芜湖文明网> 道德建设

芜湖各地广泛开展主题道德讲堂 以德育人引领文明风尚

  • 发表时间: 2019-03-14
  • 来源: 芜湖文明网

  道德源于教育、重在传承、贵在实践,“道德讲堂”从公民中汲取精华、获得力量,又把“道德的种子”播撒到公民中去,是道德建设的重要方式。为营造崇德向善的良好社会氛围,深入推进公民思想道德建设,芜湖各地通过开展多主题道德讲堂活动,以德育人引领文明风尚。

 

学好人做好人 以榜样的力量彰显社会正能量

 

金马门社区开展“学雷锋、做好人、树新风”主题道德讲堂

<br>

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  3月是学雷锋月,为进一步培养和弘扬雷锋精神,营造“人人学雷锋,个个当雷锋”的学习氛围。近日,金马门社区组织党员、社区干部、社区居民在金马门社区活动室开展了一场以“学雷锋、做好人、树新风”为主题的道德讲堂。

 

  本次“道德讲堂”,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建“四德”建设和传承雷锋及时代楷模精神为主要内容,活动由六个环节组成,即“唱歌曲”、“学模范”、“谈感悟”、“诵经典”、“习礼仪”、“送吉祥”。

 

  活动中,三位宣讲员分别讲述了张居霞同志爱岗敬业、家庭和睦的事迹;方飞同志志愿服务他人,帮助困难留守流动儿童的感人事迹;以及茆凤芝阿姨孝老爱亲的故事,会场上鸦雀无声,观众认真聆听,深有感触。

 

  之后,居民纷纷谈感悟,要向身边道德模范学习,树立道德新风。学雷锋、树新风,让我们在道德讲堂中感触雷锋精神,当好雷锋精神的传播者和实践者,助人为乐,让雷锋精神在遍地开花。

 

洪巷镇:道德讲堂进机关 讲述身边的巾帼故事

</p><p>

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  上道德讲堂,展巾帼风采。3月11日下午,洪巷镇2019年道德讲堂系列第一场之“道德讲堂进机关”专场活动在洪巷镇政府机关举行。来自机关、各行政村(社区)的80多名女性工作人员参加了本次活动。

 

  本次道德讲堂围绕着“合唱歌曲、学习模范、表彰先进、领导讲话、赠送吉祥”等五个环节开展。在学模范环节,宣讲员分别为我们讲述了张玉莲孝老爱亲的先进事迹、代翠萍十年如一日照顾尿毒症丈夫的模范故事,两位巾帼典型的事迹让在场的观众深受感动。随后,对8位杰出妇女代表进行表彰,由镇领导为他们颁发证书和奖品,以资鼓励。镇党委副书记罗继元对巾帼道德模范的崇高品质给予充分肯定,在讲话中鼓励全镇广大妇女在新的一年里继续发扬“巾帼不让须眉”的精神,在各自的岗位上施展才华,成为推动洪巷经济社会发展不可缺少的“半边天”。

 

  道德重在传承,贵在实践,此次道德讲堂进机关活动,通过宣传巾帼道德模范的感人事迹和崇高品质,充分展现了广大妇女同胞自强不息、敬业奉献、开拓进取的精神风貌,激励着全镇广大妇女在本职岗位上爱岗敬业、无私奉献,进一步增强了工作的责任心和进取心。

 

荻港镇南桥社区举办“三八”妇女节专题道德讲堂

</p><p>  

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  为迎接即将到来的国际“三八”妇女节,展现现代女性自尊、自信、自立、自强的时代风采,3月7日,荻港镇南桥社区开展了庆“三八”专题道德讲堂活动。

 

  活动在动听的歌曲《女人花》歌声中拉开序幕,社区首先对经过前期走访评选出的好婆婆、好媳妇、好女婿、文明家庭共7位对象进行了表彰,并号召在场群众向她们学习。期间,社区宣讲员分别向大家讲述了辖区最美父母朱维福夫妇、最美子女许熊兰、最美媳妇朱文芽三位家庭的感人故事,质朴通俗的肺腑之言引发了参会群众的共鸣。

 

  通过此次专题道德讲堂,广大社区居民纷纷表示,要向这些先进模范学习,力争做一个好媳妇、好婆婆、好母亲,为建设有德有爱社区贡献自己的一份力量。

 

讲公德守美德 用宣讲的方式传承中华美德

 

臼山村道德讲堂开讲 弘扬公德美德

</p><p>  

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  2月14日,无为县刘渡镇臼山村村委会活动室,由村支书刘典来同志主持,臼山村2019年一季度的道德讲堂开讲了,此次参加活动的都是本村村民,他们在忙中能抽出时间来参加这次道德讲堂课,说明村民们的思想有了很大进步。

 

  这次讲堂,以“家庭美德规范、社会公德规范”为主题进行讲述,一是家庭美德规范:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家、邻里团结,阐述了家庭美德是中华民族传统。二是社会公德规范:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,讲述了社会公德是人类社会不断进步的一个重要标志。

 

  主持人建议以后要通过村民当宣讲人,带动整个家庭、整个村组共同参与活动,活动以“两个一”,即“唱一首好歌、讲一个经典故事为内容,使社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容深入人心,通过活动的开展营造崇德向善的浓厚社会氛围。

  

杨村村:开展“孝老爱亲 弘扬美德”道德讲堂活动  

</p><p>

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  为弘扬中华民族道德力量,营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,日前,龙湖街道杨村在新时代传习实践中心开展以“孝老爱亲 弘扬美德”为主题的道德讲堂活动。

 

  此次“道德讲堂”围绕“唱歌曲”、“学模范”、“谈感悟”、“诵经典”、“学礼仪”、“送吉祥”六个环节展开,宣讲员用通俗易懂的宣讲方式从多方面讲述了中华民族传统美德的重要意义,并号召大家讲公德守美德,做一个有德之人。

 

无为县严桥镇:“传承好家风、好家教”道德讲堂进村居

</p><p>

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  为进一步弘扬中华民族传统美德,传承优良家教家风,在辖区营造“注重家庭、注重家教、注重家风”和谐幸福的家庭氛围。日前,无为县严桥镇开展了以“传承好家教,好家风”为主题的道德讲堂进村居宣讲活动在严桥社区隆情开讲。

 

  家庭是构成社会的最基本单元。家风好,则民风好、国风好。活动上,严桥社区党建专干钱斌深入浅出地讲解了家教家风的内涵,以及传承优良家教家风的重要意义。家教家风是促进家庭和睦、亲人相亲相爱、下一代健康成长的重要精神支撑。

 

  好的家庭教育为孩子的未来奠定了一个坚实的基础,通过此次宣讲活动,提高了大家对家教家风重要性的认识,对引导孩子们自觉培育和践行社会主义核心价值观起到了积极作用。

 

德育人润无声 春风化雨润泽美好乡村

 

汤沟镇曙光村开展“移风易俗”道德讲堂活动

</p><p>  

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  为进一步推进移风易俗,倡树文明新风,近日,汤沟镇曙光村开展了“移风易俗”专题道德讲堂活动。

 

  本次道德讲堂学唱“勤俭节约歌”、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥等五个环节。学模范环节观看了短片《山东“五毛”份子钱,坚持三十年》,深入剖析了大操大办、奢侈浪费等不良陋习带来的危害。深刻教育党员、村民代表们转变思想观念,宣传婚事新办,丧事简办、小事不办的先进典型,用身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人,使大家在潜移默化中受到教育。谈感悟环节,大家纷纷表示,制定居民公约(村规民约)是一件有利于社会风尚提升的工程,此次移风易俗道德讲堂更是让许多传统美德再次深入人心。最后,在送吉祥环节,党员代表们签订了《移风易俗承诺书》。“崇尚节俭,婚事新办;厚养薄葬,丧事简办;破旧立新,喜事简办;爱护公物,保护环境”,引导广大居民摒弃陋习陋俗,倡导绿色文明新风尚。

 

  风俗,是千百年来流传下来的东西。移风易俗,首先就要改变人们固有的思想观念,这不是一朝一夕就能办成的事。希望大家不仅是听,更要做、要说,去传播,才能共建美丽新曙光。

 

桃冲村开展“移风易俗”道德讲堂活动

</p><p> 

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  为进一步推进移风易俗,倡导文明新风,近日,桃冲村组织开展了 “推动移风易俗 树立文明新风”主题道德讲堂活动。

 

  讲堂以一首《文明在哪里》歌曲拉开序幕,宣讲员带领与会人员诵读《移风易俗三字经》,宣读了《推进移风易俗、树立文明乡风活动倡议书》,号召大家传承和弘扬中华民族勤俭自强,艰苦奋斗的传统美德,摒弃陈旧观念,带头移风易俗,自觉抵制不文明行为。

 

  活动结束后,大家纷纷表示,将自觉践行移风易俗,争做推进社会文明的倡导者、传播者和践行者,以实际行动树立社会文明新风尚。

 

陡沟镇:推进移风易俗 树立文明新风

</p><p>  

活动现场 图片来源:芜湖文明网

 

  改革开放已过去四十年了,随着经济发展,生活质量提高,一些铺张浪费、虚荣攀比的不文明陋习也慢慢显现。为推动陡沟镇移风易俗工作的深入开展,树立文明新风,2月19日,在陡沟镇凤凰桥社区文明实践点举行了移风易俗主题道德讲堂活动。

 

  “小时候在农村生活贫苦,一年到头只有过年的时候才能吃上肉。后来条件越来越好了,遇上红白喜事常有铺张浪费的现象,动不动就摆几十桌的宴席,菜都吃不完,真是浪费啊。”村民吴大爷回想起改革开放四十年的变化感慨到,“经济富裕了,生活充实了,我们应该追求更高层次的精神享受,而不是享受着改革开放的成果一味去铺张浪费。”

 

  近年来,陡沟镇积极推进移风易俗,充分发挥村民理事会贴近群众、联系群众的优势,大力倡导婚事新办、喜事简办、丧事俭办,引导各村制定村规民约,树立移风易俗新风尚,用文明之风滋养美丽新乡村。(芜湖文明网综合)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云