芜湖文明网> 道德建设

“折翼”繁昌姑娘勇敢笑对生活

  • 发表时间: 2020-06-15
  • 来源: 今日芜湖

  一位活力满满的姑娘,在轮椅上,不放弃对人生的追求,活出自己的精彩。她就是繁昌孙村水口的陈华轩。

 

    1986年出生的陈华轩,因2009年的一次意外,失去了双腿。术后她的第一句话是:“我还活着吗?活着,真好。”随着麻药的褪去,疼痛让每一个黑夜变成煎熬,她用坚强的意志咬牙挺过,从ICU到最后的复健,她一直是医生眼中的的“奇迹”。

 

  在复健治疗时,一位晚她几天的病友,因疼痛出现多次哭闹,着实让医生很头疼,就说:“你都是快奔三的汉子了,难道还不如人家女娃吗?”病友不服气,带着疑惑询问陈华轩:“你不疼吗?”第二天,病友便不再哭闹,还积极配合医生复健。这样的大反转,让医生也好奇地问道:“你是怎么做的?我都用过n种方法了。”陈华轩笑着说:“我就说了6个字‘疼,说明你活着’。”

 

  出院后,她与身患残疾的母亲相互照顾,每天定时锻炼身体,以减轻吃药导致的身体浮肿,为了不让自己胡思乱想,她每天都很忙,看书、做家务、找母亲聊天等等。随着时间的推移,家里的负担越来越重,年幼弟弟的学费,她与母亲的生活费等,都是父亲一肩挑。2010年在同学的介绍下,陈华轩得到了一个在淘宝网店做客服的工作,为了抓着挣钱机会,给父亲减轻压力,她努力学习客服技能,默默承受从早8点到晚6点端坐电脑前的身体不适。每当母亲拖着不便,给女儿倒水、捏身体时,陈华轩都强忍着疼,笑说:“妈,我没事,您去歇歇吧。”

 

 

  然而生活的磨难不止于此,2014年父亲因积劳成疾,患上肺癌,医治无效去世。表姐怕她受不住,推她外出散心,可乡下崎岖的道路,让表姐不慎推翻了轮椅,表姐哭着喊着去扶摔倒的妹妹,妹妹陈华轩却笑着安慰道:“姐,我没事。”

 

  父亲去了,照顾母亲就是陈华轩和弟弟的责任,为此她更加努力工作,有时为了将公司产品、系统操作、沟通交流等专业知识学透,加班熬夜是家常便饭,母亲心疼地说:“孩子,你身体不好,不能这样拼啊。”她安慰母亲说:“我没事,我就喜欢这工作。”小疼她忍着,大疼她悄悄和弟弟说,然后瞒着母亲让弟弟带着去医院。陈华轩说:“如果有办法独自外出,我是不会麻烦弟弟的。”

 

  就这样她用顽强的意志和良好的心态,赢得客户好评,受到网店认可,也让报酬从最初的几百到二千。2019年,母亲因脑梗恶化过世。这让弟弟不知所措了,陈华轩在轮椅上说:“弟,你还有姐姐。”

 

  生活的模样,取决于心中所想的样子,陈华轩在困难中不断成长......。如今弟弟结婚了,可爱的小侄子为这家庭带来新希望,她的网店客服工作也越来越顺。2020年陈华轩和弟弟共同商量,将政府对残疾人困难家庭的补助金662元/月报停了,她是这样想的,“我的手还能动,我还有亲人和朋友,我现在凭自己的能力,可以养活自己,人要懂得感恩,党和政府的好政策要给最需要的人”。

 

  面对命运一次一次的打击,陈华轩没有退宿,而是更加勇敢。生命如山茶花般,历经寒冬,热情绽放。当周围人因她的事迹感动、钦佩、震撼时,她只是微笑地说:“能够活下来,就是最大的幸运!好好活,就是我的目标。”

  全媒体记者 陈旻 通讯员 王春芳 文/摄

  • 责任编辑: 张 凌云