人要向好人学习,多做好事,好人一定会有好报。主持人随后向三位好人行“尊德礼”。接着,主持人带领大家诵读“言必行,行必果”等道德经典,并一一释意讲解。在习礼仪环节,主持人带领大家观看社会主义核心价值观、中国梦等系列视频,激励大家凝聚道德的力量,为创造美好生活、实现中国梦而努力。最后,《三德歌》的乐声再次响起,工作人员向大家赠送小礼品,祝愿大家存好心、做好人、得好报。

  窗外,是正在建设中的美丽乡村;活动室内,讲述着美好的道德故事。美德与美景,相得益彰。

  芜湖无为县石涧镇道德讲堂进村头 传递正能量

  身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人。9月12日下午,无为县石涧镇传递社会主义核心价值观的“道德讲堂”在该镇汪冲村开讲,为村民上了一堂生动的道德课。

  此次道德讲堂以汪冲村孝老爱亲、崇德向善的道德氛围为基调,活动共分五个环节,分别是: 颂民约、学模范、发善心、谈感受、送吉祥。 

  活动在朗朗上口的汪冲村 “村规民约”宣读中揭开帷幕,在“学模范”环节,对汪冲村“孝、廉、诚、勤、和、美”的模范代表进行了表彰,让村民们看到模范就在身边,感受模范的力量。“发善心”环节,大家跟随宣讲人进行了庄重承诺,承诺做一个诚实守信有责任感的人,做一个勤奋善良有作为的人,做一个爱岗敬业有正能量的人。“谈感受”环节,村妇女代表和入党员积极分子代表进行了发言,阐述了新常态下的自身道德水平提升。“送吉祥”环节,通过赠送小礼品,寄托着对大家厚德善行,吉祥相伴的美好愿望。

  活动让村民们感受到亲情的温暖和道德的力量,他们表示要向身边的孝老爱亲模范学习。孝老爱亲贵在亲情温暖,贵在数年如一日的坚持,希望身边所有的人常怀感恩之心,关爱父母、关心他人,将文明之风传递给周边每一个人,让孝老爱亲、崇德向善的美德永远延续下去。(陈浩然)

  道德讲堂 用身边的故事传播孝老爱亲美德

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孝老爱亲,数千年来一直是中华民族源远流长的传统美德。9月12日,峨山镇千军村开展了以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂活动,讲述身边好人的道德故事,分享身边好人的道德感悟。

  “常回家看看,回家看看……”熟悉的旋律拉开了此次道德讲堂的序幕。随后,主持人向大家讲述了千军村李湾组周代明和张慧明兄弟俩放弃创业全力救助患病母亲的感人故事以及千军村百山组老党员蒋兴霞10年来默默照顾瘫痪丈夫的先进事迹。用发生在大家身边平凡而真实、亲切而感人的事迹,引导大家传承孝老爱亲美德。

  孝老爱亲,是一切善德之始,一切幸福之源。孝老爱亲,不是一家之事、一时之风,是中华民族的传统美德,应该不断弘扬和传承。通过本期道德讲堂活动,进一步提高了居民的思想道德素质,大力弘扬了孝老爱亲的传统美德。

  城北社区:道德讲堂“小环境” 温润文明“大气候”

  一曲悠扬的的三德歌、一段感人的好人故事,一首经典的诗文,浓浓的道德气息在城北社区道德讲堂蔓延开来。为大力加强公民道德建设,城北社区诚信季道德讲堂再次开讲。社区宣讲员用朴素的语言、感人的事例讲述了好人的成长过程和心路历程。受众居民被好人在平凡岗位上恪守职业道德,爱岗敬业,无私奉献的崇高精神所感动,不时赢来阵阵掌声和赞誉。大家纷纷感悟“身边人说身边事,说的虽然都是小事,但每件感人小事都有大道理。” 

  道德讲堂“小环境”,温润文明“大气候”。一直以来,城北社区“道德讲堂”活动以“六个环节”有序,即唱首歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥为内容,通过深入挖掘和宣传自己身边的典型和好人事迹,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,践行和彰显公民道德;引领党员、居民学楷模、讲道德,让榜样点亮居民道德的“明灯”,激励居民以点滴平民小善汇成浩瀚道德之海,刷新江城文明的新高度,大力提升社区道德建设和文明创建水平。

  无城镇五华社区:开展“诚信季”道德讲堂 弘扬社会新风

  为引导居民传播道德力量,弘扬社会新风,提升自身素质,近日无城镇五华社区“诚信季”道德讲堂活动在天灯小区拉开帷幕,活动吸引社区居民共计50余人前来听讲。

  道德讲堂按照听一首《三德歌》、颂一段道德经典、讲一个道德故事、谈一番道德感悟、习一次道德礼仪和做一次道德承诺“六个一”流程开展。在“讲道德故事环节”,宣讲员讲述了“诚实守信”身边好人邓立翠的先进事迹,她在家乡办起了一个小型鸡场和一个煤油灯坑坊,实行“三包一赔一订单”诚信服务,即包义务培训、包上门防疫、包成活率;种蛋实行订单保护价回收,用信任带来的安全感调动了周边群众的养鸡积极性,使一大批贫困家庭走上了养鸡致富的路。

  对此,社区居民纷纷致以热烈的掌声,畅谈自己的感想并承诺会以身边好人为榜样,传承美德,弘扬社会正气。此次活动的六个环节有机统一、相辅相成,真正起到了静心洗心,传递正能量的效果。

 
  • 责任编辑: 江庆庆