芜湖文明网> 好人芜湖

芜湖杨尚志:志愿援鄂抗疫的90后最美逆行者

  • 发表时间: 2020-02-15
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  杨尚志,男,1992年6月出生,安徽桐城人,皖南医学院弋矶山院重症医学科护师。

 

  杨尚志是皖南医学院弋矶山医院重症医学科的一名90后男护士,是个非常有爱心的小伙子,累计献血达20次以上,获得芜湖市无偿献血铜奖。在今年新冠肺炎疫情爆发后,他毅然离开刚刚满月的孩子,第一时间报名前往武汉驰援,并在战疫前线第一时间递交了“入党申请书”,他在武汉金银潭医院重症病房利用扎实的专业知识,不顾辛劳,给重症患者带来了生的希望。

 

  杨尚志是皖南医学院弋矶山医院重症医学科的一名男护士。1992年出生,2014年毕业于皖南医学院护理学院,一直从事重症护理工作,工作中,他一直认真潜修重症医学科多种专业知识,扎实掌握重症、急救、ECMO等专业技能,多次深夜主动外出参加ECMO跨市区一级转运救治患者,工作之外,他也是个非常有爱心的小伙子,多次参加无偿献血,目前累计献血已达20次以上,获得芜湖市无偿献血铜奖。

 

 

  疫情就是命令,接到省卫健委组建重症医疗救治团队驰援武汉的招募通知后,虽然他的孩子才出生不久刚刚满月,但他毅然积极向组织递交了书面请战书,“自愿请战、抗击疫情、不计报酬、不论生死”“这时候我们重症的男生更要冲在前面。”他和另外两名队员一起,成为安徽省第一批危重症患者抢救医疗队成员,并于1月27日奔赴武汉开展重症新冠肺炎患者救治工作。

 

 

  到达武汉之后,他迅速调整好状态,进入战斗第一线,在战疫前线,他更加感受到无尚的使命感和责任感,受到身边党员同志的感染,他第一时间郑重地向党组织递交了申请书,“从98年的洪水灾害到03年的非典,再到5.12四川大地震,我不能为祖国奉献自己的一份力,但到处都可以看到中国共产党的影子,他们勇挑重担,永远冲在最前面,哪里最苦最累、哪里最危险、哪里就有共产党员......我希望成为一名共产党员,并请党组织能够对我进行多方面的考验。”

 

 

 

 

  杨尚志被分配至武汉收治危重患者较多的金银潭医院,前期在电视上看到过报道,知道这是一个比较严峻的地方,是一个挑战性非常高的地方。但他觉得这地方更适合他们,“哪里最需要我们,我们就去哪里,敬畏但不畏惧。”他每天要连续在隔离病房工作8个小时,工作时尽量不吃不喝,为了不上厕所,减少穿脱隔离衣的次数、节约防护服,还特意备用了成人纸尿裤。可其实,每天他们几乎不用上厕所,因为穿着不透气的防护服,长时间高强度工作,每当下班时,他们的贴身衣服早已湿透,汗水顺着头发、衣袖往下滴。一个晚夜班下来,有时要救治数名重症患者,工作量极大,小伙子说,多亏在医院重症医学科工作多年打下的扎实基础和自己棒棒的身体,否则确实吃不消。

 

  可就是这样高强度的工作,在他下班刚刚稍微休息后,看到同事身体出现不适,又不顾自己的安危和疲劳,积极主动请求要代替战友再去一线值夜班。“护士长,我明天是下午的班,之前我在您这里待过,我可以去给他上夜里11点到凌晨4点的班。”

 

  在金银潭医院,杨尚志还运用改良卧位的方法护理重症患者,受到国家卫健委会诊专家的好评。在这里,他把每一例患者都当成了亲人,没有嫌弃、没有鄙视,更多的是对他们的共情和关爱。

 

  “重症病房里,清醒的患者压力挺大的,我来之前做好了准备,就是不能更好的为患者服务,很难受,那个老奶奶我本来想陪她好好聊聊,缓解她的心理压力的,可最后没能很好做到,今天联系医生看可能搬床,那一片都是重病人”。

 

  “在这座城市,所有的人都背负了一定的压力,医护多了一分,疑似的多了一分,确诊的多了一分,重病的多了一分,重症老人又多了一分,有些东西我们护理决定不了什么,但有些我们可以做的更好点!在早期进行心理疏导,让病人树立信心,配合治疗,加强营养以及自身免疫力,也许可以在早期做的更好!在这次战疫中,我想把心理护理放在首位”

 

  “之前在ICU护理过的一个病人,今天在病房没有看见,问了下,好转出院了。其实对于这个喜讯我并不意外,他的态度决定了他一定会好转的。我为他高兴,我们的付出终有回报。也希望所有的患者都有一个积极乐观的心态去面对,吃好,喝好,睡好,增强免疫力,让我们一起加油,共同去战胜它!今天下午还要回自己的科室上班,奉献自己的微薄之力!加油!”

 

  “2月7日,走在凌晨五点的武汉路上,这座城市是那么的安静,唯医院灯火通明。武汉,是那么英雄的城市,此刻的他只是睡着了,我希望我们能成为他的闹钟,他的唤醒者,为他点亮希望之光。武汉,我们与你同在,全国人民与你同在!”

 

  2月8日,元宵节,这一天,家人为他录制了一段宝贝的视频,视频中的宝贝,虽然才一个多月,居然露出了萌化人心的微笑,“爸爸,我现在一个多月了,已经会抬头了哦”“爸爸,你要保护好自己,我和妈妈等你回来”,亲人们把祝福配在视频上一并连线送往前线。

 

  杨尚志,他作为一名新时代的90后,在祖国最需要的时候,放弃小家,逆行而上,奔向疫情最前线、最核心的战场,用实际行动,守护人民群众的生命安康。在他身上我们看到了90后青年的时代担当和使命,他的身上正绽放着人生最美的芳华,“青年有信仰,国家才会有希望”,他和更多的青年战士们一起扛起了新时代的大旗,用双手托起了中国梦。

  

  • 责任编辑: 张 凌云