芜湖文明网> 道德建设

芜湖石涧:女孩雨中救助摔倒老人 家人送来感谢信

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源: 芜湖文明网

  10月9日早晨,一位满面焦急的中年人来到了无为县石涧中学校门口,引起了正在值班的该校校长翟大元的注意,于是他急忙上前询问。经过了解得知,9月10日下午3点左右,石涧社区王庄村居民刘来财75岁的老母亲独自一人骑着人力三轮车拉着一些杂物缓慢行驶在石涧镇新建的涧北路上,老人因年岁较大,腿脚不利落,又加上当时天下着大雨,视线模糊,为避让一辆从前方道路上迎面驶来的大货车,不慎摔倒在涧北路一侧的排水沟中,老人已无法站起,在这个危急时刻,石涧中学学生古洪燕刚好途径路过,立即上前扶起了老人,并不顾自己被雨水淋得浑身湿透,为老人遮风挡雨。经过询问得知到老人的腿骨受伤严重,从表情中看出老人非常痛苦。于是她一边安抚着老人,一边不时的关注公路上的行人和车辆,由于雨大,路上几乎看不到行人,偶尔有车辆过往,却没有一辆车停下来施救。就这样过了一个多小时,终于看到了一个中年男子路过,古洪燕拦下了他,恰好这个人认识老人,在问明情况后,这个人打电话通知老人的儿子刘来财,大家一同将老人送往医院救治。

  在医院住院期间,刘来财的老母亲整天念道着要他一定要找到那个救助她的好心女孩,当面为她道谢。当时由于着急老人的伤势,没有顾得及问问这个小女孩的姓名,这些天来,已经在周边的村庄问遍了,都没有下落。后在他人的提醒下,抱着试试看的想法,刘来财来到学校打听,听了他的叙述后,翟校长也非常感动,迅速要求教导处人员协助查找,经过一个多小时,最终找到了这位学生,她的名字叫古洪燕,家住石涧镇孙岗谢村。

  当学校工作人员把古洪燕同学领来的时候,刘来财一眼就认出来了,他激动的满含热泪,大步向前迎上来,紧紧握住古洪燕的双手,激动的说:“好孩子,可找到你了,太谢谢你了,如果没有你的热心救助,我的老母亲这次不知道是什么样的后果。谢谢,谢谢你”。他边说边向女孩鞠躬感谢,场面甚是感人!第二天早上,老人的儿子还特意给学校送来了一封署名刘来财的感谢信。

  古洪燕同学的事迹在广大师生中引起了强烈的反响。学校要求要通过各种途径宣传古洪燕的热心助人的精神,弘扬中华民族的传统美德,让社会主义核心价值观在当代中学生中生根发芽。

  • 责任编辑: 李双