芜湖文明网> 道德建设

芜湖用公益文化墙宣传道德正能量 让道德之花灿烂开放

  • 发表时间: 2018-04-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

文化墙宣传核心价值观 图片来源:无为县刘渡镇人民政府 

 

文化墙宣传传统美德 图片来源:无为县开城镇人民政府 

  南陵县工山镇:多彩文化墙 描绘“文明之花” 

  今年以来南陵县工山镇开展“文化墙”绘制工作,用墙绘弘扬社会主义核心价值观,用笔尖描绘社会主义新农村风貌,用艺术传播中华优秀传统美德,多条文化走廊分布在各村文化大院、主干道两侧墙体等地,以爱国主义、传统文化、孝善扶贫、村民文化生活为主题的各类宣传画内容丰富、多姿多彩,让整个村面貌焕然一新。

  绘制文化墙,不仅美化了公路村庄,还以群众喜闻乐见、易于接受的形式和内容,提高他们的精神文化生活品味,营造积极向上、欢乐祥和的生活氛围,让群众从精神文化上走出贫困,奔上小康。

  下一部工山镇将以社会主义核心价值观为主线,弘扬爱国主义、富强民主的时代主题,以中华优秀传统文化中社会良俗美德元素为重点,构建和谐邻里、崇美尚德的和谐乡村,以新农村建设实际需求为重点,以生动活泼、通俗易懂的形象反映当地群众生产生活的美好景象,尤其是充分融合村庄地域风俗特色,“一村一特色,一墙一风景”,使“文化墙”具有独特的鲜活生命力和吸引力。“文化墙”不仅美化了村民的生活环境,更潜移默化地提高了村民的文化素质和道德涵养。

  六郎镇:打造乡村文化墙 传递社会正能量 

  为进一步加强农村精神文明建设,改善村民居住环境,丰富村民精神文化生活,近日,六郎镇在4A级旅游景区隐居官巷边打造了一座图文并茂的文化墙。

  在打造过程中,我镇采用群众喜欢看、看得懂的漫画、诗歌、顺口溜等形式,寓教于乐地将十九大精神、社会主义核心价值观、中华传统美德等知识生动活泼地展现在村民面前,使村民们变“被动看”为“主动看”,让农民潜移默化地受到了教育,促进了村风、民风进一步改善。一幅幅色彩鲜丽、图文并茂的“文化墙”,成为一道道赏心悦目的乡村美景。

  刘渡镇:乡村文化墙弘扬社会主义核心价值 

  为大力弘扬社会主义核心价值观,营造学习社会主义核心价值观的社会氛围,刘渡镇政府积极利用乡村文化墙,将原本单调的墙壁配上社会主义核心价值观的内涵,大力弘扬社会主义核心价值观。

  刘渡镇政府一直以来都非常重视对社会主义核心价值观的宣传,利用多种方式进行宣传,将“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观的内涵写于文化墙上、充分利用乡村资源,使社会主义核心价值观的内涵得以传承,深入民心,此举不仅传播了社会主义核心价值观,更美化了乡村环境。

  社会主义核心价值观是引领社会进步的正能量,刘渡镇将进一步加大对社会主义核心价值观的宣传,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  开城镇:乡村公益文化墙盛开道德之花文明之风传乡邻 

  近年来,开城镇结合美丽乡村建设,大力开展公益文化墙的建设。乡村公益文化墙,盛开道德之花,文明之风传乡邻。

  文化是道德的有效载体,弘扬道德文化,传播传统美德,深受老百姓的喜爱。为不断加强社会主义精神文明建设,开城镇大力开展乡村文化墙的建设,弘扬传统美德,传播乡村文明风。如今,当你来到该镇,不难发现饱涵道德元素的公益文化墙。道路沿线、集镇社区、美丽乡村、文化广场、农家小院、建筑物围墙,文化墙灿然醒目。文化墙围绕社会主义核心价值观宗旨,“中国梦”、移风易俗、邻里友善、“仁”、“义”、“礼”、“志”、“信”、家风家训、爱岗敬业、廉政节俭、法律法规、村民公约、富民计生、环境整治等内容,有机渗透在文化墙上,传播着道德理念,规范着市民的言行,弘扬核心价值观正能量。

  乡村公益文化墙,乡村处处盛开美丽道德之花。不知不觉中提升了市民的道德修养,净化着群众的心灵,引导广大市民崇德尚善,弘扬核心价值观正能量,文明之风传遍千家万户,助推乡风文明。

  • 责任编辑: 王丹丹