芜湖文明网> 道德建设

芜湖开展道德讲堂活动 激发好人力量树立道德榜样

  • 发表时间: 2018-02-12
  • 来源: 芜湖文明网

  安丰村开展“新春佳节 送新风”道德讲堂活动 

  为推进思想道德文化建设,积极宣传中华传统文化、弘扬文明新风。新春佳节将至,2月10日,沈巷镇安丰村开展“新春佳节 送新风”主题道德讲堂活动,村两委、党员、村民代表40余人参加了活动。

  本次道德讲堂按照“开场三问、唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥”的程序依次进行。活动中,主持人安丰村书记王兴国从春节的起源和发展历程讲起,逐步引入到现代社会过春节出现的各类社会现象,让大家观看了春节期间逛庙会、游公园、游景点时出现的各种不文明现象,以及燃放烟花爆竹带来的危害等视频,并和大家深入讨论了“遏制舌尖上的浪费”、“年节赌博”等备受社会关注的话题,随后强调即使生活条件变好,我们也应该继续发扬勤俭节约的优良传统,自觉抵制“舌尖上的浪费”,做“光盘行动”、文明过春节的践行着,形成节俭过春节的文明之风,只有大家都树立文明过春节的意识,文明过春节、过文明春节,我们的旺年春节才会更加文明祥和、幸福安康!

  通过学习,安丰村的村民群众认识到文明节俭过春节的重要性,表示响应村居新春文明过节新风尚的倡议,改变陋习,不赌博、不斗酒,节约电、节约水,争做“文明有礼人”,过一个平安幸福、欢乐祥和的新春佳节!

  裕溪社区开展道德讲堂活动 弘扬孝老爱亲美德 

  为了进一步发扬中华民族的传统美德,弘扬社会正气,利用“身边人”讲身边事,2月9日下午,裕溪社区联合沈巷镇文明办在沈巷社区四楼共同开展道德大讲堂活动,50多人参加了此次活动,大蒋村组织人员积极参加此次活动。

  活动中,社区宣讲员围绕“邻里团结,敬老爱幼,夫妻和睦,勤俭持家”等传统文化为重点内容,通过日常生活中社区的好人好事、家庭美德等事例,引导大家树立正确的人生价值观、道德观。与会人员林大姐说:“道德讲堂活动真是让我明白了什么是真正的和谐家庭,懂得了如何更好地经营家庭及邻里之间的关系,我们需要经常做这样的心灵交流。”

  这次“道德讲堂”活动在提升全镇居民素质、弘扬传统文化、加强居民道德宣传等方面发挥了重要的作用,为社会营造了“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。

  沈巷镇“弘扬孝老爱亲传统美德”春节第一期道德讲堂 

  为进一步营造健康向上的社会道德礼仪风尚,引导干部群众规范自身行为,加强公民道德建设,2月9日,沈巷镇举办了2018年第一期道德讲堂。本期道德讲堂的主题是“孝老爱亲 弘扬传统美德”,全体镇干部职工、各村居工作人员共50余人聆听了讲座。

  本期道德讲堂围绕什么是道德、为什么要弘扬道德、怎样弘扬道德三个方面展开,通过讲述《不离不弃照顾瘫痪妻子——屠开华》、《七旬老人十五年如一日照顾“疯妻”不离不弃--房仕水》等经典故事,向大家诠释了孝老爱亲、明礼诚信、团结友爱的人生观和价值观。

  通过本次道德宣讲,使大家明白了培育社会公德、职业道德与个人品德的重要性,只要我们大家都从小事做起、从自身做起,怀着对亲人、对他人、对社会的责任感和感恩之心,处处信仰道德、学习道德、传承道德、践行道德,我们的国家和社会一定会越来越好,越来越美!

  • 责任编辑: 王丹丹