芜湖文明网> 道德建设

无为市牛埠镇:狭路相逢“勇”者胜

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源: 芜湖文明网

  在长江外护无为市牛埠段,有这样一群党员干部,他们不畏艰险,“逆向”而行;他们日夜坚守、爱岗奉献;他们冲锋在前,砥砺初心……牛埠镇党委副书记赵勇同志就是其中的一位。 

  “汛”而动,危难面前显担当 

  汛情就是命令。受长江上游来水和持续的强降雨影响,无为长江段水位扶摇直上,防汛形势极度严峻。牛埠镇青山联圩滨临长江,外护圩防汛任务重、战线长、压力大,作为该段牛埠镇防汛指挥所负责人,雨情汛情时刻牵动着赵勇的心。6月28日,长江外护已逼迫警戒水位,前线告急。牛埠镇积极响应市防指命令,赵勇火速前往防汛一线,全身投入到抗洪抢险斗争中。 

  “我以前是纪检干部,虽然现在岗位变了,但责任与使命没有改变。我要继续严格要求自己,以身作则,守护群众生命财产安全,筑牢长江外护的铜墙铁壁!”赵勇是这么说的,更是这么做的。连日来,他日夜驻守在江堤上,全力组织指挥防汛队员抗洪抢险,用实际行动彰显初心使命与责任担当,展示了新时期党员干部的本色与风采。 

  守土尽责,坝埂上书写“忠诚” 

  在牛埠镇长江外护的堤坝上,哪里有险情,哪里就有防汛队员忙碌的身影。忠诚,正像一根红线,串联着长江外护大堤上每一处防汛值班点,也澎湃着全体党员干部和防汛队员的家国情怀。 

  赵勇驻守防汛指挥所后,工作思路清晰,指挥调度精准有力,各项工作紧张有序。他第一时间深入各险工要段,对存在的安全隐患进行全面摸排和堤坝加固,组织机械和民工对大堤北水坡杂草灌木进行全面清障,下好“先手棋”,为防汛任务吃紧时赢得时间。为压紧压实工作责任,他对巡堤查险工作方案亲自部署和审查把关,合理调配人员力量,严明工作纪律,强化巡堤查险实效,切实做到早发现、早报告、早会商、早处置。随着长江水位持续攀升,他心急如焚,为节约时间和避免道路拥堵,电动车已然成了他的“标配”,昼夜穿梭在各个险工要段,对发现的险情,他亲临现场,及时处置,险情排除后,他又马不停蹄地赶往下一个地点。伴随长江大堤二十多年日日夜夜,他黑了,也瘦了许多,言传身教影响和感动了身边的每一个人,每当同事关心问候时,他风趣幽默地说:“黑一点瘦一点,身体更健康。大家都很辛苦,我只是做了自己该做的事!”言语朴实,却让人肃然起敬。 

  履职为民,全力守护群众生命安全 

  由于坝堤长期受高水位洪水浸泡,坝埂多处出现渗水和管涌,大堤险象环生,圩内群众生命财产安全受到严重威胁,为及时化解风险,赵勇时刻与群众同呼吸、共命运、心连心,把群众的生命安全排在第一位,连夜带领镇村干部和公安民警,对圩内群众逐户上门拉网排查,劝导境内中小圩口群众安全有序撤离,全力动员群众投亲靠友或集中安置,随着汛情升级,撤离范围逐步扩大,做到了“应撤尽撤、不漏一人”。 

  “现在党的政策好,处处为我们老百姓考虑,这里不仅能够吃好睡好,而且还帮我们体检,能够看电视,和家里住是一样的……”土桥社区贫困户裴某某在安桥小学集中转移安置点高兴地说。 

  由于执行市防汛抗旱指挥部命令,赵勇刚刚调整到长江大堤牛埠镇责任段的防守工作。“我要继续发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,团结带领防汛队伍,压紧压实每一个工作环节,坚决打赢牛埠防汛抗洪的家园保卫战!”赵勇对下一步工作信心满满、坚定有力。(叶世祥) 

  • 责任编辑: 肖慧