芜湖文明网> 道德模范

无为市洪巷镇:无为市洪巷镇:视老如亲的默默抗疫人

  • 发表时间: 2020-02-05
  • 来源:芜湖文明网

  2月4日清晨,芜湖市“百名孝星”、无为县首届“道德模范”、洪巷镇中心敬老院院长童爱平戴好口罩、手套,走出院内的单间宿室,开始一天的工作了。

 

 

 

  新型冠状病毒疫情发生后,童爱平深知疫情防控工作的重要性,对敬老院实行封闭管理,并严格规定,未经他的许可,任何人都不得进出。院内陡岗村的徐老汉、李老汉在春节前都被其外地返乡的亲属接回家过年,童爱平在第一时间告知二位老人及其亲属,必须在疫情结束后才能回来。

  

  院内龙泉村的徐老妇中风,每隔5天就要换导尿管,在刘静副镇长的协调下,镇卫生院派医生上门为徐老妇更换,阻止了疫情输入的风险。疫情期间,在镇党政负责人的安排下,敬老院一次性采购了充足的米油等生活必须品,蔬菜在院后菜园地自取,全力保障好老人的日常饮食。为防止疫情输入、防止老人们受感染,童爱平将成年弱智的儿子托付给邻居侄子,从大年初一至今,一直坚守在敬老院。他还主动承担为全院老人量体温、分发口罩,组织院内职工给敬老院内消毒,保障敬老院的环境卫生。他常鼓励院内老人说:“这个春节我们心凝聚在一起、力凝聚在一起,这场无声的战争我们必胜!”“把老人当成自己的亲人。”这是敬老院内老人及工作人员对童爱平的评价。

 

 

  莫道桑榆晚,人间重晚情。没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,有的只是以院为家,以老人为亲人,默默无闻的奉献。在抗击疫情的前线,以童爱平为代表的洪巷镇的好人模范纷纷涌现,他们不计较个人得失,不抱怨工作辛苦,在防疫岗位上履职尽责,发挥着不平凡的作用。(徐小松)

  • 责任编辑: 张 凌云