芜湖文明网> 好人芜湖

扎根乡村30载 化疗不误上课

  • 发表时间: 2020-01-10
  • 来源: 芜湖日报

  对于南陵县弋江镇东河初中政治教师何冲来说,今年是一个非常有意义的年份。到今年年中,他在此工作将满30年。过去的30个寒暑、60个学期,他一直坚持教书育人,即使身患恶性肿瘤,他也没有放下教鞭,仍旧如蜡烛般燃烧在农村教育一线。30载的辛勤付出,换来了一批又一批学生在知识的广阔天地里翱翔。

  

  何冲是弋江镇合义村人。儿时曾在东河初中求学。故乡和母校情结,是他学习工作的重要动力源。“家乡比较偏远,小时候,想去趟县城,得先到镇上再转车,接近2个小时。外面的人不愿意来,教育落后,经济落后。”

  

  要靠学习改变命运。1988年,何冲考上芜湖师专政史系,成为村里唯一的大学生。“回家乡任教,让更多的孩子增长知识、走出去”,朴素的想法很早就在何冲心里萌芽。1990年毕业后,何冲如愿来到东河初中任教。学校来了大专生,大家都很期待。教师不足,他既教政治课,也兼职带英语。学生学习积极性不高,他主动当班主任,培养学生学习兴趣。教学成果不理想,他抓住一切时间搞教研,针对考试特点,调整教学方向。

  

  辛勤耕耘换来教学成绩的突飞猛进。1993年,何冲带的首届毕业生中,有11名考上中专。在那个中专“很吃香”的年代,周边学校一般只能考上4-5人。此前的东河初中录取率更低,一般只有1-2人。从那年起,学校订下一条规矩,让何冲年年带初三班。多年来,在南陵县近30所农村初中中,东河初中始终处于第一梯队,升学率位于前5位。

  

  东河初中的名气响了。许多老师选择离开,到条件更加优越的岗位上,橄榄枝也数次伸向何冲。结合教育教学实践,何冲在国家级、省级专业报刊上发表30多篇教科研论文。江苏无锡一所中学看到后,慕名打来电话。“我是弋江人,要为家乡教育贡献力量。”同样的理由,拒绝了许多不同的邀请。

  

  从教以来,哪怕再难,何冲也从没离开教学一线,即使面对生死。2014年12月,何冲腹部剧痛,高烧40度,送医初诊为阑尾脓肿。在打了一周吊针后,他便回到学校上课。“中考对孩子们极为重要,不能因为我的身体耽误了课程。”

  

  新学期伊始,何冲放弃医生长期住院治疗的建议,带病坚持上课,直到中考前10天,课程全部结束。再次住院,何冲被诊断为恶性淋巴瘤。两次手术,7个疗程的化疗,他的体重由120多斤降到80多斤。

  

  每两个疗程的化疗之间有两周的休息时间,何冲把时间放在了课堂。“您身患重病,一次次的化疗几乎使您没有了头发……而您却坐在讲台旁的椅子上继续讲课……我们向您致敬。”这是当年东河中学9年级学生王鸣凤在一次单元考试中的作文摘抄,题目是最敬佩的人。受到感动的学生无不更加发奋。2013年-2015年,东河中学连续3年升学率全县第一。

  

  “安徽好人”“江城最美教师”“芜湖好人”“芜湖市优秀共产党员” ……面对近两年来的诸多荣誉,何冲一切淡然。春节过后的新学期,52岁的他还将站在三尺讲台。

  

  芜湖日报记者 王洋

  

  • 责任编辑: 张 凌云