芜湖文明网> 好人芜湖

“中国好人”夏云兴:同心抗疫情 同行暖人心

  • 发表时间: 2020-02-13
  • 来源: 匯通安徽

  “中国好人”夏云兴,1979年9月出生,安徽顶峰教育集团创始人,也是一名新社会阶层人士、九三学社社员。全国自强模范、2017年11月入选"中国好人榜"。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,他充分发挥榜样的引领作用,以行动践行责任,以热血铸就担当,积极投身疫情防控阻击战。

 

  守好"一块田",与党和政府一条心

 

  夏云兴是安徽省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地负责人。这个基地设在安徽省芜湖市芜湖县殷港小镇,以顶峰教育集团为牵头单位,有成员企业100多家、从业人员2000多名。疫情开始时,夏云兴就敏锐把握,迅速响应,积极推进疫情防控工作。早在1月20日就发出防疫倡议,要求成员企业人员春节期间减少外出,树立疫情防控意识,打响了战疫"第一枪"!在大年三十晚上,夏云兴果断召集顶峰各项目负责人,紧急成立疫情防控应急指挥部,围绕实时监控5000多名学生、900多名教职员工,把"零感染"目标排查工作做细、做实。他坚持前沿指挥,从防控机制、职责分工、重点监管、防控措施、资源联动、信息统计等方面做出详细安排。

 

 

  

  一项项准确的工作指令,迅速地在工作群里布置开来。最让夏云兴牵挂的是20多天前去武汉参加艺考的几十位师生。"宁可细中再细,不可遗漏一点。"夏云兴动员所有的力量,专门组成跟踪小组,在第一时间对湖北返回的师生及家属给予关心和安抚,严格按照教育部门防控要求,进行重点排查和信息登记,与当地社区信息共享联动,每日监测跟踪每一个人的身体状况。截止目前,在超过新冠肺炎病毒潜伏期后多日,无一人身体异常,夏云兴这才松下了一口气。

 

  护好"一校人",与教师学生一同战

 

  特殊时期,电话、微信群、视频会议APP的隔空办公成为最好的工作方式。夏云兴利用网络进行一波又一波的宣传教育,《致家长及学生们的一封信》、《新冠状病毒防护常识》、《疫情期线上学习安排的重要通知》、《用好84消毒液,别让消毒变投毒》等信息,迅速凝聚教职员工和家长学生们的共识,有效普及了防控知识,起到事半功倍效果。学生放假了,但各校区公共设施依然是疫情防控重点,必须做好出入登记,把好人员监测关。"虽然在校人员不多,但防护步骤一步都不能少!"量好体温,戴上口罩、手套,背起喷雾器,夏云兴反复叮嘱安保人员,楼道、地面、教室、宿舍、卫生间等,绝不能放过任何死角,严格按照标准配比消毒、正确做好记录。

 

  "疫情不结束,我们不开学。所有师生安全是第一位的!"夏云兴的话语掷地有声。顶峰教育积极响应教育系统"停课不停教"的倡议,全面开通在线教学。疫情之下,家长和学生难免会出现精神紧张、焦虑等状况,夏云兴与他的团队针对专业课和文化课,开设在线课堂,每日考勤、排查、教学、反馈跟踪,有效联动了学校、家长和学生,缓解了学生和家长紧张

 

  

  心理。开设公益心理咨询、升学规划、美术名师直播课堂,做学生和家长的"贴心教育专家",为全省6000多名艺考生服务。在夏云兴的倡议下,顶峰艺术高级中学发起了一场"共战疫情、为爱而画"的德育活动,鼓励学生们拿起画笔,用真心真情描绘抗疫过程中涌现的各种正能量,向抗"疫"一线的英雄们致敬。学生美术作品在第一时间被"学习强国"等载体报道传播,绽放出属于新时代高中生的风采。

 

 

  

  传好"一份爱",与人民群众一起扛

 

  没有爱就没有真正的教育。这是夏云兴一直践行的办学理念。肺炎疫情,牵动人心。作为新社会阶层人士,夏云兴倡导成员企业捐款捐物,率先垂范,用爱汇聚力量,以实际行动防疫抗疫,守护共同家园。

 

  2月9日,夏云兴又通过直属于九三学社中央管理的王选关怀基金会,捐赠10000元给抗击新冠肺炎专项基金。专项基金将由九三学社湖北省委和九三学社武汉市委,根据湖北武汉防疫一线实际情况具体安排支援方案。其实,从1月29日起,夏云兴就陆续向市青年企业家协会、市职业经理人协会等10多个单位捐赠疫情防控物资。夏云兴带队前往殷港社区、北陶村、五四村,慰问疫情防控一线工作人员,捐赠一次性口罩1100副、84消毒液6箱、方便面15箱、水果13箱。与此同时,组建新社会阶层人士志愿慰问组,前往其他疫情防控第一线,为基层"逆行者"送去测温仪、一次性口罩、84消毒液、方便面和水果等物资,助力他们坚守住群众的最后防疫屏障。目前,夏云兴及新社会阶层人士联谊会累计捐款捐物价值40多万元。

 

 

 

 

  

  夏云兴率领基地文创团队发起了"疫情防控宣传"创作战,奉献"文创爱心"。开展"疫情防控漫画宣传",通过文化创意的手段,创作一系列防疫知识宣传内容,先后制作"用文化创意,打通疫情防控宣传最后一公里"、"您有一份特殊场合防控指南待接收"、"2020暖心原创'豹豹防疫日记'等"创意作品,用画笔鼓舞人心,用文创传递希望,部分创意作品被学习强国、今日芜湖以及县镇村宣传平台转载,为打通疫情防控宣传"最后一公里"义务助力加油。

 

  在阻击疫情的关键时刻,“中国好人”夏云兴更加坚定跟党走、同心为人民,积极投入到防疫防控工作中,以实际行动诠释了新时代青年的使命与担当。 (芜湖市文明办)

 

  • 责任编辑: 张 凌云