芜湖文明网> 好人芜湖

韩光明:孝思不匮,照顾失明母亲六十余载

  • 发表时间: 2020-06-23
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:

  韩光明,男,1949年4月出生,南陵县家发镇马山村潘村组村民

  

  事迹简介:

  俗话说:“百善孝为先。”他叫韩光明,早在60年前,他的父亲因病去世,母亲整天以泪洗面,导致双目失明,11岁的他变成了家里的唯一顶梁柱。从此,稚嫩的肩膀挑起了照顾母亲和两个弟弟的担子。多年来,他的孝老美德成为十里八乡传诵的榜样。

  

  正文:

  他的母亲叫甘之清,今年96岁,虽然双目失明几十年,但是思路非常清晰。一提起儿子韩光明,老人家很快就打开了话匣子,早在六十几年前,韩光明的父亲因病去世,丢下孤儿寡母,母亲整日以泪洗面,导致双目失明。母亲失明了,生活的重担都压在幼小的大儿子韩光明的身上,幼小的韩光明不得已辍学,他一边承担着照顾母亲的担子,一边还要外出打零工,供养两个弟弟上学。

  

  一转眼,弟弟们都成年了,与其同龄的都已娶妻生子,由于家里生活条件有限,韩光明只能把家里所有的积蓄都拿出来为两个弟弟娶妻生子。此后,为了不拖累弟弟弟媳们,他独自承担了照顾母亲的重担,每天给老太太刷牙、洗脸、擦洗。每到冬天,他总是先帮母亲把被子捂热才让母亲上床。由于母亲年纪大了,经常肠胃不适,导致大小便失禁,在床上大小便、呕吐,臭味赤鼻,但是韩光明从不嫌弃。

  

  日复一日、年复一年,一晃眼他的老母亲已经九十多岁了,虽然眼睛看不见,但是她的内心像明镜一样,只要一提起韩光明,老人的脸上立刻绽开笑容:“要是没有他,早在六十年前,我这把老骨头就入土为安了。”老人说,60年来,韩光明为照顾她吃了不少苦、也受了不少累。

  

  儿子的孝心,就如同披在身上的一件新衣裳,时间久了,亲戚邻居都会看到,也都会被他的孝道所感动,街坊领居都都纷纷夸赞他,他的孝老美德成了村里晚辈们学习的榜样。

(吕成慧)

  

  • 责任编辑: 向 陈宏