芜湖文明网> 好人芜湖

从“抗疫”到防汛 践行初心担使命

  • 发表时间: 2020-07-30
  • 来源: 芜湖文明网

  泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。多少个昼夜坚守,她站成了一面旗帜,彰显了党员干部的风采。熬得红肿的双眼,晒黑的皮肤。那双沾满泥浆的塑胶鞋,在大雨倾盆时,将足迹踏遍焦湾村长江大堤责任段;在险情出现时,将足迹突击向前。她坚毅、善良和果敢,从抗疫到防汛,始终义无反顾,奋勇当先 

  “这边还有一些杂草杂树,今天我们必须要全面清障到位。”“上一班是从22:00到24:00,没有发现险情。”……连日来,保定街道焦湾村长江大堤防汛段上出现了一个俏丽的身影,不停忙碌着。 

  就是“芜湖好人”、保定街道焦湾村妇联主席武胜美。刚从抗击新冠疫情一线下来,随即转身投入到紧张的防汛工作中。 

  近日,芜湖境内受连续强降雨天气影响,加上因上游下泄,洪水流量增加,导致长江大堤全线已超警戒水位,防汛形势异常严峻。面对险情,为全力保护人民群众生命财产安全,保定街道焦湾村党员干部积极发挥先锋模范作用,全力以赴防汛抗灾。 

  新冠肺炎疫情发生开始,身为焦湾村党员干部武胜美第一时间加入了这场没有硝烟的战斗中,面对疫情无惧色,心系群众勇当担。现阶段,疫情防控转为常态化,原本可以好好陪陪家人的她,在接到防汛通知时,便立刻和同事们一起投入到防汛工作中。无论刮风下雨,还是烈日骄阳,在24小时不间断的轮值中,她似乎忘记了自己是一名女性,像个汉子一般和大家一道巡堤查险,一天下来多次来回近6公里的巡查任务,从不输与男同志。她没有因为自己的特殊身份而退缩,主动请战,坚守岗位,把群众的生命财产安全摆在首位,与男党员、男干部一道同吃、同岗、同战斗,长江堤岸上已经布满了她巡堤的脚印,在抗洪救灾中彰显出了巾帼英雄、“芜湖好人”的精神和风采。看着在大家的辛苦努力下,险情一个一个被及时发现和排除。她说“我们女同胞参与巡堤工作,会比男同志有更多的细心和耐心,我所做的工作微不足道,大灾面前,不分男女老少,不分地域南北,只要能挽救群众生命财产,我就感到由衷的高兴。” 

  谁说女子不如男?汛情当前,她还动员组织全辖区广大妇女党员、巾帼志愿者加入到防汛抗灾工作中来,组建“巾帼突击队”,主动承担值班防守、排险查险、后勤保障、情绪疏导、生产自救等工作,不惧风险,逆行而上,用实际行动守护着家园和家人,在坚决打赢防汛救灾硬仗中贡献巾帼力量。(陈娩彤) 

  • 责任编辑: 肖慧