芜湖文明网> 道德建设

芜湖迎3·15开展诚信主题活动 形式多样号召以诚为本

  • 发表时间: 2018-03-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

市民参与签名活动 图片来源:三潭社区 

 

荷夏园这区电子宣传栏 图片来源:弋江区南瑞社区党工委 

  三潭社区开展“诚信你我他 维权靠大家”签名寄语活动 

  为迎接“3·15消费者权益日”,倡导诚信美德,弘扬诚信风尚,提高广大居民维权意识,营造全民诚实守信的浓厚氛围,3月13日,弋江区中南街道三潭社区组织开展了“诚信你我他 维权靠大家”签名寄语志愿服务活动。

  活动中,“四叶草”志愿者围绕“倡导诚实守信 提升道德文明”主题,向小区的居民群众发出“诚信”倡议,呼吁民众和商家一起将“诚信”融入到自己的生活中。同时志愿者对消费维权、法制保障等老百姓关心的热点问题进行了宣传与解答,意在提高依法维权的自我保护意识和能力。

  在志愿者的精神感召下,过往的居民积极加入到签名活动,大家积极响应“诚信”号召,纷纷在横幅上签上了自己的姓名。这一个个签名,既是一种承诺,又是一份责任。

  雍镇社区:倡导诚信宣传 共享和谐社会 

  为了增强消费者维权意识,提高居民法律意识,引导广大社区居民运用法律手段维护自身合法权利,在3.15消费者权益日来临前,3月12日上午,雍镇社区组织开展“倡导诚信宣传 共享和谐社会”宣传活动。

  活动中,志愿者通过发放宣传单的形式向居民群众普及消费维权知识,介绍常见消费侵权行为和表现形式,呼吁消费者拿起法律武器维护自己的合法权益。现场群众领取材料积极踊跃,纷纷表示要进一步加强对消费维权知识的学习,切实维护好自身的合法权益。

  此次宣传活动不仅让居民群众了解到了相关的维权意识,也进一步完善了商家的诚信氛围,为构造和谐社会打下了牢固的精神基础。

  荷夏园社区积极开展诚信宣传教育活动 

  为进一步强化消费维权意识,构建和谐文明的消费环境,提升消费者维权意识,提高辖区商户守法经营理念,在“3.15”国际消费者权益保护日来临之际,3月13日上午弋江区南瑞社区荷夏园社区在不仅电子屏幕上开展“诚信宣传”宣传,同时还对利民路门面房38经营者进行“诚信商户”宣传教育活动。

  活动中社区工作人员及志愿者对辖区内门店挨家挨户进行观念宣传,社区志愿者为商家及消费者集中宣传了《消费者权益保护法》、认真详细地说明了诚信对于商品活动交易的重要性,确保商户与消费者在进行交易活动过程中“诚信经营”,避免交易欺诈等失信行为发生。志愿者一边向经营者们讲解了诚信守法知识以及相关法律法规,并就守信守法经营问题进行了深入交流,引导经营者做诚信守法经营公民;向居民群众普及消费维权知识,介绍常见消费侵权行为和表现形式,呼吁消费者拿起法律武器维护自己的合法权益。

  本次宣传活动,切实增强了广大消费者的法律意识、维权意识和对食品安全的鉴别能力,引导群众依法理性消费,维护自己的合法权益,有效提高了消费者的自我保护能力和经营者的守法经营意识,为辖区诚信消费环境打下了良好的基础。

  平铺镇郭仁村开展“3.15”诚信主题教育实践活动 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,切实增强全民诚信意识,3月13日,平铺镇郭仁村整体联动,突出重点,创新手段,采取“三强化”措施,深入开展“诚信”主题教育实践活动。

  强化领导抓认识。把开展诚信主题教育实践活动纳入精神文明建设的一项重要内容,提高“一把手”思想认识。成立了以党组织书记任组长,其他工作人员任成员的领导班子,制定了诚信主题教育实践活动实施方案,建立了负责人工作责任制,重点抓好食品加工、运输物流、文化教育、餐饮旅社、超市产品质量等领域的诚信教育。

  强化宣传抓舆论。采取发放倡议书,横挂宣传标语,办宣传专栏,树立诚信典型、开辟“诚信红黑榜”等多种宣传形式,广泛开展诚信主题宣传教育活动,使人人自觉参与,个个争当诚信标兵,在全社会积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。同时,加大力度,努力实现诚信教育全覆盖。

  强化措施抓效果。把诚信主题教育实践活动与培育践行社会主义核心价值观有机结合起来,开展诚信大讨论活动、诚信创建活动、诚信问题专项治理活动、诚信志愿服务活动和诚信典型树立活动。组织老党员干部走上村头、街头,深入集贸市场找问题,听民意,不断梳理和整治各行各业诚信缺失问题,树立一批诚信超市、诚信专业合作社、诚信个体户、诚信窗口等服务单位等,有效推动了平铺镇社会信用体系建设。

  • 责任编辑: 王丹丹