芜湖文明网> 道德建设

芜湖:张贴好人榜树立道德榜样 传递身边的正能量

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源: 芜湖文明网

  陶辛镇:设立身边好人榜 弘扬正气加强道德建设 

  “好人”是践行社会主义核心价值观的标杆和表率。“好人”用大爱善行,诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵。为把“好人力量”打造成社会主义核心价值观的感召力,让“好人精神”成为了社会成员的自觉追,陶辛镇积极打造好人榜,把好人事迹、好人风采以宣传展板的形式放置在宣传栏和文化长廊里。

  通过打造好人榜,宣传好人精神,用身边好人的先进事迹感召居民,让居民们感受到道德模范就在身边,在居民心中树立起鲜明正确的价值导向,大力营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,引领社会新风尚,营造讲文明、树正气、促和谐的新风尚。

  此外陶辛镇还积极推进“身边好人”评选活动,发动人民群众发现、推荐身边事、寻常事、感人事,宣传身边人、平常人、高尚人,引导他们从自己做起,从小事做起,形成学习、崇尚、争当好人的浓厚氛围,大力弘扬正气,传递正能量,在道德实践活动中不断提升全镇广大人民群众的文明程度和道德素质。

  工山镇:身边好人榜 传递社会正能量 

  为充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的作用,进一步弘扬中华民族传统美德,营造积极向上、好人好报的道德氛围。2018年南陵县工山镇开展“身边好人榜”设立活动,以“发布好人好事,传播核心价值”为主题,突出“身边人、普通事、真感情、正能量”。

  活动开展以来,工山镇积极发起寻找“身边好人”评选推荐,把做一好事、敬一孝道、守一诚信、秉一公正、行一善举,作为“身边好人”的评选标准和条件,通过加强“好人”事迹宣传力度,传播正能量,鼓励更多干部群众学先进、做好事、当典型,把社会主义核心价值观建设落细、落小、落实,激励干部群众更好地认知、认同、践行社会主义核心价值观,在全镇形成了“评好人、学好人、做好人”的良好氛围。

  许镇镇:广设好人榜 传递好人精神 

  许镇镇将学习宣传先进典型,弘扬社会正气作为精神文明创建工作的重点,通过宣传“身边好人”,努力营造向好人学习的良好氛围。

  许镇镇各村文明宣传栏上,东三村俞友兰:悉心照顾公婆,兄弟有难,雪中送炭;仙坊村胡来秋:照顾瘫痪妻子38年,用真情诠释爱的真谛 ;华林村陶文阳:奉献一生,造福一方;李村村乐善好施,无私奉献等南陵好人物事迹在社区办公大厅进行宣传,使广大群众通过对身边好人事迹和感人故事的学习,自觉践行中华优秀传统文化和传统美德。

  该镇将以美丽村镇建设为契机,将兴建创建宣传长廊、宣传墙、宣传橱窗,内容将涵盖创建文明城市的要义、崇德向善、家风家训、勤俭持家、核心价值观、尊老敬老、未成年人教育、文明礼仪等等,丰富宣传内容,将镇区打造成为美丽村镇的一道亮丽风景。

  黄马村张贴好人榜让好人树标杆 引领社会新风尚 

  为弘扬和培育社会主义核心价值观,近日,汤沟镇黄马村工作人员在宣传栏以及显著位置张贴《汤沟镇好人榜》,宣传"好人"事迹,传递“好人”正能量。

  诚实守信好人代传华、见义勇为好人王丹丹、孝老爱亲好人孙启付等等,他们用实际行动感染着身边的每一个人,引导居民多做善事多行义举,受到了广大居民的认可。此次黄马村以张贴“好人榜”的方式引人注目方式,树立群众身边的道德典型,使广大群众学有榜样、学有目标,进一步推动黄马村形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的社会新风尚。

  黄马村通过道德讲堂和平日生活中由群众发现好的道德典型,进行层层推荐、评选,从中评选出一批如周德仁、赵光欣这样事迹感人、赢得群众高度赞誉的道德模范。通过好人榜的张贴活动大力营造了践行雷锋精神的良好氛围,进一步践行社会主义核心价值观,传递正能量。

  陡沟镇:树立好人榜 发挥榜样作用 

  常言道“榜样的力量是无穷的”,道德领域的榜样模范往往能够指引人们崇德向善,推广发扬善行义举的感染力量,在农村基层构建更加广泛、更加深沉、更加久远的道德文化体系。陡沟镇启动“身边好人”巡回展演活动,在各村、社区树立2017年年度好人展示牌,充分发挥榜样模范带头作用,让好人文化深播基层。

  据悉,该镇一直将“身边好人”评选活动作为深化农村基层精神文明建设的重要抓手,该按照组建村级道德评议会、宣传发动、个人申报、群众推荐、道德评议、组织评定、社会公示等程序,该镇共选出6名年度“身边好人”,并实行上榜展示。“身边好人”评选活动全程由基层老干部、老党员、老教师,往届国家、省、市、县四级好人等热心群众组织开展,镇文明办全程监督指导,在基层群众中掀起“人人争当好人模范”的热潮。

  陡沟镇搭载好人巡回展演活动平台,将评民风、评村务与村民互帮互助相结合,充分发挥群众主观能动性,积极开展化解各类纠纷矛盾的评议活动,营造良好的人文环境,为建设更加富强民主文明和谐美丽的新农村不懈努力。

  • 责任编辑: 王丹丹