芜湖文明网> 道德建设

芜湖常态化开展道德讲堂活动 打造居民“学习殿堂”

  • 发表时间: 2018-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

 

道德讲堂活动 图片来源:芜湖市弋江区南瑞公共服务中心党工委 

 

道德讲堂活动 图片来源:南陵县工山镇人民政府 

  汤沟镇:开展“好家风好家训”道德讲堂 弘扬家庭新风 

  为扎实推进乡村道德建设,培养和教育家庭文明新风。9月6日上午九点,汤沟镇“好家风好家训”道德讲堂 拉开了帷幕。 

  本次活动从“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥”6个环节依次开展,在《三德歌》中道德讲堂拉开帷幕,随后三位宣讲员分别讲述了孝敬勤劳、幸福美满的四世同堂的宣义剑家庭、照顾侄子和母亲的最“美”姑姑谭年华家庭、致富不忘乡邻,带动周边共同富裕的汪大圣家庭,一个个温馨和睦的家庭故事让在场的观众得到心灵上的共鸣,纷纷谈论起亲身感悟;诵经典环节,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼、孝子之养也,乐其心,不违其、志父之笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也...伴随着主持人的通俗解释,让现场观众再一次受到了思想洗礼;学礼仪环节,有汤沟镇文化志愿者表演了移风易俗三句半《彩礼惹祸端》,号召大家喜事新办,营造新风尚,最后,活动在送吉祥中圆满落幕。 

  本次道德讲堂让村民们深受好家风的洗礼,让他们自觉向好家庭看齐,成为一个个文明道德的道德受益人。 

  城东村:开展道德讲堂 传播美德力量 

  为培育良好的道德风尚,提升社会文明程度和公民道德素质,近日,花桥镇城东村在辖区开展了以“学习十九大精神”为主题的道德讲堂暨传习活动,百余名村民和村干部参加了活动,共同聆听道德故事,感悟道德力量。 

  一首《三德歌》拉开了此次道德讲堂的帷幕。学模范环节,在宣讲员的深情讲述下,大家对王启根照顾瘫痪在床11年妻子的举动以及陈忠香坚守基层基层计生岗位十五年的事迹投以雷鸣般的掌声。面对这些普通却感人至深的模范事迹,现场观众纷纷说出感悟,表达了对道德模范的敬意,并深刻地反思自己。随后,村宣讲员所讲解的三句经典古文,把大家带进了知善、行善的道德氛围。这次的学礼仪环节是观看公益广告,旨在让大家给身边的亲人多一点关爱,学会感恩父母。最后,文明礼仪志愿者为大家恭送了象征平安、吉祥的小礼品。 

  本次广场道德讲堂活动,吸引了周边很多村(居)民的观看参与,达到了很好的宣传和教育效果,使道德讲堂发挥出最大的带动引导作用,在整个辖区营造出了“积小德为大德,积小善为大善”的良好社会风气。 

  工山镇:开展道德讲堂,弘扬道德新风尚 

  9月7日,南陵县工山镇开展第三季度“道德讲堂”活动,弘扬道德新风尚。本次活动工山镇镇村干部100余人参加活动。 

  活动上文化志愿者为我们讲述了身边的好人故事,工山村的任春芳,事事为他人着想,乐于助人,吃苦耐劳。电工张海兵,20年来如一日的帮助贫困家庭免费维修电器、电路,深得群众喜欢。他们都告诉了我们一个道理,那就是团结互助。别人有困难,伸出援手帮助别人,这样的高尚品德传递下去,人人都有这种助人为乐的精神,社会将是一片和谐幸福。 

  好人生活在社会的每一个角落,他们是公民道德行为的主流,更是影响社会风气的中坚力量,我们应该学习和发扬他们所传递出来的精神,为创建文明城市作出一份贡献。 

  严桥镇:“诚信季”“道德讲堂”又开讲 

  为提升党员干部的思想道德修养,引导广大群众积极投身道德实践,9月6日傍晚,无为县严桥镇举行了以“诚信在我心 诚信伴我行”为主题的“诚信季”道德讲堂活动。道德讲堂由镇党委书记赵春林主持,参加人员有全体机关工作人员、居民代表。 

  此次活动由唱歌曲、看短片、诵经典、讲故事、谈感悟、送吉祥六个环节。唱歌曲环节,由镇党委副书记陈赟带领大家一起齐声合唱了《公民道德歌》。学模范环节,观看了“生死接力送薪 诚信感动中国——信义兄弟孙东林、孙水林”的感人故事。 

  诵一段《道德经》,讲故事讲述身边人镇计生办原主任徐晓玲照顾老人尽孝尽责事迹,谈一番感悟环节,社会事务办主任上台说出自己的观后感,告诉参加活动人员,他深深的被孙东林、孙水林两兄弟感动了,他们信守自己的承诺,大难当头考虑的是别人,这种对诚信的坚持值得我们每个人学习。 

  最后,镇党委书记赵春林代表镇党委政府向参会人员送上吉祥祝福语,通过开展此次道德讲堂活动,使大家从内心深处对自己的行为进行了反思,也让诚信意识在每位与会人员的心中得到进一步加强、升华。 

  东联村:举办“诚信季”道德讲堂 

  9月10日下午3点,一场以“诚实守信”为主题的道德讲堂在东联村村部会议室开讲,党员代表和群众代表共50多人参加活动。 

  活动在《三德歌》中拉开了帷幕,接下来宣讲员杨斌为大家讲述了身边好人王国珍经营超市十几载,始终做到货真价实,童叟无欺的故事,宣讲员魏大华为大家讲述了身边好人宋云鹏因创业失败,欠下三十多万债务,六年在外打工偿还债务的故事,精彩的讲述和感人的故事引发了大家心灵上的震撼和思想上的共鸣,大家纷纷谈了自己对“诚实守信”的理解和认识。随后主持人带领大家观看了曾子杀猪和商鞅立木的动画视频,感受古人对“诚信”二字的执着坚守。 

  东联村举办道德讲堂活动,用身边人讲身边事,身边事教育身边人的方式开展教育,充分发挥了典型的引领示范作用,让每个人自觉成为道德的传播者和践行者。 

  荷夏园社区:开展“诚信季”道德讲堂主题活动 

  为践行社会主义核心价值观,大力弘扬诚实守信的优良作风,引导居民树立社会主义荣辱观,推进全社会道德水平进一步提升,9月10日下午,荷夏园社区开展2018年第三季度以“诚实守信”为主题的道德讲堂活动,社区部分党员、居民代表及大学生志愿者共50人参加了此次活动。 

  本次道德讲堂共讲了3个“诚实守信”身边好人故事,分别是《齐兵:贴心“管家”守诚信十多万钱财归原主》、《熊燕、樊松:冰天雪地寻失主 拾金不昧受赞扬》、《周文军:拾到现金归还失主,拾金不昧树立榜样》。故事的主人是极其普通的居民,他们并不富裕,面对他人丢失的对巨款,从未想过占为己有,而且极尽全力,寻找失主,这就是我们中国人的诚信。在座的听众都深受教育。 

  荷夏园社区一个季度开展一次道德讲堂活动,本次季度是“诚信季”道德讲堂活动,目的引导居民群众承担道德义务、履行道德责任,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。 

  • 责任编辑: 张雅丽