芜湖文明网> 道德建设

无为市明堂村:“爱心超市”聚人心 文明积分促文明

  • 发表时间: 2020-05-21
  • 来源: 芜湖文明网

  为充分激发群众内生动力,着力提升群众精神文明素质,充分调动村民和家庭参与农村环境整治、建设美丽家园的积极性、主动性;近年来,无为市严桥镇明堂村积极探索村级治理方式,推行文明积分兑换制,走出了一条乡风文明的新路子。

 

 

 

  让村民用文明行为来换取积分,积分则可以兑换奖品,这种“文明积分制度”是明堂村在2018年开展新时代文明实践活动中因地制宜推行出来的。“明堂村下辖23个村民小组,有1071户村民。为了促进大家养成好习惯、形成好风气,我们用民主打分的形式,为每户村民家中推选出来的一位代表建立‘文明积分’档案,以文明表现为依据进行评定。”明堂村党总支书记徐开明说,该制度以村民自治为基础,以村规民约为准绳,用示范引领和文明积分兑换的方式,激励村民树立“有德也有得”的价值观,提高自我管理、自我教育和自我约束的能力,让文明实践真正走进农家,实现精神文明和物质文明同步提升。

 

  “文明积分制度”每季度一小评、每年度一总评,先由村民自评,再由各村民小组召开户代表大会,对每户村民代表进行民主测评打分,然后由村委会通过监督核查等,最终综合各季度分数,以年度平均分排名确定村民的“文明积分”进行公示。“文明积分”满分为400分,评分指标细分为发展产业、实现就业、人居环境、政策知晓、配合工作、保护集体资产、吃苦耐劳、兴趣爱好健康、乐于助人等内容,按具体指标给予奖惩相应分值。村民可凭积分到村里“文明积分兑换超市”换取米、油盐酱醋、牙刷牙膏等日常生活用品。

 

  “积分制的推广对村级工作的开展也有很大帮助。”徐开明说,就拿抗疫来说,当村党总支要求村民们停止串门和娱乐活动等时,没有一家有抱怨。同时,当村里为了防控工作需要志愿者时,不少村民第一时间踊跃报名。徐开明表示,今年,村里准备加大对“文明积分”的奖励力度,同时通过积分制度的实施,以正向的精神、物质激励,以及反向的惩戒措施,让村规民约真正落到实处,构建起新时代文明实践的长效机制,助推乡风文明建设。

 

  5月21日一大早,明堂村夏洼组村民陈永康就忙活起来,打扫完自家房屋后,他又义务清扫起屋前的村道、广场。几位邻居看到后,也主动跟他一起劳动起来。如今在明堂村,类似这样的场景经常可见。自2018年该村推行“文明积分制度”以来,越来越多的村民在生活习惯、文明素养等方面变得“讲究”起来:柴草和农具堆放得整整齐齐,垃圾丢进垃圾桶,邻里之间相互帮衬、一派和谐……

 

  随着爱心超市的运行,村上做好事的人多了,主动打扫卫生人多了,积极参加活动的人多了,在村内形成“比、学、赶、帮、超”的氛围,逐渐形成了挣分、攒分、比分的良好氛围,令好人好事数量有了大幅提升,而邻里纠纷发生率却明显下降。进一步倡导文明风尚,提高群众参与乡村治理的积极性,实现了“环境卫生干净整洁有序,村民健康意识普遍增强,人居环境明显改善,长效管护机制基本形成”的目标。今后,明堂将进一步积极探索,把爱心超市作为培育典型的孵化器,撬动乡村文明的小支点,在村党总支的号召下,在党员的带动下,让群众提振向上向善的精气神,更加积极主动的参与到村内事业中来,真正实现共治共建共享。(陈志海)

  • 责任编辑: 张 凌云