芜湖文明网> 道德建设

芜湖各地开展主题道德讲堂活动 让社会正能量滋润心田

  • 发表时间: 2017-09-28
  • 来源: 芜湖文明网

  石城社区开展“公民道德宣传日”专场道德讲堂

  为充分发挥身边好人模范榜样作用,引导人们见贤思齐,使身边好人的先进事迹更好地走进社区、走进居民,在全社区形成学习、崇尚、争当道德模范的良好风尚,传递正能量,9月19日下午,石城社区组织文化志愿者开展了公民道德宣传日”专场道德讲堂。

  本次道德讲堂分为“唱歌曲”、“学模范”、“谈感悟”、“诵经典”、“习礼仪”、“送吉祥”六个部分。活动在全体居民合唱《三德歌》中卡开帷幕,事迹从“拾金不昧”、“孝老爱亲”、“敬业奉献”三个典型出发,由文化志愿者讲述发生在我们身边的好人事迹。

  社区通过开展“道德讲堂”活动,为居民搭建一个沟通、交流和学习的平台,同时在提升居民素质、弘扬传统文化、加强政策宣传等方面发挥了重要的作用,社区居民群众的素质明显提高,为社会营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。(尹娜)

  南陵县家发镇:道德讲堂再开讲 好人能量益乡村

  为进一步提高社会文明程度和提升村民道德修养。9月27日下午,南陵县家发镇开展了第三季度道德讲堂活动,镇村干部及村民代表共计80余人参加了此次活动。

  此次活动以讲道德、做好人、树新风为主题,通过唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥六个环节让大家感受道德的力量。活动在齐唱《三德歌》中拉开帷幕。在学模范环节中,两位文化自愿者满怀激情、声情并茂地为大家讲述了孝老爱亲模范王菊花的先进事迹和高炳生敬业奉献的感人故事,使参会者在心灵上为他们无私奉献、任劳任怨的精彩人生有了更深感悟。 活动现场,两位村民代表以亲身体会畅谈了自己感想。随后,在主持人的带领下,全场齐声颂读中华国学经典和向德行礼,大家在传统典范的学习中,思想得到洗礼,境界得到升华。活动在送吉祥环节中落下帷幕。

  近年来,南陵县家发镇号召大家要向身边的先进典型学习,不断提升自身道德文化素质,特别是广大青年要常怀感恩之心,关爱父母、关心他人,让中华传统美德延续下去,将文明之风传递给身边每一个人。

  新园社区开展道德讲堂“诚信季”主题活动

  为践行社会主义核心价值观,大力弘扬诚实守信的优良作风,引导居民树立社会主义荣辱观,推进全社会道德水平进一步提升,9月27日下午,新园社区召开2017年第3季度以“诚实守信”为主题的道德讲堂活动,社区部分党员、居民代表共24人参加了此次活动。

  活动开始全体人员齐唱了《三德歌》,颂扬了“百善孝为先”的中华传统美德,激励我们要做“孝德、诚德、爱德”的芜湖人。为了让现场观众更深入的了解诚实守信,宣讲员用朴实的语言给大家宣讲了3个诚实守信的优秀事迹,引发阵阵掌声,几位党员同志还分享了自己的感悟。

  接着全场观众一起跟着主持人诵读经典名言名句,理解每一句的深意,随后观看《懂诚信》的诚实守信公益短片。最后,社区精心准备了一份代表“吉祥”的纪念品发给参加活动的居民,使“立身之本、诚信为先”的中华民族优良传统美德更加深入人心。

  通过此次“诚信季”道德讲堂活动,引导居民群众承担道德义务、履行道德责任,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

  牛埠镇:开展“诚信季”道德讲堂,体悟诚信力量

  为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。9月25日,牛埠镇文明办举办了一场以“诚信”为主题的道德讲堂,引导辖区居民讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想。

  此次道德讲堂主要走进企业,并且邀请了一群特殊的人员——牛埠镇环卫工,在按照“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥”六个环节开展活动外,另外增加一个特色环节——赞环卫。由牛埠镇老年大学校长深情朗诵一篇赞美环卫工人的文章,通过情感的宣扬,向一直默默奉献的他们表达崇高的致敬之意。

  活动开展过后,深受感动的环卫工紧紧牵住主办人的手,感慨地说:“虽然我们的活累,钱不多,但是有这么多的人在牵挂我们,值了”。

  刘渡镇:道德讲堂弘扬国学经典,传承优秀文化

  国学经典是中华文化中最优秀、最精华、最有价值的典范性著作,它们是经过时间和历史沉淀的文化精品。对中国政治、经济、军事等各方面都影响极大,对于传承文明,增强民族凝聚力,以及中华民族的复兴都起着重要作用。刘渡镇举办的道德讲堂有一个“诵经典”的环节,主持人带领听众一起诵读国学经典,感受中国优秀文化的魅力。

  “上善若水者,居善地,心善渊与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时——《道德经》;天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物——《周易》;老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 ”。带领大家大声朗诵这些国学经典,辅以通俗的语言进行解释,让民众在聆听道德榜样的故事之后能够沉下心来,细细品味国学经典的巨大魅力,可谓一举两得。

  国学经典作为优秀传统文化的重要载体,在当今社会中发挥着不可替代的作用,通过道德讲堂向群众传播国学经典,弘扬优秀传统文化,意义重大。

  金湾社区开展“喜迎十九大”主题道德讲堂活动

  为深入推进社会主义精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值体系,迎接十九大召开,9月25日下午,金湾社区百姓讲堂开展了主题为“喜迎十九大”的道德讲堂活动。

  通过唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥五个环节向大家传递道德的力量。唱一首道德主题歌《三德歌》;听三位道德模范宣讲道德故事及身边好人故事;诵读一段经典《公民道德建设三字经》,聆听并诵读一段中华传统经典语录,启发道德心;谈一点感悟,感悟道德力量,提升道德境界,为构建文明和谐社区打下良好基础。

  “‘道德讲堂’办得真好,让我很受教育。”“今天,老书记的事迹讲得真精彩,让我们受益匪浅。我们喜欢这样的‘道德讲堂’,希望社区以后继续举办。”参加完“道德讲堂”宣讲活动的居民边走边议论。

  道德如春风细雨,社会正能量润心田

  道德,源于教育、重在传承、贵在实践,道德讲堂就是通过身边的道德故事,传承好人的力量。9月22日上午,柏树村会议室里不时传来阵阵掌声,以“孝老爱亲,和谐邻里”为主题的道德讲堂活动,让居民们共同品悟道德力量,沐浴道德洗礼。

  活动按照“六个一”流程逐项进行。讲堂上,全体参加人员合唱主题歌曲《三德歌》,颂扬了“百善孝为先”的传统美德。第二环节学模范,文化志愿者讲述了献血达人孙丽萍和为陌生女孩捐献造血干细胞的唐明的先进事迹。一个好人就是一面旗帜,好人事迹感人至深,大家纷纷举手发表内心感悟。行尊德礼,深深的一鞠躬,则表达了居民们对“德”的敬仰,携德前行的决心。最后的习文明礼仪短片,生动形象的传达了日常生活中的通话礼仪、接待礼仪、参会礼仪、出行礼仪等,在轻松愉悦的氛围中学会了自觉遵守文明礼仪,做谦恭有礼的柏树人。

  道德讲堂,用身边人讲身边事,身边事教身边人,把尊老爱老、孝老爱亲、互帮互助的正能量传递给更多的人,让更多的人在道德讲堂中获得提升,为社会营造了“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。

 
  • 责任编辑: 江庆庆