芜湖文明网> 好人芜湖

23.5公里 风雨无阻 79岁老党员用行动助力战“疫”

  • 发表时间: 2020-02-10
  • 来源: 今日芜湖

  一面国旗、一辆电动三轮车、一个“大喇叭”······从1月26日至今,来自白马街道义兴村的79岁老党员夏年玉每天都会带齐这些装备,走遍村落传递最新新冠肺炎疫情防控要点。一天两趟,全程23.5公里,风雨无阻。

  

  

  记者见到夏年玉时,正下着细雨,穿着红色志愿服背心的他正准备当天的第二趟“大喇叭”宣传。老人戴着帽子和口罩,只露出眼睛,面容看不太清,但精神矍铄,说话铿锵有力:“我入党50个年头了,是老党员了,这个时候不往前冲,什么时候冲。”说完,指了指胸前的党徽。

  

  义兴村党委书记孙志武记得,那天是1月26日大年初二,当村干部们提前结束假期全部上岗正布置防疫工作时,头发花白的夏年玉顶着寒风找到了村委会,希望可以开着自己的电动三轮车进行科学防控知识宣传。“我对村里边边角角都熟悉,又是老村民老党员,大家都信我!” 老人态度坚决、“誓不罢休”,孙志武只好将关于疫情防控的宣传话语录入他的“大喇叭”,叮嘱老人路上一定注意安全。

  

  

  每天早上7点半,夏年玉就出发了,车上的一面五星红旗迎风飘扬。“广大村民,近期疫情严峻,请自觉做到不聚餐……”为了让大家都能听得清、听得懂,他尽量减速缓缓驶过村里的每一条大路小路。遇到路边不戴口罩或是串门聊天或是聚餐喝酒的村民,他立刻下车劝导制止。有村民反映家中困难或是疫情信息的,他也记在心上,及时反馈给村委会。义兴村有10多个自然村已在拆迁,只零星住着几户村民,他从不马虎,只要有路,必驶过宣传。也正如此细致入微,一上午3个多小时,他只能跑完村里的一半路,另半个村,下午2点接着跑,全程共23.5公里。

  

  不仅如此,“大喇叭”间隙,夏年玉老人还常常跑到村里的卡口,让年轻的村干部和志愿者们先回家吃口饭,自己则顶会班。义务巡逻、全面消毒……也能看到老人坚挺的身影,村委会不忍心一位年近耄耋之年的老人如此辛劳,常常劝他早点回家,可根本拦都拦不住。他的两个儿子都是公交司机,一直在坚守岗位,很理解父亲的心情;可女儿们有些心疼,每天都会打电话问问情况,他总是笑笑,“你们放心,我干得动!”

  

  

  

  夏年玉还是义兴村第二支部十一小组的组长,因为党员们居住分散,他的家中便成了十一小组的活动室。记者走进细看,一张圆桌上,有一面国旗,还有一面党旗,墙上张贴着入党誓词、小组的20多位党员展示榜。“这些年轻党员们都是防疫志愿者,只要我喊一声,没人会拒绝。”说到此,老人满脸骄傲。

  

  2月6日,因采访耽误了些时间,下午3点多,雨势渐大,夏年玉又义务反顾地骑着电动三轮车,带着“大喇叭”出发了。离开老人家时,记者回头才注意到,院子的门头上,除了两个喜庆的新年灯笼,还有一面面五星红旗,红旗中间,挂着“不忘初心、牢记使命”八个大字。

  

  

  全媒体记者:芮娟 文/摄

  

  • 责任编辑: 张 凌云