芜湖文明网> 道德建设

芜湖积极开展道德讲堂活动 加强公民思想道德建设

  • 发表时间: 2018-10-26
  • 来源: 芜湖文明网

 

道德讲堂活动 图片来源:芜湖市鸠江区人民政府清水街道办事处

 

道德讲堂活动 图片来源:芜湖市弋江区弋江桥街道办事处

  弋江桥街道:“道德讲堂”,劲吹道德新风  

  道德讲堂以提升思想道德修养和文明素质为核心,通过"身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人"的形式,广泛传播中华传统美德、凡人善举,为推进道德讲堂活动深入开展,10月25日下午,弋江桥街道组织开展了"道德讲堂"活动,社区党员、群众40余人参会。  

  活动主要包括"唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥"6个环节,在场人员通过学习助人为乐查日恒、见义勇为苏心保以及敬业奉献周家林的先进事迹,进一步体会到什么是社会公德、职业道德和个人品德。通过弘扬模范的崇高精神,引导党大家以德修身,形成"积小德为大德、积小善为大善",从而实现道德素质的大提升,奠定强大的思想道德基础。  

  颂扬道德模范,传递道德文明。整个活动井然有序,气氛热烈而又不缺温馨、感动,全体参与人员受到了一次心灵的洗礼。弋江桥街道在辖区范围内积极发掘身边好人好事、道德模范,旨在通过身边人讲身边事,身边事教身边人,弘扬社会主义核心价值观,树立崇高的职业道德,争做道德先锋模范。  

  峨山镇凤形村:开展以“爱国季”为主题的道德讲堂  

  为更好地践行社会主义核心价值观,弘扬爱国精神,引导广大居民积极投身道德实践活动中。十月,峨山镇凤形村开展了一场以“践行价值观 共筑中国梦”为主题的爱国季道德讲堂活动,辖区内党员、居民、两委成员约70余人参加道德讲堂,共同聆听道德故事,品悟道德力量。  

  “一个道理传古今 要做孝德人 在家尽孝心 出门讲诚信……”一曲悠扬的《三德歌》拉开了此次活动序幕。在学模范环节,大家一起聆听了孝老爱亲“芜湖好人”董志香50年如一日无怨无悔照顾智障儿子的感人故事。董志香70多岁,已经照顾智障儿子50余年,无微不至,任劳任怨,儿子虽50多岁,但是脸上总是露出孩童般天真的笑容,每天衣容整洁,身体健硕,这都归功于母亲董志香的日夜照顾。身边好人的实际行动,深深感染了在场的每一位听众。在谈感悟环节,大家踊跃发言,畅谈自己对爱国敬业、孝老爱亲的看法,他们纷纷表示:会好好向道德模范学习,增强社会责任感,广泛传播“正能量”。习礼仪环节,为大家播放了一些动漫短片,鼓励大家做一名“爱国、守法、明礼、诚信”的文明市民。  

  最后,大家纷纷表示道德讲堂是一个让人长心的好地方,希望多开展此类活动,净化心灵。  

  泉塘镇:举办道德讲堂走进民间宗祠活动  

  10月22日,泉塘镇举办道德讲堂走进民间宗祠活动,宝山村几百名父老乡亲在钱氏宗祠内共享了一场道德盛宴。  

  这场道德讲堂是无为县道德讲堂走进美好乡村活动的一部分,无为县文明办为活动举办提供了大力支持,主持人和宣讲员都来自无为县税务局。本期道德讲堂宣讲了爱岗敬业的援疆教师谷晓树、孝老爱亲的农村妇女何继霞、重诺守信的老党员吴庆林等三位道德模范的动人故事,现场表彰了“好婆婆”、“好媳妇”和移风易俗模范户。主持人号召大家激发善心,抒发善意,学好人、长好心,厚德善行,吉祥相伴。  

  泥汊镇:“不忘初心敬业奉献”道德讲堂在日新村隆情开讲  

  为推动形成学习、关爱、崇尚、争当先进典型的良好社会风尚,培育社会主义核心价值观,深化农村精神文明建设;10月25日,无为县泥汊镇道德讲堂在日新村隆情开讲,吸引周围众多群众前来听讲。  

  本期道德讲堂的主题是“不忘初心,敬业奉献”,共分六个环节,围绕“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、习礼仪、送吉祥”六个环节有序推进。活动在歌曲《三德歌》中拉开帷幕,在学模范环节中,宣讲员讲述了敬业好人钟志文在一所偏远的乡村教学点工作,待遇低,条件差,但他为了留守孩子们,克服种种困难,他三十年如一日默默奉献着自己的智慧和劳动,用无限的爱为当地的孩子们撑起一片蓝天的感人故事;在谈感悟环节,大家畅谈感悟,纷纷表示今后要不断学习身边的好榜样,身体力行,向那些爱岗敬业模范学习,积极为社会发展作出应有的贡献。  

  本期道德讲堂的主题是“不忘初心,敬业奉献”,通过道德故事,让大家产生了强烈的共鸣,通过道德讲堂弘扬敬业奉献精神,加深了对大家道德的认识。大家纷纷表示,将积极在岗位上作出努力,同时成为道德的传播者和践行者,为建设美丽泥汊贡献自己的力量!  

  清水街道:组织志愿者参加道德讲堂总堂  

  为传承中华民族传统美德,弘扬社会主义核心价值观,10月11日下午,清水街道组织志愿者积极参加了芜湖市第83期道德讲堂总堂。  

  本期道德讲堂分为唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪送吉祥六个环节进行,活动在全体合唱《三德歌》的歌声中拉开了序幕,大家聆听了三位好人的感人故事:用仁心仁术书写医者情怀的弋江好人麻栋翔,不仅医术高明,更重要的是用自己的爱心真诚地对待每一个患者;最美教师曹明霞,身患绝症却依然坚守在岗位上的事迹深深地感染着在场的每一个人;志愿在南苏丹参加国际救援的中国好人丁定明医生的故事赢得了大家的掌声和钦佩。诵经典环节中,主持人带领大家一起朗诵了《道德经》、《无题 相见时难别亦难》中的经典名句。最后移风易俗小品《爆竹声声》用幽默的演绎形式号召大家摒弃破除陋习,倡导文明新风尚。  

  每一次的道德讲堂都是一次心灵的洗礼,通过道德讲堂活动,鼓励大家学习身边好人事迹,弘扬身边好人精神,传承好人的道德力量。活动结束后,很多同志表示自己会在今后的工作和生活中,努力向好人学习。  

  沈巷镇:开展道德讲堂活动  

  为弘扬信仰道德、传承道德、践行道德的社会氛围,引导辖区居民群众主动践行社会主义核心价值观,树立“崇德向善”的价值导向。10月26日,沈巷镇开展道德讲堂活动,100余名群众参加了此次活动。  

  活动在《三德歌》中拉开序幕,三位宣讲员分别讲述了身边三位好人的事迹,他们有的是扎根教育事业的优秀教师、有的是关爱老人的社区志愿者,也有拾金不昧的普通群众。听完了宣讲员深情的讲述,观众们都积极踊跃的发表自己的感想,并表示自己将在以后的生活中向三位道德好人学习。  

  此次道德讲堂活动的开展旨在宣传好人事迹、发挥道德模范的示范引领作用,为辖区居民营造一个和谐文明、践行道德的文化氛围,推动辖区居民群众思想道德建设工作的有序开展。  

  • 责任编辑: 张雅丽