芜湖文明网> 道德建设

芜湖积极开展道德宣传教育活动 多形式孕育文明新风

  • 发表时间: 2018-11-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

开展道德讲堂活动 图片来源:南陵县三里镇人民政府

 

开展道德讲堂活动 图片来源:南陵县三里镇人民政府

  平铺镇新塘村:开展“道德讲堂”活动,用身边典型发酵正能量 

  11月1日上午,新塘村举办了以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂活动。新塘村两委成员及来自全村的30名村民、党员代表参加了这次活动。 

  活动按照“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥”六个规定环节进行。活动开始,全体与会人员齐唱《三德歌》;在学模范环节,新塘村村民黄平荣40年细心照料重度残疾儿子的事迹深深感动了到场的每一个人。在谈感悟环节,现场村民积极发表感悟,表示孝老爱亲贵在亲情温暖,贵在数十年如一日的坚持,要教育我们更多的青年人常怀感恩之心,关爱父母、关心他人,将文明之风传递给身边每一个人,让尊老爱幼的美德延续下去。 

  本次以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂,用感人的故事向全场人员诠释了尊老爱幼、身体力行的中华传统美德。让大家看到了一个真、善、美的社会,引导村民用一颗感恩的心去生活,做一个有爱心、有孝心、有责任感的人,营造人人向善、人人学善的浓厚氛围,奏响社会和谐稳定的乐章。 

  三里镇:道德讲堂营造崇德向善正能量 

  11月1日,由南陵县精神文明指导委员会主办,中共南陵县委办公室和三里镇党委、政府共同承办的第九期道德讲堂总堂准时在萃英园中学报告厅举办。 

  下午四点,在三德歌悠扬的旋律中,此次道德讲堂活动拉开序幕,共有两百余名党政机关干部、学校老师参加。在学模范环节,三名宣讲员分别为大家讲述了来自三里镇山泉村的老兽医鲁根生《大爱坚守 立信守诺》、西峰村企业家陈勇刚《树高千尺不忘根 水流万里总思源》、澄桥村90后葡萄园老板《乡村振兴共致富 产业扶贫同发展》的故事,宣讲员们用自己饱满的情绪和生动的语言为大家娓娓道来了这些身边“好人”们坚守初心、一路前行的故事,赢得了现场的阵阵掌声。诵经典环节,来自峨岭完小的20多位身着汉服的的小朋友们为大家朗诵了《中庸》、《荀子.不苟》、《论语》中关于诚信的经典语句,孩子们稚嫩的声音在报告厅中回荡,洗涤着在场每一个人的心灵。随后学礼仪环节,三里镇中心小学的师生和家长们为大家表演了他们自导自演的文明礼仪情景剧,用他们生动活泼的表演向大家阐述了他们心中关于诚信、关于文明、关于道德的具体内涵。 

  积小善为大善,积小德为大德,每一次道德讲堂都是一次洗礼。此次道德讲堂的开展,不仅弘扬了社会主义核心价值观,加深了大家对道德、对诚信、对文明的认识,提升了广大干群的精神文明素质,更为南陵县营造崇德向善良好氛围、争创全国文明城市锦上更添一朵花。 

  家发镇:道德讲堂再开讲  好人能量“暖”乡村 

  11月6日,家发镇组织开展“爱国季”主题道德讲堂活动。全体机关单位人员和11个行政村主要负责人及群众代表共计100余人参加了此次道德讲堂活动。 

  道德讲堂在全体齐唱《三德歌》中拉开帷幕。严格按照芜湖市道德讲堂标准,即唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥六个流程开展。在学模范阶段,大家共同分享了“身边好人”的事迹——家发镇社保站站长盛莉,扎根基层,勤奋工作,服务群众;家发镇派出所民警李俊,不顾自身危险,冲进深水救落水老人的先进事迹。通过学习身边模范的典型事迹,在全镇营造出学习先进事迹、崇敬道德模范的浓厚氛围。在“诵经典”环节中,全体参会人员一起学习了《道德经》和《论语》节选,对爱岗敬业和见义勇为有了更深刻的领会。 

  本期道德讲堂以为主线,旨在用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,通过道德模范的引领作用,大力弘扬道德文化,传播文明风尚,推动形成“人人从我做起、个个友善行动”的良好社会氛围。与会人员纷纷表示,在今后的工作和生活中,将时刻以道德模范为榜样,奉献他人,不断超越自我,实现人生价值,传递道德正能量。 

  汤沟镇:开展道德讲堂活动 

  11月2日下午,汤沟镇承办鸠江区第8期道德讲堂如期在华强社区拉开帷幕,“传习精神浸润群众移风易俗改变风俗”为主题的宣讲活动让很多群众受到了鼓舞。 

  创新道德讲堂形式,融入新的宣传方式,传承中华传统美德,传播文明新风尚。活动在《三德歌》中拉开序幕,汪大圣宣讲了自己艰苦创业的辛路历程;宣义剑宣讲了自己作为女书记“以心换心赢得民心”的感人故事;文化志愿者宣讲了代传华老人拾荒八年,为失信老板偿债18万的故事。三个道德模范就是三面旗帜,传递了不同类型身边好人的感人事迹。学模范加上了“传习故事”,文化志愿者讲述了习近平的英雄情怀,从习总书记听母亲讲述“精忠报国”的故事到现代救人于水火的消防英雄故事,向英雄人物学习,将传习精神传播到普通群众中,用“习语经典”浸润群众。谈感悟阶段,大部分听众都是有感而发,发自内心要向身边好人学习。 

  习礼仪环节,汤沟镇7位文化志愿者表演了情景剧《彩礼惹祸端》,将道德讲堂的气氛带入高潮,听众纷纷表示很生动、形象,将曾经的结婚要彩礼的弊端展现出来了,倡导现在结婚要新事新办。 

  汤沟镇此次利用道德讲堂阵地,将“文明传习”活动和移风易俗宣传活动贯穿其中,将身边道德模范的故事以更加鲜活的方式展现,传播了文明新风尚,营造了良好的道德氛围。 

  石涧镇:“传承孝道·敬老孝亲”道德讲堂浓情开讲 

  11月5日下午,一场以“敬老孝亲,传承孝道”为主题的道德讲堂在无为县石涧镇浓情开讲,全体机关干部职工村居两委成员约200余人参加了此次宣讲活动。 

  本次“道德讲堂”活动从“唱歌曲、学模范、谈感受、诵经典、习礼仪、送吉祥”六个方面展开。讲堂在全体参加人员齐唱《三德歌》的美妙旋律下拉开帷幕;随后来自福路社区的志愿者讲述了该村“无为好人,无为道德模范”汪秀珍替别人敬孝的感人事迹,感动了在场的所有人,大家纷纷举手谈身边发生的敬老孝亲事迹和怎样从自身做起,尊老敬老。在之后的诵经典环节中,大家在主持人的带领下一起诵读了《孝经》的经典片段,再一次感悟中华经典带来的心灵渲染,最后,道德讲堂活动在志愿者们送吉祥的良好氛围下圆满结束。 

  奥园社区:开展“爱国季”道德讲堂活动 

  11月6日上午,奥园社区组织党员、志愿者在辖区内春晖幼儿园内开展了第四季度“道德大讲堂”活动,社区共计20余人参加了此次活动。 

  道德讲堂在全体齐唱《三德歌》中拉开帷幕。严格按照芜湖市道德讲堂标准,即唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥六个流程开展。活动中大家通过高唱歌曲《道德歌》,学习孟子“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”,对道德不但有了感性的认识,也有了理性的思考,进一步加强了居民的道德教育,提高了自身素质和修养。活动中居民朋友纷纷谈起了自身感受,列举了身边的好人好事,畅谈今后学习努力的方向。 

  活动最后大家纷纷表示:我们要向身边的劳动模范学习,树立道德新风。每个人都要在今后的工作中勤于思考,爱岗敬业,服务他人、服务社会,存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德。 

  • 责任编辑: 张雅丽