芜湖文明网> 好人芜湖

大山深处的“愚公”书记

  • 发表时间: 2020-02-13
  • 来源: 芜湖文明网

  摘要:

  胡太平,男,1959年1月出生于何湾镇龙山村,1996年参加工作,现任南陵县何湾镇龙山村党总支书记、村委会主任。弃商从官,23年如一日为村民找到出山路,喝上自来水,甩掉贫困帽,做好百姓领路人。获“中国好人”“安徽好人”、安徽省优秀村党支部书记、“安徽年度经济人物”“安徽年度新闻人物”“全省新农村建设先进个人”“芜湖年度人物”“芜湖市道德模范”等称号,并当选安徽省第十次党代会代表。2013年12月当选敬业奉献“中国好人”。

 

  人物语录:“当了村官,就是要让村民先富起来,因为咱们是领路的。”

  

  正文:

 

  防控疫情 紧盯安全路

 

  2020年新春伊始,还没来得及细品节日的欢乐,一场没有硝烟的战争早已打响,此刻,“疫情就是命令,防控就是责任”,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹的情况下,胡太平无所畏惧、勇往直前,全力投入抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战斗。

 

  为做好疫情防控,胡太平既是“指挥员”,又是“战斗员”。龙山村户籍人口2026人,这两千多人中,有没有春节从重点疫情地区务工回来的?为掌握好人员信息,在做好防护措施的前提下,胡太平一刻也没有等,立即带领村8名党员志愿者挨家挨户摸排,迅速摸排出湖北返乡人员,采取有效措施居家观察,督促村医上门对其进行检查,做到了不漏一户,不漏一人。在落实上级关于疫情防控的部署方面,胡太平总是第一个冲在前面,在他的号召下,截至目前龙山村累计发放张贴各级指挥部通告65份、发放各类《一封信》310份、出动宣传车18次,累计检测 235人次,劝返车辆45辆。在胡太平的劝说下,龙山村一共有9对新人取消了婚宴,全村群众共同防疫的气氛高涨,群众也越来越理解和配合。居住在龙山村塘埂村民组的建档立卡贫困户周某因肢体残疾行动不便,胡太平上门为其送去口罩,帮助打扫家庭卫生,提醒他做到无事不外出,不参加集聚活动。

  

胡太平向村民宣传防疫知识

 

胡太平在龙山村入口劝返点

 

胡太平在龙山村至寨山村路口设置劝返点

 

  胡太平每天都“镇守”在劝返点上,对过往的村民进行体温检测,对外地车辆进行劝返,他说,“不管这招有用没用,能切断传染源,让村里老百姓全部健健康康等到牡丹花开的那一天,就是值得的!”

  

  地处偏僻、道路崎岖,曾经让龙山村贫困荒凉。如今,在被乡亲们誉为“当代愚公”的村党支部书记、村委会主任胡太平的带领下,这里已经成为生活富裕、环境优美的“世外桃源”。

 

  1996年,龙山人选举胡太平为村委会委员,他毅然决然放下红火的生意,回到魂牵梦萦的龙山做起“泥腿子”。1999年“海选”,他高票当选村委会主任,2002年,又成功当选村支部书记兼职村委会主任。他满怀豪情,凭着一股倔劲、闯劲和韧劲,带领龙山人在岩壁上掘路、石缝里找水、贫地里淘金,铺就新时代山村群众追求美好生活的幸福路。他的先进事迹被《人民日报》《光明日报》、中央电视台等数十家中央、省市主流媒体广泛报道。

胡太平正在开山修路 资料图片

 

  敢想敢干 勇凿出山路

 

  因为重山阻隔,道路险阻,龙山村村民曾经只能每月下山一次,在崎岖的山路上攀行几十里运粮、买盐。从上任的第一天起,胡太平就在心里发誓:“要想富,先修路。出山路,必须开!”没有线路规划,缺少施工队伍,资金尚无着落……勘测路线时,就连请来的专家都颇感犯难。胡太平却一根竹杖,一把柴刀上山,攀岩越岭,最终敲定了路线规划。施工缺爆破手,他参加爆破培训,自考爆破证,一根铁钎、一把铁锤,打眼放炮。连续的工作,导致劳累过度,他数次晕倒在路边。一次放炮炸山,雾气萦绕,路尽头隐隐有一辆车子,他冒着生命的危险,跑回现场,掐灭了雷管引线。

 

胡太平查看公路路线规划 资料图片

 

  2000年5月,龙山第一条“动脉”——龙凤公路全程贯通,圆了龙山人千百年来的出山梦。20多年来,胡太平积极争取项目,多方募集善款,先后筹集资金720万元,打通了全村13个村民组出山的道路,通车里程达22公里,建成了环形公路网。2019年10月底,被喻为“缩版川藏线”的佘石路正式通车,宽阔平坦的水泥道路延伸到龙山村各家各户,实现了“组组通”“户户通”。

 

  绿色发展 开创致富路

 

  “绿水青山就是金山银山”。胡太平坚持将绿色作为乡村振兴的“底色”,带领村民携手提升农村人居环境,完善功能设施;保护修缮古宗祠,建设公堂屋、民俗屋等公共建筑,挖掘乡村文化内涵,建设渨湖、南陵湖、双龙、塘梗等美丽乡村点,将龙山村打造成为“秀美南陵”幸福点。

 

  

胡太平(左二)在龙山村工作时照片 资料图片

 

  美丽乡村发展美丽产业。龙山种植全是“小、零、散”,没能给龙山人带来多少收益。胡太平见此,忍受着开山凿路引发的腰椎间盘突出、胃病的折磨,继续翻山越岭,叩石垦壤,住在最便宜的旅馆、啃着自带的干粮,远赴河南、山东、四川等地考察,寻找产业项目。他倡导建立起“牡丹生态基地”、丹皮种植协会,发展特色林果药项目,将“凤丹”成功申报为国家地理标志产品。目前,特色林果药项目种植面积突破500亩,仅此项目为村集体经济年收入增加近20万元,并带动该村32户贫困户实现产业就业脱贫。牡丹生态基地面积已近3000亩,全村全年年收入高达500余万元,村集体经济达50余万元。建设龙山学院、中药材观光园,大力扶持农家乐、土特产等旅游经济,打造药膳餐饮、药膳洗浴等特色名片,将中药材种植基地建设成为观光旅游休闲养生基地。

 

  务实为民 铺就连心路

 

  属于喀斯特地貌的龙山,地表水奇缺,加上变电设施陈旧造成的供电故障频发,水、电问题让乡亲们闹心烦神。胡太平看在眼里,急在心头,他带领大家穿密林、钻荆棘,寻找水源,带头扛电杆、翻山岗,架设电网,用37万元的项目资金完成了预算110万元的龙山自来水工程,惠及全村居民。他带领村干部一起完成8个电力台区的电网改造,保障所有村组正常用电,许多村民组还装上了在山村难得一见的路灯。

 

  因历史遗留问题一直不“太平”的佘村村民组,连村民组长都选不出来,胡太平登门拜访每户不少于4次,历时4个多月,精诚所至,心路为开,终于使长达8年之久的“佘村问题”得以妥善解决。在脱贫攻坚中,他始终冲锋在前,带领群众“拔穷根”,目前龙山村贫困户已全部稳定脱贫。

 

  “愚公”书记胡太平放弃老板的“金碗”,捧起“泥碗”,二十多年来,他靠着自己一点一滴的努力,搬走了龙山村村民心头上的"三座大山"——行路难、吃水难、致富难。对于自己当初的选择,他从不言悔,初心不改、甘于清贫,至今仍住在龙山村双龙村村民组的老屋中。胡太平一直有这样一幅规划图:金灿灿的稻谷如同阵阵浪涛滚滚不息,漫山遍野的牡丹、中药材、坚果林富了村民的口袋,一条条宽阔的水泥路延伸到每户村民家门口,一辆辆乡村旅游的客车络绎不绝,如今,这样的盛景,正在慢慢实现……

 

  编辑点评:

  担当是一种志向、一种境界、一种品质。胡太平虽然只是一介“村官”,却不甘当“太平官”,以其愚公般的执著践行了新时代“好干部”敢于担当的人生信条。放下当老板的"金饭碗",端起当村官的"泥饭碗",到底值不值?老胡用二十多年的时间,给出了自己的答案。龙山村的蜕变、村民脸上的喜悦、口口相传的赞美,是对这位山沟里走出的新"愚公"最好的评价。

  • 责任编辑: 张 凌云