芜湖文明网> 好人芜湖

“武汉,我们与你同在”

  • 发表时间: 2020-02-10
  • 来源: 芜湖新闻网

  疫情,是一场战争。曾几何时,90后、00后,这些年轻的身影还需要父母的呵护,如今,他们站在了这场阻击战的最前列。来自弋矶山医院的90后小伙杨尚志、来自第一人民医院的90后姑娘韩正芹,身体力行着一个词:“我行”。

  

  哪里有疫情,哪里就有白衣逆行的身影。

 

  

  

  

  半个月前,接到省卫健委组建重症医疗救治团队驰援武汉的招募通知后,皖南医学院弋矶山医院重症医学科的90后男护士杨尚志,第一时间向组织递交了书面请战书。他和另外两名队员一起,成为安徽省第一批危重症患者抢救医疗队成员。

  

  1月27日,杨尚志奔赴武汉开展重症新冠肺炎患者救治工作。

  

  

  

  孩子刚满月 他自愿请战

  

  1992年出生的杨尚志是皖南医学院弋矶山医院重症医学科的一名男护士,2014年从皖南医学院护理学院毕业后,他一直从事重症护理工作。

  

  记者了解到,作为一名医护工作者,专业性和爱心是杨尚志始终的追求,毕业后他一直认真潜修重症医学科多种专业知识,扎实掌握重症、急救、ECMO等专业技能,多次深夜主动外出参加ECMO跨市区一级转运救治患者;并多次参加无偿献血,目前累计献血已达20次以上,获得芜湖市无偿献血铜奖。

  

  疫情就是命令,在接到省卫健委的招募通知时,杨尚志才出生不久的孩子刚刚满月,但他毅然积极递交了请战书——“自愿请战、抗击疫情、不计报酬、不论生死”“这时候我们重症的男生更要冲在前面。”于是,杨尚志和另外两名队员一起,成为安徽省第一批危重症患者抢救医疗队成员。

 

 

  战斗在抗疫第一线

  

  1月27日到达武汉,迅速调整好状态后,杨尚志进入战斗第一线。

  

  在战疫前线,这位90后的男护士坦言,他立刻感觉到了肩膀上沉甸甸的使命感和责任感。就在这第一线,受到身边党员同志的感染,杨尚志第一时间郑重地向党组织递交了申请书。他写道:“从98年的洪水灾害到03年的非典,再到5.12四川大地震,我不能为祖国奉献自己的一份力,但到处都可以看到中国共产党的影子,他们勇挑重担,永远冲在最前面,哪里最苦最累、哪里最危险、哪里就有共产党员……我希望成为一名共产党员,并请党组织能够对我进行多方面的考验。”

  

  很快,杨尚志被分配至武汉收治危重患者较多的金银潭医院。谁都知道,这是一个严峻、一个挑战性非常高的地方。但杨尚志觉得,这地方更适合他们,“哪里最需要我们,我们就去哪里,敬畏但不畏惧。”

  

  战斗在第一线,杨尚志和所有的医护人员每天要连续在隔离病房工作8个小时。为了不上厕所,他们工作时尽量不吃不喝,减少穿脱隔离衣的次数,节约防护服。为此,杨尚志还特意备用了成人纸尿裤。杨尚志告诉记者,其实,他们每天忙碌得几乎不用上厕所。穿着不透气的防护服,长时间高强度工作,每当下班时,贴身衣服早已湿透,汗水顺着头发、衣袖往下滴。一个晚夜班下来,有时要救治数名重症患者,工作量极大。小伙子说,多亏在医院重症医学科工作多年打下的扎实基础和自己棒棒的身体,否则确实吃不消。

  

  有时候,杨尚志下班刚刚稍微休息后,看到同事身体出现不适,又积极主动请求要代替战友再去一线值夜班。“护士长,我明天是下午的班,之前我在您这里待过,我可以去给他上夜里11点到凌晨4点的班。”

  

  在金银潭医院,杨尚志还运用改良卧位的方法护理重症患者,受到国家卫健委会诊专家的好评。在这里,他把每一例患者都当成了亲人,没有嫌弃、没有鄙视,更多的是对他们的共情和关爱。

 

  

  “武汉,我们与你同在”

  

  在武汉的第一线,杨尚志写下了如下的日记:

  

  “重症病房里,清醒的患者压力挺大的。我来之前做好了准备,就是不能更好地为患者服务,很难受,那个老奶奶我本来想陪她好好聊聊,缓解她的心理压力的,可最后没能很好做到,今天联系医生看可能搬床,那一片都是重病人”。

  

  “在这座城市,所有的人都背负了一定的压力,医护多了一分,疑似的多了一分,确诊的多了一分,重病的多了一分,重症老人又多了一分,有些东西我们护理决定不了什么,但有些我们可以做的更好点!在早期进行心理疏导,让病人树立信心,配合治疗,加强营养以及自身免疫力,也许可以在早期做的更好!在这次战疫中,我想把心理护理放在首位……”

  

  “之前在ICU护理过的一个病人,今天在病房没有看见,问了下,好转出院了。其实对于这个喜讯我并不意外,他的态度决定了他一定会好转的。我为他高兴,我们的付出终有回报。也希望所有的患者都有一个积极乐观的心态去面对,吃好,喝好,睡好,增强免疫力,让我们一起加油,共同去战胜它!今天下午还要回自己的科室上班,奉献自己的微薄之力!加油!”

  

  “2月7日,走在凌晨五点的武汉路上,这座城市是那么的安静,唯医院灯火通明。武汉,是那么英雄的城市,此刻的他只是睡着了,我希望我们能成为他的闹钟,他的唤醒者,为他点亮希望之光。武汉,我们与你同在,全国人民与你同在!”

  

  2月8日是元宵节,这一天,家人为他录制了一段宝宝的视频。视频中的宝贝,才一个多月,露出了无比可爱而暖心的微笑。“宝宝现在一个多月了,已经会抬头了哦!”“爸爸你要保护好自己,我们等你回来!”家人们把祝福配在视频上,一并在连线时送到了前线。

  

  在祖国最需要的时候,杨尚志,和许许多多新时代的90后一样,放弃小家,逆行而上,奔向疫情最前线、最核心的战场,用实际行动,守护着人民群众的生命安康。

  

  通讯员 王欢 记者 唐乐燕

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云