芜湖文明网> 道德建设

芜湖积极开展道德讲堂活动 打造居民“学习殿堂”

  • 发表时间: 2018-11-09
  • 来源: 芜湖文明网

 

道德讲堂活动 图片来源:南陵县三里镇人民政府

 

道德讲堂活动 图片来源:南陵县工山镇人民政府

  工山镇:开展道德讲堂活动,进行道德洗礼 

  11月9日,工山镇道德讲堂活动正式拉开帷幕,工山镇100多名镇村干部进行了一场道德洗礼。活动按照六个环节展开唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥,大家纷纷表示这样的活动应该多范围、多次数的开展。 

  烟墩镇:开展“向好人学习 树时代新风”道德讲堂活动 

  11月8日上午,烟墩镇三星村开展“向好人学习 树时代新风”为主题道德讲堂。本次道德讲堂在三星村会议室举办,参加人数达60人,各村文明创建分管负责人纷纷前来观看学习。讲堂仍然按照唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、学礼仪、送吉祥六个环节进行。唱歌曲环节,大家起立同唱《三德歌》;学模范环节,由宣讲员带领大家学习了烟墩镇“芜湖好人”陈春梅十几年如一日地伺候着患有精神病的公公,照顾着生活不能自理的重度脑瘫孩子的感人事迹,以及“南陵好人”刘旭峰老师十几年来立足农村中学,践行雷锋精神,服务学生、服务家长的平凡又伟大的故事;谈感悟环节,村民朋友们用朴实的语言表达了对两位模范的敬仰;诵经典环节,学习诵读了孝老爱亲、敬业奉献方面的经典;学礼仪环节,观看学习了文明礼仪、助人为乐相关的公益广告;送吉祥环节,给村民朋友们送上了简单实用的水杯,时刻提醒自己做有道德的人。 

  赫店镇:道德讲堂讲述身边好人故事传播道德正能量 

  近日,赫店镇道德讲堂走进美丽乡村苏塘中心村。活动按照唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、学礼仪及送吉祥六个环节有序进行,道德讲堂在《三德歌》优美的旋律中拉开序幕。活动宣讲了本土好人的先进事迹。他们有爱岗敬业,扎根偏远乡村,无怨无悔,立足三尺讲台、爱生如子、一干就是三十年,将青春和热血献给乡村教育事业的赫店中心小学教师章宏的先进典型。有拖着重病身躯仍坚守工作岗位、奔波于精准扶贫忙碌中的爱岗敬业宏林村计生专干卢淑琴的先进事迹。或敬业奉献,或孝老爱亲,道德模范的先进事迹,使听众受到了一次深刻的思想教育和道德的洗礼。在谈感悟环节,大家积极表示要向身边先进典型学习,从现在做起、从自己做起、从点滴做起,立足岗位作贡献,为建设更加文明和谐赫店作出自己的努力。 

  三里镇:道德讲堂营造崇德向善正能量 

  11月1日,由南陵县精神文明指导委员会主办,中共南陵县委办公室和三里镇党委、政府共同承办的第九期道德讲堂总堂准时在萃英园中学报告厅举办。 

  下午四点,在三德歌悠扬的旋律中,此次道德讲堂活动拉开序幕,共有两百余名党政机关干部、学校老师参加。在学模范环节,三名宣讲员分别为大家讲述了来自三里镇山泉村的老兽医鲁根生《大爱坚守 立信守诺》、西峰村企业家陈勇刚《树高千尺不忘根 水流万里总思源》、澄桥村90后葡萄园老板《乡村振兴共致富 产业扶贫同发展》的故事,宣讲员们用自己饱满的情绪和生动的语言为大家娓娓道来了这些身边“好人”们坚守初心、一路前行的故事,赢得了现场的阵阵掌声。诵经典环节,来自峨岭完小的20多位身着汉服的的小朋友们为大家朗诵了《中庸》、《荀子.不苟》、《论语》中关于诚信的经典语句,孩子们稚嫩的声音在报告厅中回荡,洗涤着在场每一个人的心灵。随后学礼仪环节,三里镇中心小学的师生和家长们为大家表演了他们自导自演的文明礼仪情景剧,用他们生动活泼的表演向大家阐述了他们心中关于诚信、关于文明、关于道德的具体内涵。 

  湾里街道:“新乡贤”走进道德讲堂  弘扬社会正能量 

  11月7日下午,湾里街道道德讲堂总堂由金湾社区承办。街道文明办、6个社区的居民代表共45人一同接受道德的洗礼,品悟道德的力量。 

  讲堂在一首耳熟能详的《三德歌》中拉开序幕,学模范环节聆听了三位“新乡贤”事迹,他们是退而不休的社区“老黄牛”杨希安;热心公益,帮助他人快乐自己的空巢老人翟宗贤和默默奉献,不图回报的社区居民组长晋泽群的动人故事。他们都是我们身边的平凡人,在退休之余,操心着社区的大小事,在社区的治理中发挥示范引领、辐射带动作用,积极引导广大群众崇德向善、见贤思齐,弘扬真善美、汇聚正能量。他们是好人也是“乡贤”,大力践行社会主义核心价值观主旋律在湾里街道生根、开花、结果。 

  儒林西苑社区:开展道德讲堂活动 

  11月7日,儒林西苑社区组织党员志愿服务开展“道德讲堂”活动,道德讲堂作为一种新形式的德育方式,走进基层,走进社区,为广大市民提供了就近就便的德育平台,兴起了一股道德之风大众化、常态化的热潮。 

  演讲内容主要分为三个部分:一、道德力量成为成都市文明的支撑力量。二、根据不同需求,设立不同类型讲堂。三、道德建设始于言见于行。长达两个多小时的讲演中,每个志愿者都认真听讲,积极思考,不断反思,深入理解道德不是随口说说,而是要言见于行,不是我们每天的感动,而是要深入心中。纷纷表示要为和谐社会、和谐社区、做出自己应有的贡献。 

  • 责任编辑: 张雅丽