芜湖文明网> 道德建设

芜湖开展诚信主题教育活动 让诚信成为深入骨髓的习惯

  • 发表时间: 2018-07-03
  • 来源: 芜湖文明网

 

张贴“江淮风暴·执行攻坚”的诚信宣传画册 图片来源:凤鸣湖社区居委会 

 

“诚信教育”为主题的宣传教育活动现场 图片来源:籍山镇三连村民委员会 

  泥汊镇:弘扬诚信美德倡导诚信行动弘扬核心价值观 

  为进一步弘扬了诚信美德,努力营造诚信经营的良好社会风气,泥汊镇青年志愿者在辖区内积极开展诚信经营志愿宣传活动,让诚信美德伴市民一路同行。

  7月3日上午,泥汊镇青年志愿者积极行动起来,开展诚信经营志愿宣传活动。他们深入沿街店铺向经营户发放“诚信经营致广大市民朋友的一封信”,签订诚信承诺书。要求业主信守职业道德,牢记诚信第一、顾客至上理念,以质量求生存、以信誉谋发展,诚信经营、文明经营。不售卖假冒伪劣、以次充好、过期变质和“三无”产品,不作虚假宣传,不欺诈消费者,自觉接受社会的监督。志愿者还向居民发放诚信文明宣传资料、张贴宣传标语等形式,引导广大市民树立诚信意识,诚信待人,诚信做事,从点滴做起、从自身做起,积极营造诚信社会好风气。

  活动的开展,使“守信为荣、失信可耻”的道德理念进一步深入人心,引导广大市民信守诚信,将诚信转化为自己的自觉行动,从自身做起,从点滴做起,弘扬核心价值观。

  凤鸣湖社区:“小题大做” 让诚信文化理念深入人心 

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范,是社会主义市场经济的基础。为学习贯彻党的十九大精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,树立诚信文化理念,加强诚信建设,大力弘扬诚实守信的良好风尚,7月3日上午湾里街道凤鸣湖社区围绕诚信宣传“小题大做”让诚信文化理念深入人心。

  活动中志愿者们在人流量较大的路口张贴了安徽法院重拳出击惩治“老赖”的“江淮风暴·执行攻坚”的诚信宣传画册,宣传画册主要从法院针对“老赖”执行知识问答做了通俗易懂的介绍。随后志愿者给路上行人发放了诚信宣传手册,详细入微的用居民遇到常见的欠钱不还等实例讲解了为什么要遵守诚信、诚实守信的好处与影响等,让诚信文化理念生根发芽,深入人心。

  通过本次活动开展弘扬了诚信美德,传播了社会正能量,培育了居民以“诚实守信”为荣、“虚伪欺诈”可耻的精神理念,切实形成人人守信守德良好的社会舆论环境,着力推进了诚信建设规范化长效化。

  白马街道白马村扎实开展“诚信季”主题教育活动 

  诚信不仅是一个基本的道德规范,而且是一种重要的社会资源。为了大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,加强辖区诚信教育,7月初开始,白马街道白马村结合实际,在村辖区内开展“诚信季”主题教育活动,组织开展了多项活动,取得了良好效果,有力地促进了村辖区形成诚实守信之风。

  一是继续加强诚信舆论宣传,大力营造诚信氛围。在“诚信季”主题教育活动期间,进一步加强对诚信主题教育活动的宣传,充分利用、宣传手册、宣传橱窗、LED电子显示屏等宣传阵地以及借助微信等新媒体开展公益宣传,努力营造讲诚信的良好舆论氛围,号召广大村民树立诚信意识,践行诚信美德,做诚信好公民。不断推动村辖区内的诚信体系建设活动健康长效发展。

  二是加强村“两委”班子成员诚信建设。以诚信办事、诚信服务的实际行动取信于民,结合文明创建工作,积极开展“道德宣传月”、“文明出行月”等活动,不断提高村委会工作人员的诚信度和整体对外信用水平,以执政为民的良好作风为加强诚信建设做出表率。定期召开村两委会议,把开展诚信建设作为村精神文明建设的一项重要内容,统筹协调,全方位落实诚信创建各项工作。通过打造“阳光村务”,完善村规民约,挖掘诚信典型等途径,健全长效创建机制。

  三是建立诚信“红黑榜”长效发布制度。为贯彻依法治国方针,惩戒失信人员,褒扬道德模范,切实推进诚信制度化建设,白马村在村委会门前、公开栏定期更新发布红黑榜,弘扬好人美德力量,抵制“老赖”不良行为,切实维护诚实守信的法制环境。着眼营造诚实守信的社会风气,坚持以社会主义核心价值体系为引领,白马村积极宣传倡导广大村民珍惜信用、诚信守法,做守法、文明、诚信的公民和经营者。

  通过“诚信季”主题教育活动的开展,积极推进村委会、辖区居民的诚信体系建设, 在全辖区内营造浓郁的“共铸诚信”氛围,进一步优化发展环境。

  蜀山镇:弘扬诚信让诚信美德伴市民一路同行 

  为弘扬诚信美德,倡导诚信行动,践行社会主义核心价值观,蜀山镇党员志愿者积极开展诚信经营志愿宣传活动,让诚信美德伴市民一路同行,化为市民的自觉行动。

  诚信走天下。诚信是道德之基,是获得信任、赢得他人尊重的道德砝码,是商家获得信誉、立足市场的前提保证。7月2日上午,该镇党员志愿者在文明办的组织下,积极开展诚信经营志愿宣传活动。他们深入沿街商铺,走进居民小区,向市民群众、业主发放“弘扬诚信美德争做诚信市民”活动倡议书、诚信经营致广大市民朋友的一封信,与商户签订诚信经营承诺书。倡导经营户牢固树立“诚信第一”的理念,诚信经营、守法经营、文明经营。恪守职业道德,杜绝“三无”、假冒劣质商品流入市场。不造假、不售假、不作虚假宣传,不误导消费者。志愿者号召广大市民做诚实守信之人,时时记诚信、处处见诚信,事事讲诚信,弘扬诚信正能量。

  活动的开展,弘扬了诚信美德,提高了市民的诚信自觉性,使诚信美德扎根市民的心中,践行诚信美德,倡导诚信行动,说诚信话,办诚信事,做诚信人,践行社会主义核心价值观。

  籍山镇三连村开展诚信主题教育活动 

  为了践行文明诚信经营、建设文明诚信清风,树立企业商户文明诚信守法经营形象,7月1日上午,籍山镇三连村开展了一次以“诚信教育”为主题的宣传教育活动。

  活动现场,籍山镇三连村的工作人员向居民宣传、讲解诚信的重要性和含义,倡议群众树立起“诚信做人,以德立身,诚信经营,以德治企”的思想理念,营造“守信为荣、失信可耻”的道德风尚,建立诚信体系,规范诚信行为,树立诚信形象。传承文明,践行美德,弘扬社会正气和时代正能量,从身边小事做起,从本职工作做起,积极投身诚信实践,争做诚信居民。

  三连村通过开展诚信建设宣传活动,教育居民诚信自律,做到从我做起,言行合一,做一个诚实守信的人,为创建文明三连营造良好的诚信环境。

  陡沟镇全面推进陡沟镇诚信体系建设 

  为全面推进陡沟镇诚信体系建设,积极引导广大群众做一个诚实守信、遵德守礼的人,6月27日,陡沟镇开展诚信宣传活动,进一步培育群众诚信美德。

  在此次宣传活动中,陡沟镇青年志愿者们带上宣传资料,走进陡沟社区、进入集镇等人员集中的地方,向广大群众和经营户发放诚信守信倡议书和城镇文明创建知识宣传单。同时,向他们宣传、讲解诚信的重要性,引导他们做一个诚实守信的人,讲文明、树新风,形成“诚实守信、团结互助、健康向上”的道德风尚,为创建文明城镇营造良好的诚信环境,争做诚信的传播者、践行者与维护者。使人们牢固树立“诚信为本、操守为重”的观念,使讲诚信成为陡沟镇广大群众的普遍自觉行动。

  通过此次在陡沟镇辖区内的诚信宣传教育,共发放宣传单300余份,使在辖区内形成了诚信礼仪的良好氛围,有效的推动了陡沟镇诚信体系建设。

  • 责任编辑: 王丹丹