芜湖文明网> 道德建设

凡人善举——孝心

  • 发表时间: 2020-03-25
  • 来源: 安徽科技报

  3月24日一大早,安徽省繁昌县孙村镇西环路上一幕感谢画面。环卫工庆大妈站在一旁喜笑颜开地注视着,女儿陈春芽和小外孙女帮自己打扫区域卫生。

  

  据悉,庆大妈膝下有两个儿女,10年前大妈随女儿们搬至孙村街道居住,由于勤劳了大半辈子,闲下来的庆大妈浑身难受。2013年的一天,庆大妈得知孙村镇因农村环境卫生“三大革命”工程,需要招聘一批环卫工,她不顾女儿们的异议,就立即给自己报了名。从此,无论刮分下雨,庆大妈都会准时准点的出现在清扫区域,为孙村镇环境人居环境贡献自己的力量。

  

  中华民族,源远流长,孝老爱亲更是传承已久的美德。特别是在孙村镇大力推动道德讲堂宣传、身边好人评选的引导下,庆大妈的“小棉袄”也是铆足了劲。女儿陈春芽为了不让母亲太过辛苦,隔三差五总会抽空清扫街道,好让母亲抽空歇一歇。多年来,陈春芽的一举一动也影响着自己的孩子。如今8岁的外孙女在自己母亲的带动下,每周都会抽空和母亲一起帮助外婆清扫道路。

  

  据介绍,孙村镇每季度开展道德讲堂活动一次,好人评比每一次,好人推报每周一次,以提高居民素质、弘扬传统文化、加强宣传。营造和谐氛围,推动孝心、爱心、孝道人伦之始。(俞乃思 王春芳)

  • 责任编辑: 张 凌云