芜湖文明网> 道德模范

芜湖市:好人模范一马当先 全市战“疫”众志成城

  • 发表时间: 2020-03-17
  • 来源:芜湖文明网

  自新冠肺炎疫情发生以来,芜湖市各级道德模范与身边好人充分发挥榜样的示范带动作用,通过多种形式助力支援“疫”线,截止目前,全市276位道德模范与身边好人奋勇当先,科学有序参与疫情防控,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。

   

  一、宣传疫情 沉在“疫”线

  

  身披双翼的护士天使,目光坚毅奋战在防疫一线的医护人员,七步洗手法的形象展示……,在“中国好人”、芜湖市道德模范夏云兴的带领下,芜湖顶峰艺术高级中学300多名学生发起了一场“共战疫情,为爱而画”的“抗‘疫’大作战”,学生们主动拿起画笔,描绘抗击疫情过程中涌现的各种正能量,向抗“疫”英雄致敬。学生们的作品被制作成“疫情防控宣传海报”,向广大市民普及防控知识,传播正能量。

  

“中国好人”夏云兴组织300多名学生“共战疫情,为爱而画”的“抗‘疫’大作战”

  

  “中国好人”、芜湖市道德模范王新发主动放弃假期休息,积极参与所在镇的疫情防控党员突击队,全程参与学校疫情防控工作,在教师微信群、学生家长微信群中及时宣传疫情防疫要求和科学防控知识。

  

  “中国好人”朱俊火自告奋勇承担起新陶村的宣传员和组织员,奔走于各个小区、自然村,分发上级部门疫情公告以及《一封信》,积极组织老党员、村民代表和小区物业人员,在各小区路口、自然村开展疫情防控工作。

  

  “安徽好人”张和平虽然身患多种疾病,但是他却始终坚守在一线岗位,每天除了加大对辖区的清扫保洁力度外,他带着录好疫情防控宣传内容的小喇叭,沿社区的大街小巷播放疫情防控通告和疫情防控知识。

  

  “芜湖好人”朱翠华作为芜湖好人馆志愿服务队队长,疫情发生后,她创作了新编快板"今年过年不串门""众志成城抗疫情",并录制成视频,用普通市民能够听得懂、易传播、接地气的形式对疫情防控知识进行宣传。

  

  一张张海报、一段段快板、一封封告知书、一声声小喇叭,芜湖的道德模范和身边好人正在全力以赴做好疫情防控的宣传教育和舆论引导工作,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。

  

  二、捐资捐物 冲在“疫”线

  

  “中国好人”、安徽省道德模范高述红以本人名义向芜湖市红十字会、市妇联、区民政局累计捐款2.9万元,并组织带领自己的志愿服务团队累计捐款21660元,多次深入社区慰问基层一线工作者。不仅如此,她还每天为镜湖区的“平安阳光”等三家养老院和社区居民免费提供新鲜蔬菜和半成品食品,为芜湖市第二人民医院的医务工作者提供100份盒饭。

 

“中国好人”高述红为奋战一线的环卫工人赠送盒饭  

 

  2020年1月23日凌晨,武汉市慈善总会收到了第一笔针对新冠疫情的来自网络的捐款,而这一笔捐款,正是来自于芜湖的"中国好人"王喆。

  

  “中国好人”、芜湖市道德模范程志华发动“志华爱心团队”志愿者捐款3万余元,购买医用口罩、消毒片捐赠给一线奋战的医护人员;又购买了生活物资,及时送到三无老人们家里。当听到武汉各大医院需要大量的血和血小板时,他又主动到芜湖中心血站捐献了自己的血小板。

  

  “芜湖好人”倪俊峰在网上自行采购一次性手套2万双放在社区大厅后默默离开。

  

  在道德模范和身边好人的引领下,广大芜湖志愿者踊跃捐款捐物,截止目前,全市志愿者和志愿服务组织捐赠防疫资金约400余万元,捐赠口罩、手套约40万只,护目镜、隔离防护服、消杀药品等防控物资12万余件,物资总价值近600万元。

  

  三、全面防控 战在“疫”线

  

  “疫情就是命令,防控就是责任”,在防控新冠肺炎疫情这场看不到硝烟的战争中,全市各级道德模范和身边好人积极主动配合关职能部门和街道、村(居)等基层组织,开展防疫消杀、疫情信息的收集、报告、入户摸排、劝导、秩序维护等工作。

  

  “中国好人”、芜湖市道德模范、南陵县工山派出所教导员赵涤非深入各矿山企业、乌霞寺风景区等地方,开展疫情防控检查。白天,她带领民警、辅警对各个检查点进行巡查支持配合镇村采取封闭措施,夜晚,深入村庄、居民小区,对易发生人员聚集的场所进行地毯式的复查,依法保障疫情防控有序进行。

  

  

  “中国好人”赵涤非深入窗口单位开展疫情防控检查

  

  “中国好人”、芜湖市道德模范陈先国主动请缨放弃休假,作为一名农技专家,他与同事多次深入活禽养殖场督导检查,向农场主宣讲疫情防控知识并发放指导手册和相关消毒用品,做好每日喷洒消毒药水等防疫工作,严防病毒蔓延,全力守住疫情防控的农村防线和脱贫攻坚战果。

  

  “只要咱村能挺过这一关,要我做啥我都愿意!”大年初一,“中国好人”胡太平毅然回到村里,这位两鬓斑白的老书记严守卡点,坚守一线,每天都“镇守”在佘石路路口的劝返点上,一遍一遍地劝说疏导,他说,“不管这招有用没用,能切断传染源,让村里老百姓全部健健康康等到牡丹花开的那一天,就是值得的!”。连日来,胡太平通过张贴通告、深入村民组发放致群众一封信,确保宣传不落一人,用责任和担当,为龙山村村民筑起了一道阻止病魔的坚固防线。

  

  四、志愿服务 守在“疫”线

  

  为了抗击疫情,芜湖市启动一级响应,工厂停工、商店停业,但是城市却并未停摆,在道德模范和身边好人的示范带动下,志愿者们如同一股股暖流,流淌在城市的大街小巷。

  

  “在我家庭遭遇困难的时候,政府和社会给予了我很多帮助,我一直很感恩。这次疫情,看到感染病毒的患者人数不断增多、我能做的就是冲在前线,只要疫情一天不结束,我就会一直跟着志愿者队伍干下去!”这个春节,“中国好人”杨丽丽没有在家陪孩子一起过,疫情期间她和志愿者一起值守在沪武高速无为收费站卡口,协助公安、医护人员对过往车辆人员进行体温测量等例行检查并宣传有关疫情防控知识。

  

  

  “中国好人”杨丽丽值守沪武高速无为收费站

  

  在了解抗疫一线人员已经有两个多月没有理发了,"中国好人"王喆便组织志愿者50多人次,先后走进芜湖市各大医院、公安局、传媒集团、社区街道等单位为抗疫一线的医护人员、记者、民警、交警、城管、社区工作者、环卫工人开展爱心理发,累计服务抗疫一线人员600多人。

  

  “书记,让我参加志愿服务吧,我没问题的!”大年初三的一大早,60岁的 “安徽好人”鲁建明又一次找到了村支书主动请缨,虽然他去年刚做了肝管结石手术,但当他得知村里需要志愿者时,就第一时间要求加入,一开始村委会担心他的身体开始没有同意,但是经不住他的软磨硬泡最终还是同意了。因为他善于讲解,态度温和,和村民们解释又特别有耐心,所以在他坚守的劝返点,村民们都能正确认识疫情和应对疫情,没有什么负面情绪。

  

  “安徽好人”梁小忠在疫情发生后,就主动加入了当地的志愿服务队伍,参与入户摸排和湖北返乡居民体温监测工作,直面疫情第一线,无数次奋勇逆行。

  疫情以来,芜湖有近150余名“身边好人”主动参与到新时代文明 实践志愿服务活动中,积极配合社区、企事业单位人员进行疫情防控。

  

  在此次疫情中像这样的好人们还有很多,他们在非常时期冲在一线,主动担当,他们以身作则、身体力行驱散群众心中的阴霾,温暖了每一个人的心。

  

  (芜湖市文明办)

  • 责任编辑: 张 凌云