芜湖文明网> 道德模范

陶尚华:从“账房先生”到“决策军师”

  • 发表时间: 2020-06-12
  • 来源:芜湖文明网

  从大学毕业至今,陶尚华已经在安徽华谊化工有限公司财务部门的工作岗位上工作12年了。12年的默默耕耘不仅没有磨灭他对财务工作的热情,反而激发了他不断学习创新的勇气。凭借着对公司财务内控体系的不断完善,陶尚华带领团队实现了财务职能向管理会计的提升,更为自己赢得了市五一劳动奖章的荣誉。

  

  作为安徽省循环经济的示范企业,安徽华谊化工有限公司内市级五一劳动奖章获得者不乏其人。每当有生产一线的同事获此荣誉,陶尚华在为同事开心的同时又不免有些失落:身为公司财务部的一员,什么时候也能收获这般认可呢?令他万万没想到的是,在他工作的第12个年头,他与这份荣誉撞个满怀。“那天下午我在做报表的时候,公司工会主席通知我获得了芜湖市2019年五一劳动奖章,当时特别欣慰,也很欣喜。”回忆起当时情景,陶尚华直呼幸福来得太突然。

  

  陶尚华所在的团队是安徽华谊化工有限公司的财务部。在过去的三年时间里,陶尚华带领团队只用心做好了一件事,然而这件事却令传统的财务部门焕然一新。“我们推行了ERP(资源计划)的上线,这代表着我们现在的财务人员不需要双手来做账,都是通过前端的生产、物流、销售等推送过来,这样我们就告别了过去的传统手工进行财务核算的方式。”陶尚华说,“节约出来的时间我们用于推动传统财务会计向管理会计职能的转变。”

  

  将财务人员从手工做账中解放出来,参与企业的生产经营。在安徽华谊化工有限公司的财务部,陶尚华要求团队成员每周抽出一天到自己所负责的模块中参与工作。“生产也好、销售也好、管理也好,要让他们去实地了解一下企业其他模块是怎么运作的,这样我们才能够更深入地了解整个业务的流程,再结合我们专业的财务管理思想来给他们提建议。”

  

  打破部门壁垒,带着生产经营的全局理念做财务工作。起初,陶尚华也会面对一些不理解,然而坚持了近4年的时间,如今成效日益显现。“现在做下一个月度的生产经营调度计划的时候是由财务来主导了,另外,公司重大的项目举措、重大的技改项目等,我们都要提供一些经济上面的分析。”陶尚华自豪地说,“与此同时,我们还增加了一个税收分析的工作,对我们公司所有涉及到经济方面的事务,我们都给它重新地梳理 、重新地评价,然后找到一个最佳的方案和指标!” 记者 翟婉倩 俞冰清

  • 责任编辑: 张 凌云