芜湖文明网> 道德建设

芜湖积极开展道德讲堂活动 传递正能量感受道德力量

  • 发表时间: 2018-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

 

道德讲堂活动 图片来源:芜湖市鸠江区汤沟镇人民政府

 

道德讲堂活动 图片来源:无为县刘渡镇人民政府

  家发镇:道德讲堂再开讲 播撒道德的芬芳 

  近日,家发镇开展“爱国季”主题道德讲堂,来自辖区内党员代表、群众代表共计110余人参加了此次道德讲堂活动。 

  道德讲堂在全体齐唱《三德歌》中拉开帷幕。严格按照芜湖市道德讲堂标准,即唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥六个流程开展。在学模范阶段,大家共同分享了“身边好人”的事迹——家发镇老党员陆克水,几十年来,扎根基层,服务群众,践行着不忘初心诚实感恩铮铮诺言;家发镇花园村汪恒喜,一名普通电工,坚守这份平凡的工作,几十年栉风沐雨,守护父老乡亲光明。通过学习身边模范的典型事迹,在全镇营造出学习先进事迹、崇敬道德模范的浓厚氛围。在“诵经典”环节中,全体参会人员一起学习了《道德经》和《论语》节选,对爱国敬业有了更深刻的领会。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,将时刻以道德模范为榜样,奉献他人,扎实工作,不断超越自我,实现人生价值,传递道德正能量。 

  十里墩镇:道德讲堂聆听道德故事激发道德正能量 

  近日,十里墩镇文明办开展道德讲堂走进美丽乡村何蹍中心村,道德讲堂讲述“中国好人”、十里墩镇关工委主任、老党员王显才的感人故事。十里文明办全体工作人员、行政村两委班子成员、村民代表、师生代表共二百余人参加了此次活动。道德讲堂在一曲感人肺腑的《三德歌》中拉开序幕。宣讲人深情讲述了荣登今年五月份“中国好人榜”十里墩镇关工委主任王显才的感人故事。王老发挥余热、老有所为,无私奉献在关心祖国下一代工作岗位上。王老在关工委岗位上克服年老体弱的困难,凭着一颗对党忠诚之心,炎天暑热、寒来暑往,走村串户,看望留守儿童,义务辅导孩子们的功课,对他们进行安全教育、道德教育。积极募集善款,捐助贫困学子,关爱留守儿童。目前已募集善款173.46万元,捐助贫困生869名,让一个个寒门学子得以圆梦学业。王老多次获得市县级“五老”标兵、先进个人、道德模范等荣誉称号,荣登今年五月份“中国好人榜”,所在的关工委多次获得上级关工委、政府部门的表彰。王显才的感人事迹,感染了现场每一个人。在谈感悟环节,大家踊跃发言,纷纷说出心里的真实感动,表示要向身边好人学习,向王老学习,爱岗敬业,践行好人精神,传承道德力量。 

  听道德故事,激发道德力量。道德讲堂活动,通过“身边人讲身边事”、“身边人讲自己事”、“身边事教育身边人”的方式,弘扬了道德精神,传播了道德力量。激发广大市民向榜样学习,向模范看齐,从而涌现出更多的身边好人,传播社会正能量。 

  刘渡镇:道德讲堂弘扬国学经典,传承优秀文化 

  近日,刘渡镇开展道德讲堂,诵读国学经典,弘扬优秀传统文化。 

  道德讲堂有一个环节就是诵读经典,听众们在讲述人的带领下高声诵读国学经典已然成为道德讲堂的一个经典画面。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他没有血缘关系的老人;在抚育自己的小孩时,不应忘记其他没有血缘关系的小孩。君子要懂得顺应天道,懂得承载包容。学生在讲述老师的带领下诵读国学经典,感悟国学经典所蕴含的巨大文化内涵,不仅学习了国学经典,也弘扬了传统文化。 

  国学经典是中华民族的优秀文化,道德讲堂带领听众诵读国学经典,一方面可以让听众学习国学经典,感悟国学经典,另一方面也是弘扬优秀传统文化的重要举措,可谓一举两得。 

  烟墩镇:开展道德讲堂宣讲活动 

  11月5日下午,烟墩镇组织部分党员及居民代表开展 “道德讲堂”宣讲活动。 

  本次讲堂按照“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、学礼仪、送吉祥”六个环节逐一进行。一首悠扬的《三德歌》颂扬了“百善孝为先”的中华传统美德,号召我们要做“孝德、诚德、爱德”的霭里人。中国好人王新发讲述了他几十年如一日的用自己的努力和心血,为孩子们照亮前行的路感人故事;南陵好人汪明义讲述了为群众始终默默奉献,埋头苦干,锐意进取,几十年来如一日,乐于助人的高尚品质。通过日常生活中身边的好人好事、家庭美德等事例,引导大家树立正确的人生价值观、道德观;聆听并诵读一段中华传统经典语录,启发道德心;谈一点感悟,感悟道德力量,提升道德境界,为构建文明和谐社区打下良好基础。 

  本次“道德讲堂”活动,为村民搭建一个沟通、交流和学习的平台,同时在提升烟墩镇居民素质、弘扬传统文化、加强政策宣传等方面发挥了重要的作用。 

  汤沟镇承办:鸠江区道德讲堂总堂第八期开讲 

  2018年鸠江区道德讲堂总堂第八期(汤沟镇承办)于11月2日下午在湾里街道华强社区道德讲堂室正式开讲。 

  活动从齐声高唱“三德歌”拉开序幕,历学模范、谈感悟、习礼仪、送吉祥等环节。在学模范环节中,宣讲员饱含热情的给观众们讲述了汪大圣、宣义剑、代传华的感人事迹。活动结束后,观众们纷纷表示:他们就是鲜活的核心价值观,是有形的正能量,今后要以身边的好人为榜样,尤其要学习他们身上那种敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的宝贵精神、高尚情操。 

  通过道德讲堂的不断耕耘,向上向善的精神种子在居民心中生根发芽。文明创建的道路越走越宽! 

  籍山镇五里社区:开展“爱国季”道德讲堂活动 

  10月31日晚上7时,五里社区在二楼会议室开展了“爱国季”道德讲堂。 

  活动中,主持人徐玫玫组织大家齐唱歌曲《三德歌》,诵读了道德经典《论语》选段,在学模范环节中,学习雷锋、突出社会公德、助人为乐为主,坚持讲身边人身边事,用身边事教育身边人,向在场的居民分享了社区里三名当选社区好人榜人员的事迹。让大家真真切切感受到道德的力量、榜样的力量。宣讲结束后,居民们谈了自己的感受,表示要向身边模范学习,要常怀感恩之心,关爱父母、关心他人,将文明之风传递给身边每一个人。 

  此次道德讲堂,用身边人讲身边事,身边事教身边人,引导居民群众树立正确的道德观、价值观,不断提升居民道德素养,构建和谐的社会氛围。 

  • 责任编辑: 张雅丽