芜湖文明网> 道德建设

南陵县黄墓街道:打造文明社区幸福家园

  • 发表时间: 2019-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

  如何提高社区老百姓的幸福感和归属感?11月5日,笔者从市级文明社区——南陵县许镇镇墓街道获悉,该社区狠抓文明创建工作,挖掘好人好事,把文化、公益、服务送进社区居民身边,为社区居民营造了温馨的家园。

  

  社区志愿者:打造社区党员志愿服务品牌

  

  自芜湖市全面推行河长制以来,该社区组建党员护河志愿服务小队,协助辖区河长开展“护河爱河”工作,义务做好巡查圩堤,打造“河畅、水清、岸绿、景美”社区水环境。

  

  10月27日,该社区党总支利用“爱旗日”,组织社区党员群众志愿者开展“认河段、巡河堤、护河岸、爱漳河”集中行动。在党员带动下,一些居民志愿者也参与其中。

  

  行动中,志愿者们沿着堤段巡查河道,清理垃圾,以实际行动推动“河长制”的责任落实和工作落实。大家表示,要自觉当好水资源环境保护的“宣传员”、“巡查员”、“监督员”和“保洁员”,努力改善环境质量,提升群众满意度。

  

  社区文明好人:无私救人献爱心

  

  在许镇镇黄墓街道社区街头组,有一位普通的小伙子,叫黄虎兵。如果不是他家的墙上悬挂着一面锦旗,你根本不会想到在他身上还有一段温暖的爱心故事。

 

  

 

  前不久的一天,天刚蒙蒙亮,黄虎兵隐约听到门口有响声。开门发现,有一位满身泥土、鼻青脸肿的老人正一瘸一拐地走过来。黄虎兵赶紧过去搀扶老人坐下,亲切询问他发生了什么事情。老人回答说:“没有事,我下来看看。”黄虎兵感觉老人神情不对,随即和母亲商量,先将老人安置下来,帮老人清洗,给老人准备饮食。

  

  在随后的交谈中,黄虎兵得知,老人家住芜湖市四褐山,骑自行车出来后不认识回家的路。由于三天没有吃饭,饿得浑身乏力,摔倒受伤。前一天夜里,老人睡在三荻路漳河大桥下。早上看到黄虎兵家灯亮的,想来讨点吃的。

  

  四褐山与黄墓街道社区大约60公里。老人骑车到黄墓,走走停停用了3天时间。黄虎兵心想,老人这几天一定吃了不少苦,家人肯定非常着急。随即询问老人子女的联系方式,拨通了老人儿子的电话。

  

  老人家人赶来后,看到老人的惨状心疼不已,对黄虎兵救助父亲的行为非常感动。通过了解得知,老人患有老年痴呆症,不但丧失了大部分记忆,还有语言障碍。老人走失以后,家人心急如焚,多处寻找未果,也寻求芜湖蓝天救援队的帮助,发出了寻人启事,可是这几天一直没有老人的消息,正当家人不知所措的时候,接到了黄虎兵的电话,这才赶忙把老人接回家。

  

  大约十天后,老人在家人陪同下,再次来到黄虎兵家,向黄虎兵全家赠送了一面锦旗表示感谢。临别之时老人的儿子拿出2000元酬金表示感谢,被黄虎兵婉言谢绝,黄虎兵表示,自己只是做了一件微不足道的小事。

  

  

  社区道德讲坛:春风化雨润人心

 

 

  在黄墓,不仅社区好人多,每周不同社区开展的活动也是缤纷多彩。尤其是,社区新时代文明实践站以文明创建工作为主阵地,开展社区道德讲堂活动,以身边人讲身边事的形式,大力传播社会主义核心价值观和中华民族传统美德,引领居民感悟道德,接受好人精神的洗礼。

  

  前不久,该社区举办了第三季道德讲堂,为居民们讲授文明礼仪知识,倡导优良社会公德和风范。

 

 

  社区道德讲堂分为唱歌曲、习理论、学模范、省自身、传文化、扬新风、送吉祥等七个环节。在齐唱《歌唱祖国》歌声中拉开序幕,社区文化志愿者讲述了道德模范洪以功照顾瘫痪妻子40年的感人事迹。随后,大家共同诵读了《论语》经典节选,感受中华文明崇德尚礼的道德史诗,以及中华文化的积淀和启迪。最后,道德讲堂在送吉祥中完美谢幕。

  

  举办道德讲堂活动,旨在营造全民道德建设浓厚氛围,积极践行社会主义核心价值观,传承中华美德,弘扬时代新风。该社区用身边涌现的好人好事,言传身教,激发大家参与道德实践的热情,形成了人人讲道德的良好氛围。

  

  社区公益活动:文化惠民助力青少年成长

 

  

 

  前不久,芜湖市文联会同市曲艺家协会、市文化馆,赴南陵“牵手”黄墓渡完全小学,以文艺为引擎助力当地扶贫工作,为学校的孩子们带来了一场别开生面、妙趣横生的文艺表演。

  

  演出中,市曲艺家协会小喇叭青少年说唱艺术团和市文化馆少儿曲艺班为小朋友带来了丰富多样的节目,不仅有魔术和游戏,还有相声、快板、朗诵、独唱、川剧变脸、琵琶独奏和京剧。精彩的表演令孩子们大饱眼福,引发一阵阵观演高潮。

  

  据悉,本次演出是市文联文艺助力扶贫的系列活动之一,旨在为留守儿童们撑起一片精神上的“蓝天”,帮助他们更加健康地成长。 (张铭琪)

  

  • 责任编辑: 张 凌云