芜湖文明网> 道德建设

有情有义老两口传承中华美德乐于助人 照顾同事胜亲人

  • 发表时间: 2018-03-14
  • 来源: 芜湖文明网

 

杜红英在给王贤根整理衣服 图片来源:大江晚报 

  王贤根是天门山公共服务中心光华星城社区居民,近年来他从脑梗中风中逐渐缓过来后逢人就说:“遇到两个有情有义的老同事,是我一辈子的幸运啊!”原来,患有先天小儿麻痹症的王贤根搬进光华星城小区后,就遇到了老同事张家安、杜红英夫妻,在他们的关心照料下,王贤根的生活有了更多亮色。

  今年75岁的张家安和妻子杜红英都是芜湖砂制品厂工人,王贤根和他们夫妻从青年开始起就是同事。在工厂里,张家安夫妻就一直照顾这个有残疾的工友,对于张家安两口子的关爱,王贤根非常感激,把他们当成了自己的亲人。

  2015年,王贤根搬进了光华星城小区,子女住的比较远,且生活困难,很难经常来照顾他的生活。巧的是,2015年初,张家安夫妻因棚改也搬到了光华星城小区,看到王贤根独自在小区居住,他们便告诉他,不要担心,既然有缘又住到一个小区,以后王贤根生活有困难时,他们就来帮助。

  此后几乎每一天,张家安夫妻都会去看望王贤根,帮他做做家务,及时采买需要的生活用品,特别是洗衣服晒被子等对王贤根非常不便的事情,有了张家安夫妻的帮助后,这些事都有人做了。

  2015年底,王贤根脑梗中风住院。这时候,张家安夫妻又主动站出来说,他们来照顾王贤根。生病前王贤根还能部分自理,生病后就完全靠别人来负担生活上的一切。吃喝拉撒这些事,张家安夫妻全部承担了,不怕脏、不怕累,不是亲人胜似亲人。知道这件事的邻居们说,“这对夫妻是真正的好人”。

  有人问张家安夫妻,为什么要这样无微不至地帮助王贤根?张家安说:“多少年的老同事感情在那里,我们觉得是应该做的,毕竟他家里不容易,子女现在过得也难,此外经常照顾他已经习惯了,就像家里多了一个兄弟”。(大江晚报 记者 吴敏 文/摄)

  • 责任编辑: 王丹丹