芜湖文明网> 好人芜湖

张楚云:从维修工到动力设备专家

  • 发表时间: 2020-06-19
  • 来源: 芜湖日报

  从维修工到技术骨干,再到电气维修技师,这是2005年走出大学校门,迈入芜湖卷烟厂大门的张楚云,在10余年的职业生涯中,所经历职业身份的转变。得益于长期勤奋好学、踏实肯干,他在车间合理化改善、技术攻关等方面取得了累累硕果,成长为我市知识型产业工人的代表。不久前,他获得2020年芜湖市五一劳动奖章。

  

  2005年,从安徽工程大学机械设计制造及自动化专业毕业的张楚云通过参加校园招聘,进入芜湖卷烟厂动力车间工作。因为专业对口,他成为一名维修工人。“刚走出校园,青涩不知未来。”张楚云回忆,车间领导开出的一道实践题,让他找到了职业发展方向。

  

  原来,车间发现生产蒸汽冷凝水无法正常回收,导致大量热能、水资源消耗。领导交代张楚云尽快解决问题。“车间里这么多设备、通道,到底哪个环节出现问题?”接到任务后,张楚云感到头皮一阵阵发麻。“困难就是动力,不能让能源白白浪费。”抱着这个想法,在接下来的一个月时间里,他加班加点工作。通过请教同事、查阅图纸、拆卸管路、实验检测,最终确定是供生产车间使用的蒸汽换热器内部管道破损。为了兼顾保障生产与减少热量、水资源的消耗,张楚云精心设计,对管道进行合理改造。难题解决了!在大家的认可声中,张楚云有一种成就感。

  

  “要加强业务学习,增强动手能力,实现主要设备车间自主维修。”特别是在看到厂里购买的设备大多只有一到两年的保修期,过了保修期,邀请厂家维修代价很高的现状后,他更加坚定了这一想法。

  

  从维修起步,在日积月累的学习、工作中,张楚云渐渐感到,维修要求准确掌握设备性能,但掌握性能不能仅仅用于被动维修。必须要学会主动创新、因地制宜,学会利用新发明、新技术、新手段,进一步改造工艺、提升效能、降低成本,创造更大价值。

  

  2011年,抓住全厂大规模技术改造、动力车间对动力设备进行全面自动化升级的契机,张楚云一方面积极学习、内化新知识、新理论,一方面主动全程参与新设备的安装调试实践,做到全盘掌握、心中有数。在这个过程中,他也完成了向一名成熟的设备管理员的身份转变。

  

  2011年后,张楚云主导参与创新项目20余项,创造经济效益200多万元。为了发挥他的带动作用,2016年5月,芜湖卷烟厂设立张楚云(工匠)创新工作室,8名业务骨干与张楚云携手,围绕节能降耗、技术改造、安全生产、精益管理等主题,针对生产过程中出现的疑难杂症,开展技术攻关与管理创新,并通过“师带徒”活动、技能竞赛等形式,提升集体的设备维修、管理能力。据统计,工作室成立以来,已完成创新项目30余项,获得授权专利6项,获省级荣誉3项。2019年该工作室被市总工会授牌为“张楚云创新工作室”。

  

  通过坚持不懈的努力,张楚云被聘任为电气维修技师,并通过工程师技术职称评定,成为工友们眼中的动力设备专家,大家在生产中遇到难题都首先想到他。在新的起点上,张楚云还将继续发扬“庖丁解牛”的工匠精神,高位求进,再立新功。 □记者 王洋

  • 责任编辑: 张 凌云