芜湖文明网> 好人芜湖

芜湖曹艳茹:驰援武汉我请缨 疫情不退我不退

  • 发表时间: 2020-02-15
  • 来源: 芜湖文明网

 

  曹艳茹,女,1986年12月出生,大学,主管护师,现任皖南医学院第二附属医院重症医学科副护士长。

 

  曹艳茹,皖南医学院第二附属医院重症医学科副护士长,也是一位二孩妈妈,从事护理工作长达12年,擅长危重症监护。 1月27日大年初三,大多数人还在忙着拜年,在皖南医学院第二附属医院护理工作群里,支援武汉的消息一经发出,80后的护士长曹艳茹在未跟家人商量的前提下,就义无反顾地主动请缨,成为首批芜湖驰援武汉的白衣战士。为了武汉更多的家庭团圆,她匆匆嘱托家人照顾好两个孩子和老人,踏上奔赴武汉的征程。在武汉抗击疫情的日日夜夜里,工作强度和心理压力造成她经常失眠,但她克服重重困难,驰援武汉已经坚持了20多天,每天持续工作16个小时以上,舍小家,保大家,她以医者仁心的责任担当,艰苦卓越地奋战在抗疫一线!

 

  驰援武汉我请缨

 

 

 

 

  1月27日,大年初三,就在大多数人还在忙着拜年的时候,在皖南医学院第二附属医院护理工作群里,支援武汉的消息一经发出,全院护理同仁,纷纷第一时间请愿参加支援“前线”,抗击疫情。根据省卫生健康委文件精神,要求选派重症监护病房的护士,护士长曹艳茹主动请缨。

 

  曹艳茹,皖南医学院第二附属医院重症医学科副护士长,也是一位二孩妈妈。她说:“作为医务工作者,我什么都没想,就觉得自己应该去。”接到支援武汉的通知,曹艳茹正在医院值班,家人都已经回老家过年了,她没有多考虑,也没有与家人商量,毅然决然的向护理部报了名,她相信家人会支持的。报名后,她连夜接受培训,反复练习穿脱防护服、隔离衣。

  曹艳茹家里有两个孩子,其中最小的年仅两岁,正是特别粘妈妈的时候,她嘱托丈夫照顾好孩子,而自己为了更多家庭的团圆奔赴武汉。出发当天,丈夫带着孩子从老家赶来送行,可是并没有赶上,两个孩子在医院边跑边哭着要找妈妈,要抱一抱妈妈。

  

  白衣天使战一线

 

 

 

 

  擅长危重症监护的曹艳茹等3名皖医二附院队友作为安徽省首批援鄂抗疫队员从1月27日出发至今已经过去半个多月。来到武汉后,她作为重症组安排在此次战役的最前沿阵地——武汉金银潭医院重症监护室,她和战友们有着共同的目标:战胜疫情、挽救生命!

 

  难以忘怀第一次进入隔离病房令人震撼的场景,面对着一个个鲜活的生命,曹艳茹深知必须与死神赛跑,与病魔较量,为生命守护!她已经全然忘记了恐惧,争分夺秒地投入各项救护工作,希望能尽自己最大的力量挽救每一个生命!

 

  重症监护室实行四班轮转,每人每班至少需护理5名重症患者,白班6个小时,晚班7-8个小时,每次进入隔离病房要花上半个小时穿戴好防护用品,因为前方物资紧张,为了节省防护用品,一次进入需要至少待上6个小时,这期间不吃不喝,不能上厕所。防护服透气性差,不到1个小时内衣衣服全身湿透,长期戴医用口罩会导致呼吸不畅缺氧,面对困难曹艳茹没有退缩,即使是刚来武汉的前几天可能由于水土不服导致腹泻,也都咬着牙坚持下来,没有掉下一个班。最多的一个夜班她看管8名病人,两个房间不停地奔走,关注他们的生命体征、血氧饱和度,评估是否需要吸痰,无论是戴有创呼吸机,还是戴无创呼吸机,除了给患者做身体护理外,还有做好心理疏导,不停地给他们鼓励和信心。一个夜班结束,整个人都累瘫下了。

 

  每天接班以后都会关注一下哪个病人好转了,哪个病人转到普通病房了,曹艳茹心里由衷的为他们高兴,顿时觉得再苦再累也是值得的。2月11日上班的那天,一位家住武汉的78岁老奶奶病情稳定转回普通病房了,她心里别提多开心了,顿时更是信心满满!

 

  高强度的工作和巨大的心理压力给生活也带来了不小的挑战,尤其是睡眠方面的问题,大部分队友都存在失眠现象,但是曹艳茹坚信,困难是暂时的,在全国上下、全体同胞万众一心、众志成城、不懈努力下,定能不辱使命,战胜疫情!

  

  疫情不退我不退

 

 

  作为二孩妈妈,在新春佳节之际,享受家人的团圆,是多么幸福的事情,而曹艳茹为了更多家庭的团聚,踏入没有硝烟的战场。丈夫给她发去了大宝的日记,日记中写道:“我为我的妈妈感到自豪,一定要以妈妈为榜样,努力学习,长大做一名对社会有用的人。”看到孩子的日记,她鼻子一酸,同时又备受鼓舞。每当和丈夫、孩子视频,曹艳茹听到孩子哭着叫妈妈,也不敢多说几句,只好关上视频,她怕孩子看到自己流泪。小宝每天都吵着去医院找妈妈,视频的时候总以为妈妈会从手机里走出来抱抱自己。曹艳茹坦言,自己很想和家人团聚,可是自己是一名医务工作者,国家有难,责无旁贷,等疫情结束后,一定多陪陪孩子。高强度的工作,已经让曹艳茹忘掉了今天是几号、周几,令她很遗憾的是2月1日和2月2日分别是丈夫和小宝的生日,自己因为工作太忙而忘了送上简单的祝福。

 

  曹艳茹的丈夫叶军非常支持她的工作,他每天都会关注疫情信息,提醒妻子多注意身体,做好防护。而叶军自己挑起家庭所有重任,每天照看孩子,同时还要照顾父母,他不仅要照顾孩子的日常生活,还要安抚孩子的情绪,用简单的话语让孩子理解母亲。曹艳茹赴武汉后,医院领导慰问家属时,叶军表示一家人都很支持她,身为医务人员家属感到非常自豪,自己一定会照顾好家人,也希望妻子早日归来。

 

  此次出征武汉,曹艳茹并没有和自己的父母说,由于信息扩散较快,她的父母得知了此事,曹妈妈哭着说:“我就知道你会去,就知道你一定会去,只是没想到这么快……”曹爸爸则是笑着说:“我女儿是最棒的,就应该去你该去的地方,做好防护,啥都不要想!”挂断电话后曹艳茹在酒店大哭,也许是一种压力的释放,也许是父母的理解让自己更加明白自己肩上的责任。2008年汶川地震的时候,自己还在实习,父亲就希望她能够去一线参与救治工作,今天能够和全国各地的医务工作者一起战斗,是十分光荣的。

 

  曹艳茹说:“天下兴亡,匹夫有责,国家值此危难之际,我们每个人都应该贡献自己的力量。没有大家,哪有我们的小家。和家人的分离都是暂时的,相信自己作为两个孩子的母亲,也是孩子的好榜样,是孩子的骄傲。一切困难都会过去,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会如期!武汉必胜!中国必胜!”

  • 责任编辑: 张 凌云