芜湖文明网> 好人芜湖

他们即将退休,但斗志丝毫不减

  • 发表时间: 2020-02-13
  • 来源: 今日芜湖

 

  他们是即将退休的老辅警,但在当下疫情防控的关键时刻,丝毫没有退缩,而是坚守“疫”线,斗志不减,充分发挥了先锋模范作用。

  

  徐树保是无为市公安局交管大队蜀山中队辅警。从正月初二开始,徐树保就没有休息过一天。初二、初四,他来到交通易堵的凤凰山路口指挥交通。正月初三,他在无为高速西疫情防控点,开始一天8个小时的执勤。自正月初五起,他开始转战二军路黄姑疫情防控点,开启每天10个小时的执勤模式。连续执勤17天,他在疫情防控点检查车辆2500余台次,配合卫生防疫部门检测体温达5600余人次。

  

  

  这段时间里,徐树保除了白天10个小时执勤外,夜晚还要照顾89岁腿脚不好,长期卧床不起的老父亲。虽然工作十分辛苦,但这位朴实的老辅警从不叫苦叫累,他坚定地说:“在抗击疫情的关键时刻,我绝不会掉队,我要确保干好本职工作,为疫情防控工作尽一份力。

  

  周国定是无为市公安局交管大队牛埠中队辅警。他25年如一日,默默坚守在工作岗位上。全市疫情阻击战打响后,他主动请战,从1月26日(正月初二)开始,一直战斗在防疫工作第一线,至今没有休息过一天。疫情防控期间,在洪巷镇、牛埠镇、昆山镇政府组织下,他积极开展疫情防控工作宣传,配合有关部门对返乡的湖北籍车辆逐台进行封存,并做好解释说服工作。他还到辖区各镇疫情防控点参加执勤,对出入镇境的车辆进行检查,协助卫生防疫部门对驾乘人员进行体温检测,凡没有通行证的车辆一律劝返,坚决筑牢疫情防控的安全屏障。1月29日正月初五,他的孙女出生,同事们劝他休息一天,回家看一看,他说:“我是党员,在这个特殊时期,怎么能离开岗位呢?”这个有着30年党龄的老党员,一名退伍不褪色的老兵,在这场疫情阻击战中,充分发挥了一名老党员的先锋模范作用,展现了一名退伍军人的顽强作风。

  

  全媒体记者:胡芳

  

  通讯员:季宏林 文/图

  

  • 责任编辑: 张 凌云