芜湖文明网> 德耀江城

他被称为“居民的贴心医生”

  • 发表时间: 2020-10-15
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:周光玉,男,1970年生,万春街道安乐社区居民,在万春卫生服务中心从事医疗服务行业。 

  事迹简介:心系百姓健康,真情服务于民。周光玉自从医以来,就为自己确立了一条从医的准则,尽最大的努力为患者排忧解难。为提高居民的健康意识,他坚持9年医学科普;为照顾到每一位居民,他走家访户上门问诊;为给防汛人员的健康保驾护航,他穿梭在防汛一线。 

  事迹正文: 

  坚持科普,从源头减少居民的病痛 

  生活中,很多人缺乏基本医学知识,不注重健康的生活方式,为了让社区居民提高健康意识,做到疾病早发现、早预防、早治疗。从2011年开始,周光玉每月1号和15号都会参加安乐社区春暖万家雨后彩虹爱心义诊志愿活动,免费为居民提供健康检查,普及医学知识。每次开展义诊活动的时候,周光玉都早早地来到活动现场,提前摆放好义诊所需的一些器材,等候居民的到来,活动开始后,前来咨询问诊的居民络绎不绝,周光玉会认真地为居民检查身体、测血压,着重强调日常疾病的预防及健康知识,耐心地回答居民提出的有关医疗保健方面的问题,在他看来,科普就是在将专业知识吃透嚼碎后,用通俗易懂的语言讲给居民听。9年来,周光玉参与爱心义诊活动120余次,志愿服务时长达1000多小时,不仅让辖区居民在家门口就享受到了免费医疗服务,更是丰富了居民健康知识储备,提高社区居民的健康指数。 

  走家访户,他是居民的贴心医生 

  安乐社区有一位七十多岁的老人叫李必凤,身患糖尿病、高血压、心脏病,因为腿脚不好,出门不方便,周光玉会定期上门为老人进行身体检查,指导用药剂量,提醒她平时饮食要控制高糖、高盐、高油,适当控制饮食。老人听力不好,有时候一个问题常常翻过来讲过去几遍,周光玉会不厌其烦地贴着老人的耳朵慢慢讲解,老人听明白了,他才放心回家。虽然周光玉多次出诊服务,但他从未多收过出诊费。不论春夏秋冬,不论白天黑夜,居民的病痛是他最挂心的,他从不计较个人得失,默默地无私地奉献着。哪家有人生病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,有时碰到疑难杂症自己无法救治的,他会想方设法帮助病人转到更好的医院。社区的居民提起周光玉都会竖起大拇指,亲切地称他为居民的贴心医生 

  穿梭一线,守护防汛一线人员的健康 

  在今年的汛情期间,为了给防汛一线工作人员的身体健康保驾护航,周光玉主动请缨,利用晚上自己的休息时间,背着血压计和药品穿梭在万春圩堤安乐社区责任段,为上堤防汛一线人员测量血压,检查身体,并叮嘱大家一些健康常识,截至汛期结束后,周光玉共为近千名防汛人员测量身体状况,并且为身体不适的民工老农免费发放药品。 

  “心系百姓健康,真情服务于民,这就是周光玉医生平时真实的写照!他在平凡的工作岗位上默默无闻地奉献着自己的光和热,用爱心和真情换来患者的放心,用良好的医德、高超的医术诠释着一名医务工作者的无私和大爱!(赵磊)  

 

  • 责任编辑: 冯一嘉