芜湖文明网> 好人芜湖

芜湖援疆医生再征湖北!

  • 发表时间: 2020-02-09
  • 来源: 今日芜湖

  2月8日夜里,在接到紧急招募芜湖市第三批赴武汉驰援的医疗队员的信息后,芜湖市中医医院广大医护员工积极响应,一小时内完成集结。芜湖市中医医院基层指导专家组副组长、副主任中医师熊煜将代表芜湖市中医医院加入芜湖市第三批援鄂医疗队赴武汉开展医疗救治工作。

 

  

  积极援疆 填补当地中医门诊空白

  

  曾经师从过李济仁大师的熊煜有着深厚的中医基础,先后担任过芜湖市中医医院急诊内科、心脑血管科副主任,在急诊救治方面有着丰富的经验。2015年8月,熊煜光荣地成为了安徽省芜湖市第六批援疆医疗队成员之一来到塔城地区布克赛尔蒙古自治县和布克赛尔慈善医院(县第二人民医院)开展定点援助工作。

  

  熊煜去的时候正赶上慈善医院迎接二甲医院评审,作为中医康复科行政副主任的熊煜积极发挥专业优势,加班加点帮助科室加强管理,提升业务,同时,他更是填补了慈善医院没有中医门诊的空白,在做好科室管理的同时,坚持担任中医门诊的工作。经过熊煜的努力,慈善医院每月中医门诊诊治人数近300人次,得到当地患者及医院领导同事的信赖和好评。而他也因工作表现突出,被当地卫生管理部门借调县人民医院协助开展中医门诊工作。

  

  为满足两家医院工作及患者就医需要,熊煜开始了每周往返于两所医院之间的“奔波之旅”。两所医院距离40公里,加之当地十一月份后以冰雪天气为主,交通不便且风险较大,但熊煜始终坚持每周四上午提前两个小时出发,前往慈善医院开展中医门诊工作,风雨无阻。

  

  在新疆,熊煜和其他医疗队员们一样,都不同程度的出现了头疼、乏力、嘴唇皲裂、血压升高、皮肤瘙痒等症状,但是为了尽快融入到新的环境中并开展工作,他们没有因此而休息一天,每天仍坚持工作。除了医院的工作,熊煜还积极参加健康知识宣教和扶贫帮困、下乡义诊活动,利用业余时间,克服交通不方便,为远离城镇的农牧民送医送药,进学校为中小学生体检。

  

  那年,慈善医院顺利通过二甲评审。熊煜还努力让中医药留在了新疆,他积极开展传帮带工作,带教了6名当地医务工作者,在新疆继续中医药事业。

  

  

  积极报名 为疫情救治工作作出贡献

  

  今年1月中旬,医院疫情防控工作刚刚开始的时候,作为医院基层指导专家组副组长的熊煜就主动要求在春节期间参与到防控工作中去。这个春节,熊煜参加了多个发热门诊排班,就在临出发前一天夜里,他还坚守在发热门诊的岗位上。

  

  当医院发出驰援武汉的倡议时,熊煜每次都是第一时间报名,医院考虑到熊煜参与过援疆医疗、家中还有个一岁多的“mini熊”,同时担任医院专家指导组成员的他担子确实不轻。“作为医务工作者,积极参与到疫情救治、防控工作中去我觉得是应该的,请组织不要有顾虑,优先考虑我!”

  

  志合者,不以山河为远!熊煜说:“在新疆我学会了如何利用身边有限的医疗资源为患者更好地服务,所以我有信心,在新冠肺炎疫情救治工作的关键时刻,我能够不辱使命,为武汉的医疗救治工作作出贡献!”

  

  

  2月9日中午,熊煜和芜湖市其他23名医护工作者共同踏上了前往武汉驰援之路。祝愿他们和芜湖市乃至全国各地众志成城抗击疫情的勇士一同,早日战胜疫情,凯旋归来!

  

  全媒体记者:陈旻

  

  通讯员:梅梅

  

  • 责任编辑: 张 凌云