芜湖文明网> 道德建设

芜湖:多举措推动党风廉政建设工作落到实处

  • 发表时间: 2018-01-11
  • 来源: 芜湖文明网

  参观反腐倡廉教育馆 接受廉政教育洗礼 

  为了丰富组织生活形式,进一步提升社区党员的党性修养,1月9日,沐春园社区党委组织社区党员参观芜湖市反腐倡廉教育馆,接受反腐倡廉教育洗礼。

  反腐倡廉教育馆由“前厅”“廉史纵横”“寰球视野”“反腐征程”“时代楷模”“尾厅”等六个部分组成,参观过程中,党员同志们紧跟解说员,认真聆听解说,感受着真实鲜活的案例、图文并茂的图片,以及现代技术手段带来的视觉冲击和心灵震撼,全体党员在尾厅重温了入党誓词。

  参观结束,大家纷纷表示,这种警示教育形式直观、新颖、生动,感染力强,直观地体会到反腐倡廉工作的必要性和重要性。作为社区党员应紧绷廉洁自律这根弦,在思想上引以为戒,自觉抵制社会上各种不良诱惑,教育并管好自己的家人,筑牢思想防线,做干净忠诚合格的共产党员。

  芜湖县委组织部召开党风廉政专题学习会 

  1月9日,芜湖县委组织部召开党风廉政专题学习会,会议由县委常委、组织部长刘天魁主持,部机关全体工作人员参加,并邀请刚入驻的纪检监察组沈和平、胡玉兰组长出席。

  会议恰逢纪检监察组与部机关工作人员的第一次会面,常务副部长盛秀钰简要介绍了两位组长的概况及工作经历,纪检监察组向部机关通报了主要工作职责。部机关内设机构负责人也分别向两位组长介绍了各自承担的主要工作等。

  集中学习环节,沈和平组长通报了县纪委关于县内两起违反中央八项规定精神典型案例,他告诫党员干部要持之以恒正风肃纪,从典型案例汲取教训,引以为戒。两位组长还与常务副部长盛秀钰一起,共同带领大家重温学习了《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》。学习后刘天魁带头谈感想,他指出芜湖县干部普遍肯干事能成事,县委组织部作为管党治党的重要部门,要延续好的传统,发挥干部队伍建设工作中的牵头示范作用,继续秉持讲政治、重公道、作风好、业务精的“十二字”箴言,做忠诚担当的优秀组工干部。

  最后,刘天魁强调:部机关全体工作人员一要继续加强学习,领会吃透十九大报告精神,并落实到自身工作中。二要保持勤勉干事、作风优良的好状态、好氛围,确保组织建设稳固、干部选拔精准、人才工作彰显活力。三要积极配合纪检组工作,自觉接受监督,与纪检组“心往一处想,劲往一处使”,筑牢反腐倡廉的思想屏障。各室(中心)在会后要开展党风廉政工作谋划,计划于春节后再召开一次专题会,对2018年度部机关党风廉政工作作集中部署。

  汤沟镇“五强化” 推动党风廉政建设深入开展 

  为全面推进从严治党向纵深发展,严格履行党风廉政建设主体责任,增强自律意识,2017年度汤沟镇多措并举,推动党风廉政建设工作落到实处。

  强化领导,落实责任。通过制定《汤沟镇2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分解》,将工作任务分解细化;通过制定《2017年党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单》,促进党政班子成员知责、负责、尽责,齐抓共管,推动党风廉政建设主体责任有效落实。

  强化教育,筑牢防线。结合“两学一做”常态化制度化工作,组织班子成员和机关干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规;坚持警示案例教育,组织镇、村党员干部观看《巡视利剑》、《打铁还需自身硬》等系列栏目;组织机关党员开展了参观新四军七师纪念馆、芜湖市反腐倡廉教育馆等多种形式的党组织活动。

  强化监督,正风肃纪。坚持日常排查与重点检查相结合的方式,抓重要时间节点,对涉及公车私用、公款吃喝等情况进行监督检查。今年在全镇范围内通报1起违反中央“八项规定”精神的典型问题。

  强化问责,惩防并举。汤沟镇党委定期听取党风廉洁建设和反腐败工作情况汇报,坚持有案必查、有腐必惩。2017年立案18件,已处理17件,其中自办3件,给予党内警告处分12人,党内严重警告处分3人,开除党籍处分1人,有力惩治了违纪违法行为。

  强化“三转”,支持纪委。镇党委严格按照市、区纪委关于议事协调机构清理调整要求,规范纪委书记分工,积极支持镇纪委履行监督执纪问责职责。2017年7月开展议事协调机构清理调整工作,将镇纪委参与的议事协调机构由原有的10个减少到6个,切实强化主责主业意识,聚焦监督执纪问责职能。

  • 责任编辑: 李双