芜湖文明网> 好人芜湖

赵玉云:“小”书记,把“软弱涣散”变身“美丽乡村”

  • 发表时间: 2020-01-09
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:赵玉云,男,1990年10月出生,中国共产党党员,现任峨桥镇浮山村党委书记、村委会主任。

 

  主要事迹:在三山区峨桥镇浮山村,提起赵玉云,当地老百姓都会发自内心的夸赞一句:这个“小书记”啊,真是老百姓的“贴心书记”——90年的赵玉云是浮山村党委书记,别看他年纪小,却是一名铁杆的老党员,一心为民谋利益,处理事情来有方法有策略,被群众当做贴心人。因为年纪小,常常被村民称呼为“小书记”,他上任一年多的时间,浮山村一转“软弱涣散”村面貌变身为“美丽乡村”……

 

  正文:

  一、上任前巡查了解村情

  上任前一天,“小”书记就一个人来到村里,让村里的老书记带着自己到处转转、走走,他跟在老书记后面转着一边了解村情,一边梳理村里的矛盾和问题。也就是那一天,他用脚丈量了整个浮山村。上任第一天他和“两委”班子成员见面时说:新官上任三把火,今天我就告诉大家这三把火怎么烧,第一把火:我和大家一起努力让老百姓的生活红红火火,第二把火:我带领大家把浮山村建设的风风火火,第三把火:我和全村人民一起一年内让浮山村火起来。报到第二天,他就将书记办公室从二楼搬到了大厅。诚然,他是捧着一颗为民办实事的真心而来。

 

  二、当好“拓荒牛”,为民办实事

  来浮山村工作没多久,就有村民反映强屋村后有一片202亩良田,两年来一直荒废着,村里人看着土地荒废实在心疼。赵玉云认真的了解这这些情况后并开始着手解决这件事,经过他和村干部一个多星期的协调、招标,将这块地发包给一位承包大户,村民不仅拿到土地流转费,地也种起来了。这是赵玉云上任后做的第一件大事。

 

  紧接着,术庄村民听说村里来了一个肯办事的小书记,“慕名”来找他,进村道路狭窄、泥泞不堪,出行不便。听说这一情况他立即组织村民开会,通过村民筹资、拆迁公司资助、镇里指标支持的方式,将道路路基从原来3米拓宽到6米,新建水泥路4.5米。道路竣工的那天村民都说:“这条路通到了心里。”老百姓的生活红火了起来。

 

  三、当好“领头雁”,建设“美丽乡村”

  大雁飞得远,靠的是领头雁;羊群走得齐,靠的是带头羊。春节前夕,镇里召开美丽乡村动员会,赵玉云觉得拥有13个自然村,近4000常住人口的浮山村新生的机会来了。今年正月初五,当很多人还在走亲访友,沉浸在春节欢乐当中的时候,赵玉云已经等不及了,他想趁着返乡企业家在家的机会,找他们商量,听听他们对美丽乡村建设的想法。没过几天,赵玉云又召集来全村党员开会,争取让党员们先带头,做美丽乡村建设的表率。但就在赵玉云撸起袖子准备大干一场的时候,不少村民担心,这位年轻的村书记,真的能沉下心在骆墩这个落后的村子为老百姓办事吗?会不会半途而废?

 

  为打消村民顾虑,赵玉云主动向村民承诺,“事情不办成,绝不离开村子!”接下来,赵玉云开启了暴风式的晚间会议模式,他要利用晚上时间和村民们一起商讨美丽乡村建设的相关事宜:2月26日晚召开党员、群众大会,选举理事会成员、监事会成员、议事会成员;3月6日晚召开会议讨论相关制度;3月18日,召开“五清一改”启动会……终于通过几轮的“五清一改”,村子里塘沟淤塞,乱搭建、乱堆放、畜禽污粪通过“五清一改”,瞬间干净又清爽,骆墩的面貌焕然一新……

 

  村民们看到了赵玉云想把骆墩建设好的决心,纷纷积极响应,自愿每户出资500元建设美丽乡村。大家都说:“赵书记做事踏实,值得信任,这么多人主动拿钱,这在以前根本不可能。”

 

  同时,他也了解到徐屋村进村道路非常狭窄破旧,村口有一座小学,每天上学放学,进村道路更是挤得水泄不通,令村民苦不堪言的,还有村子里大批历史遗留下来的露天粪坑,污水横流臭气熏天。所以他决定同时启动徐屋村的美丽乡村建设。于是,赵玉云同样利用晚间在徐屋召开了全体村民大会,进行宣传动员工作。接下来,徐屋村也开启了一次又一次的动员会、宣传会、讨论会。

 

  那段日子,赵玉云晚上不是在骆墩,就是在徐屋,大会小会开了多少,赵玉云已经记不清了。他经常忙的饿着肚子开会,一开就到晚上10点多,村民喊他到家里吃点锅巴垫一下。为了让村民看到美丽乡村的好,赵玉云还多次组织村民到六郎的官巷、巢湖“三瓜”等美丽乡村点考察,拍了大量照片和视频带回来,给村民们看。

 

  一开始,村民还持有怀疑、观望态度,但很快加入的人并越来越多。3月30号,徐屋自然村徐东村民组、徐西村民组联名向镇政府、浮山村委申请建设环村道路,自愿按200元一人进行筹资且自愿配合“五清一改”工作。报告上,村民们用一双双劳作的手郑重写下自己的名字、按下鲜红的手印。一枚枚鲜红的手印,承载着村民们对美好生活的向往,也承载着对这位年轻小书记的无限信任。

 

  四、心里有村民,却没有自己

  然而,在浮山村两个美丽乡村建设刚理出头绪的时候,今年4月,赵玉云身体突发异常,需要住院手术。这个时候是美丽乡村申报、评审、建设最关键的时候。他心里实在放不下村里的事情。白天,医院成了他工作的新“阵地”,每天接打无数的电话叮嘱工作、安排工作,晚上偷偷“溜”回村子,到村里继续开会、作动员。住院期间,赵玉云听说徐屋徐氏宗族开展联谊活动,他当晚驱车赶到繁昌参加并为徐屋村筹集到6万元美丽乡村建设资金。他的妻子说:“白天有医护人员盯着,他走不了,晚上趁我们不注意,就偷回去,怎么劝都不行。为了工作,什么都忘了。”而他却说:“我不能因为个人住院而影响五千多村民集体的发展。”

 

  出院后短暂的几天休息,他迫不及待的又回到工作岗位。由于出院没多久,身体虚,加上每晚熬夜开会、加班,刀疤会痛,头也会眩晕,每当这个时候,他就会想起孩子和他说的:“妈妈说每天晚上我都见不到你,是因为你保护人民去了!”童言稚语,不断激励他肩负起书记的责任。就这样,天越来越热,项目进场施工越来越多,美丽乡村点由2个增加到3个,我也变得越来越黑,身上的皮也越掉越多,按时回家确越来越少......

 

  在赵玉云的带领,目前已有1400余人次自愿出资,共计筹资51万余元,配套项目建设550多万元。骆墩、徐屋的各项配套基础设施都在有序跟进:“五清一改”工作、农村人居环境整治工作、水利最后一公里工程、化粪池改造工程、雨污分流管网新建工程、道路新建工程、照明亮化工程有序开展。道湾雨污水分流工程、骆墩路灯亮化工程顺利完工,徐屋村的进村道路新建宽7米、长811米环村道路,结束了村东、村西道路不贯通的历史。村里几百年来遗留下的露天茅坑,也都被填平了,同时新建旅游公厕一座。全村风风火火地干起了乡村振兴——美丽乡村!

 

  五、赵玉云的梦

  “忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长。”这是华为孟晚舟在12月2日的公开信中的一句话,这句话同样也适用于赵玉云在浮山村一年多的经历。上任一年多来,他记录了三本厚厚的工作笔记,记录了他这一年多来点点滴滴的日常工作。正是这一个个工作日常改变了浮山村多年徘徊不前的局面,也摘掉了浮山村“软弱涣散”村的称号。

 

  为何一个90后的“小”书记,能如此耐得下心吃得下苦,如此忘我奉献,如此舍小家顾大家?赵玉云说因为心中有梦,心中有信仰。他的梦就是满足群众对美好生活的向往,将乡村建设美丽,大力发展乡村旅游,带领村民走上致富路。

 

  路漫漫,他将坚定地一路向前。   

  • 责任编辑: 张 凌云