芜湖文明网> 好人芜湖

吴明英:用残疾的手写下对折翼天使们大大的“爱”

  • 发表时间: 2020-05-22
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:吴明英,女,1958年1月9日出生。安徽省芜湖市四褐山街道居民,管山社区“阳光家园”辅导老师。

 

  事迹简介:吴明英,从小因小儿麻痹症落下左手残疾,因为自身的残疾让她由己及人,对身边的残障儿童更加充满同情和关爱,十二年如一日义务从事智障残障儿童的看护和教育工作,手把手地教育和照顾“阳光家园”的智障残障青少年。在她的精心教育和悉心照顾下,先后有34名智障青少年通过功能、心理、教育、生活自理等康复训练和人际交往等方面的学习,重新融入社会。

 

 

 

 

  正文:

  “大妈妈”爱心呵护残障孩童

 

  2007年,四褐山街道管山社区成立工疗站,吴明英主动担任社区残疾专委,负责精神残疾学员的工疗工作。这是一份“吃力不讨好”的差事,繁重的教学、走访工作需要付出大量的时间和精力。工疗站的第一批4名学员,他们当中有脑瘫患者、精神病患者,还有多动症患者,当时她的愿望很简单,就是让他们学会与人交流,学会简单的生活技能,重新融入社会。吴明英为此制订了专门的文化课学习计划和身体康复训练计划,但执行起来却困难重重。由于这些特殊的学员常常几天都不说一句话,并且经常出现烦躁的情绪,吴明英想到要用爱心给这些学员带来关怀和温暖。

 

  有一次,吴明英到智障学员海子婷家中家访。三伏天里,海子婷的房间连一台电风扇都没有。看着这个失去妈妈的瘦弱女孩身上被蚊子叮满了肿块,吴明英心疼不已。她当即做了一个决定,把海子婷接到自己的家中生活。在吴明英的家里,海子婷受到了无微不至的照顾。这个连一点自理能力都没有的女孩慢慢的学会了自己洗澡、洗衣服,并且学会了跟别人用微笑打招呼。两个月后的一天晚上,海子婷对着吴明英喊出了一声“妈妈”,她说:“要是我妈妈在就好了,不过,大妈妈,你比我亲妈妈还要亲。”吴明英听闻后,留下了激动的泪水。

 

  在工疗站,吴明英的爱心和耐心赢得了学员们的亲近,他们都亲昵地称呼她“大妈妈”。吴明英也像妈妈一样,给了学员们母亲般的关爱。在吴明英日复一日的耐心引导下,渐渐地,学员们上课的时候能坐下来了。吴明英按照每个人的智力水平,给他们安排了不同难度的课程,并且通过适当的体育锻炼,使他们的身体得到康复训练。在吴明英的默默付出下,2009年,管山社区在工疗站的基础上申报了全国阳光家园,并顺利通过,人数也从最初的4人增加到了16人。吴明英肩上的担子更重了,同时她也更加热爱这份工作了。

 

  让智障孩子不做家庭包袱

 

  在阳光家园里,所有学员的作业都摆放得整整齐齐。每一本作业,吴明英都认认真真地批改了,并细心地写上评语。在作业的旁边,摆放着学员们每天要用的“教材”。这些“教材”涉及识字、数学、国学、美术、音乐、手工。为了提高学员们的手脑协调能力,并且掌握一门手艺,吴明英特意自学了丝网花,并手把手地交给学员们。如今,学员们做出的手工花鲜艳别致,与吴明英做的并无区别。

 

  每逢节假日,吴明英都会带着这一群特殊的学生走上街头去做志愿者。五一劳动节,吴明英带着孩子们到公园里捡拾垃圾,教育他们爱护环境;遇到重阳节,吴明英带着他们走进孤寡老人家中,帮着老人做家务;到了母亲节,吴明英会带领孩子们制作丝网花并让他们带回家献给自己的亲人,懂得孝敬父母……她说,“这些孩子很多都生活在单亲家庭里,生活也比较贫困,平时很少有机会外出,我要让他们感受到我们这座城市的每一点变化,并且让他们学会在力所能及的情况下参与到社会活动中。让他们融入社会才是自己最大的心愿。”

 

  停课不停爱 疫情下谱写“阳光之歌”

 

  由于疫情防控的需要,自春节以来,阳光之家一直处于关闭状态,阳光家园的暂时停课并没有阻隔吴明英与孩子们之间的联系与爱,为了丰富这些智能宅在家里的孩子们的居家生活,防止他们因长期在家导致的不良情绪,吴明英每天都与每位孩子一一通话,了解他们每天在家的情况,叮嘱孩子们要注意疫情防控不要出门,同时每天给孩子们布置一点作业,在第二天与孩子们电话中查看孩子们的作业完成情况,让孩子们在家也和在阳光家园一样规律生活,让宅在家的他们也有课堂归属感。

 

  除了每天与孩子们的电话交流外,吴明英也是社区的疫情防控志愿者,花甲之年的她身先士卒,率先垂范,站在了防疫的第一线,用自己的行动诠释了她作为一名共产党员的责任与担当。她挨家挨户排查是否有湖北返芜的人员,及时的做好登记反馈给社区工作人员。在入户过程中,她再三提醒每户居民要不串门、不集会、不聚餐,尽量不要外出,必须外出采购生活用品时一定要戴口罩、勤洗手。

 

  在完成入户摸排工作后,吴明英又主动承担起了四褐山公园入口的出入人员登记及外来人员劝返工作。无论天晴还是雨天,尽职尽责的她都早早来到劝返岗位上,发放宣传资料及测量体温,并详细记录人员和车辆信息,对体温异常者,进行跟踪排查。同时叮嘱外出居民一定要带好口罩,加强自我防护,注意自身安全。对外来人员及车辆一律拦截劝返,她在岗位上一站就是一整天,切实做到不放过一个可疑人员、不放行一辆可疑车辆,坚决当好疫情防控的“守门员”,坚决切断病原的输入和传播渠道。

 

  正是由于有了吴明英她们这些面对严峻的疫情及时站出来的防控疫志愿者们,用“最美逆行”彰显志愿本色,和社区工作人员一起形成强大合力,为社区居民们拉起了安全的“防护网”。

 

  十年如一日的坚守

 

  在5月19日,阳光家园重新开课,课堂上再次响起了吴明英与孩子们响亮的歌声,课堂上,吴明英也一再向孩子们强调还是要加强防疫抗疫意识,出门需要佩戴好口罩。

 

  在这十多年来,阳光家园每天早上八点准时上课。无论刮风下雨,学员们都会风雨无阻地准时出现在教室里。十多年间,已经先后有34人在阳光家园里通过文化课程、康复训练、人际交往等各方面的学习,渐渐融入了社会,多名学员成功的走上工作岗位,更有学员张巨被开发区一家知名企业录用,并被企业评为优秀员工;学员杨婉、秦静、刘梦云、李海佳、海子婷、汪宗霞已经结婚,秦静和杨婉已经生了宝宝,她们都开始了正常的婚姻家庭生活;大部分学员在家能够从事简单的家务劳动,可以自己读书看报,吴明英最初的愿望在她日复一日的付出下一点点实现。

 

  十多年的无私奉献,在收获了孩子们的成长与爱之外,吴明英的事迹也吸引了众多爱心人士及社会的关注和报道,吴明英更是先后荣获第三届芜湖市道德模范提名奖、芜湖“百姓学习之星”、“芜湖好人”、芜湖“十大优秀巾帼志愿者”、“芜湖市残疾人自强模范”、“芜湖市十大女杰”、“安徽省岗位学雷锋标兵”、“安徽好人”。

  • 责任编辑: 张 凌云