芜湖文明网> 德耀江城

元宵夜,记者连线赴武汉90后护士韩正芹,她对家乡芜湖这样说……

  • 发表时间: 2020-02-10
  • 来源: 今日芜湖

  元宵节,很多英雄的人们,依然奋战在防控疫情第一线。

  

  无论你是在高速路口、小区门口值守,或者老老实实宅在家里,一定会不时地牵念身在武汉的每个人,包括从芜湖远赴他乡的医疗队员们。晚上7点多,记者连线市第一人民医院护士韩正芹——她就是那个穿着厚重防护服,在武汉太康医院值夜班,累得在ICU病房走廊上“靠一会”的女孩。她刚刚接受采访时说:“如果可以平安回来,第一件事就是抱着爸妈。”

 

  

  

  2月8日是韩正芹随安徽医疗队抵达武汉的第12天。来到武汉后,她在太康医院ICU重症病区开展救护,每天分三班,居住酒店距离医院30分钟车程。每次值班,身穿厚重的防护服,既不能饮食,也不能上厕所,全封闭的防护措施让人喘不过气来。韩正芹和同事每天都是和死神作斗争,只要有病人病情好转,她们就会觉得特别高兴。

  

  当晚,韩正芹6点钟下班。回到酒店后,感觉特别疲惫,躺在房间里没有去吃晚饭。同事敲门,给她送来了一碗元宵。细心的武汉酒店,在这一晚特地给白衣天使们准备了香甜可口的元宵。记者向韩正芹简要介绍了家乡的防疫情况。韩正芹非常认真地说道:“疫情依然非常非常严峻,家乡人民对我们医护人员的支持,就是请大家遵照政府的管控要求,尽量不出门、戴口罩、勤洗手,你们安全了,前方的我们才能全神贯注抢救病人!”

  

  

  晚上,韩正芹照例给爸爸妈妈打了语音电话,向他们报告平安。每一天,她都会和父母联系一次,听父母一遍遍叮嘱自己注意安全。韩正芹的老家是滁州,今年春节她值班没有回去,初三就匆匆登上开往武汉的列车。现在什么时候能和父母见面,她并不知道。这次远赴武汉是韩正芹主动申请,刚开始还一直瞒着父母。后来男朋友泄露了消息,妈妈打电话给她时,她已人在湖北。妈妈在电话里哭着说:现在阻止你已经没有意义了,你一定要保护好自己!韩正芹说:“这是我必须要做的事情!您和爸放心,疫情一结束,我就回家。”

  

  

  可是在当晚,韩正芹却告诉记者:希望疫情早点结束,希望自己能和家人团聚;如果可以安全回去的话,我第一件事是抱着爸妈。

  

  ——说这句话时,韩正芹的声音有点哽咽。毕竟还是个姑娘,虽然见惯了伤病,但这次却是抗击异常凶险的病毒。

  

  ——在这场残酷的战役中,每位白衣战斗都作出最大努力,同时也作出最坏的打算。

  

  记者从市一院了解到,92年出生的韩正芹在出征武汉前曾说道:2003年非典发生时,我们还是需要保护的孩子;今天面对新冠肺炎疫情,该由我们来保护大家了!

  

  

  韩正芹,380万芜湖父老乡亲和滁州人民,都在祈祷着你和你的战友们,早日从武汉平安归来!

  

  全媒体记者:张申尚

  

  • 责任编辑: 张 凌云