芜湖文明网> 道德建设

芜湖:方寸天地之间话文明说道德好事 传递社会正能量

  • 发表时间: 2018-04-16
  • 来源: 芜湖文明网

 

道德讲堂现场 图片来源:南陵县许镇镇人民政府 

 

道德讲堂现场 图片来源:繁昌县孙村镇人民政府 

  无为县泥汊镇道德讲堂进村居传递正能量 

  4月15日上午,无为县泥汊镇“道德讲堂进村居,精神文明扶贫”活动来到三溪村,三溪村百余名贫困对象参加了活动,活动给他们送去了精神大餐。

  活动以“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、学礼仪、送吉祥”六个一程序进行,活动在一首《爱的奉献》歌曲声中拉开帷幕;接着道德模范做了“孝老敬亲,热爱公益”的演讲;再接着由致富能手和创业标兵讲述科学养殖水产和发展产业种植大棚草莓的创业经历,现场播放种、养、植科技幻灯片,现身说法,情节感人。现场的贫困群众聆听着道德宣讲的动人故事,亲身感受致富能手和创业标兵典型不畏艰难、奋力拼搏的精神。

  最后,泥汊镇副镇长夏芬芬做了《革新扶贫观念 推动精准扶贫》的专题演讲,她说,要创新扶贫观念,以转变群众的精神面貌,增强贫困群众发展经济的信心和决心为目的,推动精准扶贫工作的顺利开展。一是要扶贫先扶德;号召贫困群众要树立良好的道德观念,向道德模范学习,弘扬“忠、孝、仁、义、信、勤”传统美德,打造社会和谐、家庭和谐的良好局面。二是要扶贫先扶志;要用致富能手、创业标兵的事迹精神感召贫困群众树立远大志向和理想,彻底消除“等待、懒惰、保守、落后”的思想观念,增强脱贫致富的信心和决心。三是要扶贫先立信;党员干部要树立精准扶贫的信念,要踏实、讲诚信。要利用道德讲堂等形式以“身边人讲身边、身边人讲自己事、自己事教身边人”的形式教育贫困群众崇善向德,自强不息。向他们传递正能量,增强贫困群众脱贫致富的信心,激发贫困群众的创业激情。

  仙坊村开展“敬业季”道德讲堂活动 

  为弘扬爱岗敬业的社会主义核心价值观,4月13日上午,许镇镇仙坊村开展“敬业季”道德讲堂活动,干群代表共40余人参加此次活动。

  本期道德讲堂按照“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥”的流程依次进行,活动开始,大家合唱了《三德歌》,宣讲员章杰为大家讲述了2018年感动中国人物卓嘎和央宗父女三人以放牧为生,半个世纪守护祖国数千平方公里的国土的感人故事和中国好人卢丽鹏坚守在平凡枯燥的计量岗位,创造出一个又一个不平凡的业绩的故事。3位参会人员与大家分享了自己对爱岗敬业的理解和感悟,表达了对先进典型的崇高敬意。

  通过这次道德讲堂活动,大家纷纷表示要向好人学习,发扬敬业奉献精神,将敬业精神付诸于每件小事,传递给身边每个人。

  汤沟镇曙光村开展“移风易俗”道德讲堂活动 

  为进一步推进移风易俗,倡树文明新风,4月13日下午,汤沟镇曙光村开展了“移风易俗”专题道德讲堂活动。

  本次道德讲堂学唱“勤俭节约歌”、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥等五个环节。学模范环节观看了短片《山东“五毛”份子钱,坚持三十年》,深入剖析了大操大办、奢侈浪费等不良陋习带来的危害。深刻教育党员、村民代表们转变思想观念,宣传婚事新办,丧事简办、小事不办的先进典型,用身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人,使大家在潜移默化中受到教育。谈感悟环节,大家纷纷表示,制定居民公约(村规民约)是一件有利于社会风尚提升的工程,此次移风易俗道德讲堂更是让许多传统美德再次深入人心。最后,在送吉祥环节,党员代表们签订了《移风易俗承诺书》。“崇尚节俭,婚事新办;厚养薄葬,丧事简办;破旧立新,喜事简办;爱护公物,保护环境”,引导广大居民摒弃陋习陋俗,倡导绿色文明新风尚。

  风俗风俗,是千百年来流传下来的东西。移风易俗,首先就要改变人们固有的思想观念,这不是一朝一夕就能办成的事。希望大家不仅是听,更要做、要说,去传播,才能共建美丽新曙光。

  赤沙社区开展“弘扬中华美德 宣扬社区好人”道德讲堂活动 

  为了大力弘扬中华民族的道德力量,营造“存好心、做好事、当好人、有好报”的浓厚氛围。4月12日孙村镇赤沙社区举办道德讲堂活动,举办道德讲堂活动也是为了扎实推进社会主义核心价值体系建设,进一步增强公民思想道德建设的吸引力和凝聚力,引导社区居民更好地投身道德实践活动。社区“道德讲堂”,宣传思想道德,利用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”。

  此次道德讲堂共有9个环节,分别是自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、诵读“劝善词”、发善心、崇德礼、表善意、送吉祥。

  随后,全体齐唱《学习雷锋号榜样》,深深感受文明礼让,尊老爱幼,爱岗敬业等道德风尚,现场一片温馨和谐。接着,社区主任生动朴实地讲述了社区好人的事迹——“平凡岗位作出不平凡的事业”这个既平凡却又感人的故事,让大家真真切切感受到道德的力量。最后,活动在全体齐声诵读经典语录“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”中达到了高潮。

  活动接近尾声时,大家都纷纷表示参加道德讲堂活动让人受益匪浅,要主动向身边的好人学习,争做“草根活雷锋”。全体人员也都一起写祝福语传递吉祥并贴至道德树,使道德文明广泛地传递下去。

  社区道德讲堂通过用真心感动人,用真情感染人,用普通人在生活中的好人好事,言传身教、耳濡目染的激发大家参与道德实践的热情,为赤沙社区的道德建设树立了榜样,促使居民在潜移默化中强化自身道德修养,提升社区文明形象,促进社区和谐发展。

  • 责任编辑: 王丹丹