芜湖文明网> 道德讲堂

三山区开展2020年好人命名仪式暨“敬业季道德讲堂”活动

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源:芜湖文明网
    

  “人人有爱心,相见满面春,走出小家进大家,都是一家人。”

  624日下午,《三德歌》的歌声在安徽华电芜湖发电有限公司的大礼堂响起,三山区敬业季道德讲堂活动正在这里举行。本次活动由三山区新时代文明中心主办,保定街道办事处和安徽华电芜湖发电有限公司承办。三山区宣传部副部长陆宗文、文明办主任李伟、保定街道党工委书记王道维参加了此次活动。

  

  活动在《三德歌》的歌声中拉开帷幕,讲堂通过“唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、好人表彰、送吉祥”七个环节为到场观众呈现了一场精彩的道德盛宴。

      

  宣讲员王紫歌的《让爱来 让碍走》讲述了华电芜湖公司运行部职工、芜湖星望家长支援中心的负责人沈萍关爱360多位自闭症儿童的感人事迹,那一刻,她与美丽的孩子们一样,都是降临人间的天使;全国优秀教师刘德芳的《一颗师者心 一生教育情》讲述了自己“生命因教育而起舞 梦想因情怀而芬芳”的教育生涯,她在教师岗位上刻苦钻研,用自己无私的爱去关爱每一位孩子的成长,这是对于爱岗敬业最平凡却最有力的解释;宣讲员巫翠云的《与爱相随 不离不弃》讲述了保定街道联群村村民陈及洲一人挑起家庭重担,在自己身患疾病的情况下,三十年如一日,不离不弃地照顾年迈的母亲、有智力缺陷的妻子和还在上学的女儿,他用实际行动证明了什么叫男人的担当。          

  现场观众也结合自己的工作实际,从不同的角度分享了心得。“榜样的力量是无穷的,良好的社会风尚需要健康向上的道德风尚来引领,社会进步需要更多的道德模范来推动。”“沈萍母爱无私,不求回报,道德的含义在她的身上体现得淋漓尽致,也为我们起到了榜样的作用,所以我们要以实际行动践行道德的真正内涵,做真正有道德的人。”

                      

  在听完了身边的道德故事之后,主持人还带领大家朗诵了《道德经》经典选段、观看了《文明礼仪从我做起》动画短片,通过丰富多彩的形式传递道德文明,品悟道德力量,弘扬“存好心、做好事、当好人、有好报”的价值导向。

   

  活动还为三山区20201-6月的“三山好人”颁发了荣誉证书。(朱国全

  • 责任编辑: 肖慧