芜湖文明网> 道德模范

马力:防汛一线的“硬核”村书记

  • 发表时间: 2020-07-31
  • 来源:芜湖文明网

  6月下旬以来,持续降雨使无为市昆山镇境内河道水位高涨,防汛形势十分严峻。涧李村党总支书记马力连续奋战在防汛抢险的最前线,清除障碍、巡堤查险、转移群众……始终与党员干部、群众并肩战斗,坚守河堤。 

  汛情就是命令。近一个月以来,作为近20年村干部的马力非常熟悉本村的险工要段,与村“两委”干部认真分析汛情、雨情,制定预案。把村干部分工到各个圩口,与群众混编成40多人的防汛抗洪小分队,采取“两班倒”24小时全天候连续开展清理杂草、巡堤查险、加固子埂等各项工作。他一边挨家挨户走访查看群众受灾情况,耐心做好受灾户的思想安抚工作,对存在安全隐患的群众及时说服劝离,在涧李小学设置临时安置点,妥善安置受灾群众生活等后勤保障工作;一边指挥各圩口抢险紧急应对,对各处险情地段全面排查,发现问题立即处置。 

  “马书记,你快来,上丰圩这里渗水……”7月28日晚11点,刚刚巡埂结束的马力接到电话,心里咯噔一下,立马喊上村“两委”和巡查人员,赶到上丰圩北段察看险情。上丰圩内居住着1200余名群众,种了近千亩的庄稼,一旦破圩后果不堪设想。马力边走边打电话报告镇指挥部,到达现场后立刻排查险情,并指挥村民帮助加固子埂,迅速调来2台挖掘机进行现场作业。“需要找准渗漏点”,马力毫不犹豫第一个跳入水中摸漏堵漏、打木桩;“需要加固子堤”,马力便带头往圩埂上扛沙袋。危机时刻,马力既是一名指挥员又是一名战斗员,同干部群众一道奋斗在抢险一线。凌晨2点,险情稍有好转,有人看马力身体渐渐疲惫就劝他回去休息下,但他毅然拒绝,“险情还没有完全排除,我怎么能走呢”。在他的带领下,直到早上6:00险情全部排除,这时我们才看到马力一身泥浆拖着沉重的身体走向村部。 

  像这样奋战在防汛一线,马力和村“两委”已连续坚守了一个月。一个月来,他没睡过一个安稳觉、没踏实回家休息过一次,不是在堤坝上来回巡查,就是在村部琢磨如何确保群众安全。“我是党员,我先上;我是村书记,我负责!”,他是这么说的,也是这么做的。在此次防汛工作中,这个“硬核”的村书记立足岗位,冲锋在前,埋头苦干,坚守防汛一线,充分诠释了一名基层共产党员的使命和担当。朱晓华) 

 

  • 责任编辑: 肖慧