芜湖文明网> 道德建设

芜湖积极打造文化墙 绽放文明魅力成就美好乡村

  • 发表时间: 2018-10-19
  • 来源: 芜湖文明网

 

文化墙 图片来源:无为县蜀山镇人民政府

 

文化墙 图片来源:无为县洪巷乡人民政府

  无为县严桥镇:美丽文化墙 引领文明新风尚 

  “百善孝为先” “播种文明、收获温馨” “社会主义核心价值观”……10月14日,笔者经过无为县严桥镇福泉村时,被一面面图文并茂、生动形象的文化墙所吸引,文化墙绘就成严桥镇一道独特的风景。 

  严桥镇在文化墙建设中,注重乡风文明建设,大力开展文化提升活动,特别是以美丽乡村建设为平台,围绕“感恩孝道、尽责圆梦”的主题,创新摸索出了阵地建设新载体——文化墙,潜移默化中转变了民风,提升了群众文明素养,引领了农村新风尚。 

  烟墩村:核心价值观主题 “文化墙”强化未成年人思想道德意识 

  社会主义核心价值观24字凝练概括了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。烟墩村通过在村口设置醒目的“图说价值观”未成年人教育知识宣传文化墙,让孩子们熟读并记住核心价值观24个字,用正确的价值观来引导未成年人健康成长。 

  “图说价值观文化墙”包含社会主义核心价值观和未成年人教育知识宣传栏,通过未成年人与学校、未成年人道德建设等板块教育引领未成年人健康成长,丰富沈弄村未成年人思想道德建设,把独具特色的价值观宣传浸润到村里的每个角落,每个未成年人心中。 

  洪巷镇:美丽乡村文化墙 引领文明新风尚 

  为进一步加强精神文明建设,促进社会主义核心价值观宣传,洪巷镇在美丽乡村建设中,注重乡风文明建设,利用现有墙体,因地适宜地建设文化墙,文化墙采用图片、漫画、标语、顺口溜、短诗句等村民喜闻乐见的形式,将“社会主义核心价值观”、“中华传统美德”、“孝道文化”、移风易俗、环境保护、美丽乡村建设等多项内容,用图文并茂的形式在墙壁上呈现出来。富有浓厚文化气息的文化墙让居民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,进而使居民文明素质和城乡文明程度得到提升。 

  通过建设文化墙,不但美化了环境,使村容村貌焕然一新,更是在潜移默化中提升村民素质,达到宣传教育与美化环境相融合的效果。 

  工山镇:打造廉政文化墙  创建文明美丽新农村 

  为进一步加强农村精神文明建设,打造文明美丽新农村,工山镇把廉政文化墙建设作为提升农村精神文明的重要抓手。 

  工山镇采用文化墙这一载体,在村部周围制作了以“廉政”为主题的文化墙,变抽象理论为家常语言,变枯燥说教为图文并,让文化增添了乡土气息,有着很强的吸引力和感染力。 

  通过这些文化墙,将法律法规知识、中华民族传统美德等内容绘制上墙,使得群众随时随地了解文化,接受道德教育,感受文明熏陶,提升了村民的文明素养,成了一个良好的宣传氛围,更加有力地促进了农村精神文明建设。 

  刘渡镇:校园文化墙弘扬传统美德,培育学子优良品质 

  为加强学生思想道德建设,培育学生健康积极向上的思想,刘渡镇充分利用校园文化墙向学生传输正确积极向上的思想道德,弘扬传统美德。 

  传统美德是中华民族优秀文化的重要组成部分,他是中国五千年历史流传下来,经历了不断创新发展,有益于下代的道德遗产,是我国人民两千年来处理人际关系的实践结晶。以“仁、义、礼、智、信”为主要内容,是中华民族宝贵的精神财富。“文明礼貌 爱护公物 保护环境 遵纪守法;爱岗敬业 奉献社会 素质修养 办事公道;尊老爱幼 夫妻和睦 男女平等 邻里团结”,“思想美、行动美、我最美”,传统美德的内涵被写于校园文化墙上,让学生在学习生活中能够沐浴在传统美德的巨大教化力量下,从而自觉践行学习,培育美德少年。 

  传统美德是中华民族传统文化的重要组成部分,弘扬传统美德,引领学生树立正确的价值观也是当前教育工作的重点,刘渡镇将进一步加强学生思想道德建设,培育美德少年。 

  三里镇:乡贤文化墙  弘扬乡贤文化 

  文化墙可以营造良好的乡村环境,促进乡风文明建设,为了宣传三里镇乡贤事迹,弘扬乡贤文化,加强居民思想道德教育,在全镇范围内营造一种学乡贤,做好人的良好氛围。三里镇在镇乡风文明示范街茶安路其其他两处人流量较多地区设立了乡贤文化墙,用简洁易懂的语言将三里镇新乡贤故事设置成公益展板,大力宣传典型事例,既引导教育了广大群众,也美化了自然环境、提升了三里镇形象。 

  打造乡贤文化墙,是弘扬乡贤文化的创新举措,也是发挥乡贤作用的必然要求。通过乡贤文化墙这种让群众喜闻乐见的文化形式,推动中国传统美德广泛传播,努力在全社会形成一种乐于奉献、关爱他人的良好氛围,对照身边的贤人,反思自己的行为,感悟奉献的力量,向乡贤看齐,向榜样学习,引导广大群众做传承传统美德的践行者,关心和爱护他人,用自己力所能及的力量去帮助他人,共建一个文明、和谐的美丽三里。 

  蜀山镇:乡村公益文化墙倡导移风易俗弘扬核心价值观 

  为助力社会主义精神文明建设,提高市民的思想道德素质,蜀山镇结合美丽乡村建设,大力开展乡村公益文化墙的建设。乡村公益文化墙,倡导移风易俗,弘扬核心价值观。 

  文化传播道德,道德孕育文明。生动形象的文化墙,图文并茂,内涵丰富,富有启发性,具有教育意义,深受百姓的喜爱。该镇公益文化墙建设,结合地域特色,做到“量体裁衣”,努力营造时时可看、处处可见的宣传效果。靓丽醒目的乡村公益文化墙,成为社会主义精神文明建设的有效载体,文化墙围绕社会主义核心价值观宗旨,倡导移风易俗,传播美德元素。集镇社区、美丽乡村、道路沿线、农家小院等处,文化墙一一呈现,弘扬着道德,绽放出文明,传播着核心价值观正能量。移风易俗、孝老爱亲、崇尚科学、明礼诚信、家风家训、勤劳节俭、法律法规、村规民约、节日文化、保护环境等优秀中华传统文化,一一展现在文化墙上,便于村民观看阅读,引领文明新风,弘扬核心价值观正能量。 

  乡村公益文化墙,倡导移风易俗,弘扬核心价值观。潜移默化中提高了市民的道德素养,引领着道德风尚,促进乡风更加文明,民风更加和谐。 

  • 责任编辑: 张雅丽