芜湖文明网> 道德模范

方大武:守护村民健康的好村医

  • 发表时间: 2020-09-07
  • 来源:芜湖文明网

  人物简介:方大武,男,44岁,中共党员,繁昌县孙村镇中分村村医。 

  事迹简介:20年如一日地扎根基层,工作兢兢业业,默默为村民们担负起健康的重任,任劳任怨、无私奉献,在平凡的岗位上奉献着青春年华,以实际行动诠释着白衣天使救死扶伤这一神圣职业。 

  正文: 

  1997年,中专毕业后,方大武也在大城市打拼过两年。然而,两年中,他无时无刻不关注着乡村医疗,一刻也没有放下对医生岗位的执着。1998年中旬,他送生病的父亲到当时的赤沙社区卫生院,看到当时村民生活贫困、医疗条件差、常见病不能及时得到治疗的现状,他义无反顾地坚定了要当了乡村医生的心。1999年,经过培训和实习,他来到赤沙乡卫生院。在老同志带教下,刻苦学习,勤奋钻研,苦读了《伤寒论》、《神农本草经》、《本草纲目》等医学著作,写出了三十余本学习笔记和心得体会,赶上了执业医师从业考试,2000年元月,就取得了《执业医师从业证》。当年7月取得《专业技术职务医师资格证》。方大武如愿成为了一名村医。方大武常说:“医生这个职业是光荣而崇高的,不仅能从肉体上解除病人的痛苦,而且在精神上也能给病人安慰,既然选择了这个职业就要全心全意地为病人服务。” 

  从医20多年来,村民们的病痛成了方大武每天最牵挂的事。不论春夏秋冬、白天黑夜,一个电话过来他立即上门诊疗,碰到疑难杂症,他会想方设法帮助病人转到上级医院。 

  2017年元月,由于上级工作安排,他来到了中分村,一个星期不到,他就认识了村中70%的常住村民,特别是老年人。有几位老人患有严重的气管炎,每到天气变化时,病情就会发作,经常深夜都要给他打电话就诊。每次,家住赤沙的方大武都会骑着摩托赶去老人家中,仔细地为他诊治。凭着热情的服务和精湛的技术,他赢得了村民的敬重,大家都说“有他在,我们放心!”对于村内行动不便的老人,方医生每周四周五都是上门诊治,他不仅为老人量血压、做检查,还会仔细地询问老人近期的饮食起居,叮嘱注意事项。短短三年,他赢得了村民们的称赞。 

  2010年,农村医疗体制改革,建立村卫生室,方大武成为了一名真正意义上的“村医”。按照上级要求和部署,村卫生室要开始使用电脑系统收费,合作医疗门诊统筹报销,使村民在卫生室看病就能报销药费。为把党和政府的惠民政策落实到实处,方大武开始学习使用电脑开药收费,只为方便乡亲们。2018年中分村也成立了家庭医生签约服务工作。方大武首当其冲,在县医院、卫生院的带领帮助下,成功签约70人,定期为他们提供免费测量血压、血糖、血脂,给他们做好用药指导。 

  扎根在农村最基层卫生诊所,方大武始终严格执行收费标准,坚持从正规渠道进药,药品价格,收费标准公示上墙,不开大处方,不乱收费,让群众花小钱,就能放心就医。“在家门口工作,生活成本不高,还能得到村民的认可,我很有成就感,知足了!”方大武说。为进一步提高自身的业务水平,更好地服务于广大村民,方大武在积极参加上级医院组织的各项业务培训的同时,还利用业余时间认真学习基层医生的各类医学知识,坚持向上级医院的优秀医生、专家请教,在业务上力求精益求精。 

  2020年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发,为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,方大武正月初一便回到工作岗位,方医生整日骑着他的摩托与村干部一同宣传防疫、入户测温、登记造册,对重点地区回乡村民进行一日两次的随访工作,为了做好防疫工作,他白天下村随访,晚上整理疫情资料,为保障人民群众生命健康做出贡献。 

  20多年来,方大武,一位普通的村医,将他的一生都奉献给了生他养他的土地,给了信任他的村民。他用坚守诠释了医生的职责,为父老乡亲们的健康保驾护航!是村民们眼里的“最美乡村医生”。(王欢) 

  • 责任编辑: 肖慧