芜湖文明网> 好人芜湖

刘从香:好侄媳三十多年无怨无悔照顾残疾叔叔

  • 发表时间: 2020-10-15
  • 来源: 芜湖文明网

  人物简介:刘从香,女,1952年09月出生,芜湖市繁昌区峨山镇千军村王村组村民。 

  事迹简介:三十多年来,做为侄媳,刘从香一直尽心尽力照顾好身患残疾的小叔叔,让他吃饱穿暖,虽然自己家的情况也不好,但她从未放弃。 

      正文: 

  好侄媳三十多年无怨无悔照顾残疾叔叔 

  百善孝为先,这几乎是每个人都能脱口而出的传统美德,但真要做到却不是容易的事。每天,家住峨山镇千军村王村组的刘从香在干完自家事务后,都会来到隔壁小叔叔程业忠家中,帮他煮饭、烧菜,收拾家务。刘从香用30多年如一日的坚持,诠释着“孝”字的内涵。 

  “能有个这么好的侄媳妇照顾我,真是我前世修来的福气。”一提到自己的侄媳妇,已经年近八十岁的程业忠老人禁不住湿了眼眶。 

  刘从香嫁到婆家后,生活比较困难,她一边伺候这公婆,一边料理家务,还要照顾好自己的孩子,又要精心照顾叔叔。对于一个女人来说,实在是不容易,但是她从不叫苦叫累。在丈夫的协助下,刘从香悉心照料着家里三个老人的日常生活。特别是小叔叔程业忠眼睛和耳朵有残疾,刘从香每天都为老人洗衣做饭,常常带老人出去走走逛逛,每半个月给老人拆洗一次被褥,随时换洗弄脏的衣裤。长时间照顾积累的经验,让刘从香能读懂老人每一个动作与声音的意思。 

  前些年,刘从香的公公婆婆相继离世,独留程业忠一人。“公公临终前,拉着我和丈夫的手,嘱咐我们一定要照顾好小叔叔。”面对邻居的不解,刘从香哽咽地说,没有血缘又怎样?进了一家门就是一家人,赡养叔叔义不容辞。有一年冬天,屋外雪下的非常大,刘从香正在厨房里为一家人准备早饭,突然听到阵阵的呻吟声,好像是从叔叔程业忠屋里传过来的,刘从香急忙来道叔叔身边询问情况,叔叔告诉她,大概是晚上睡觉被子没盖好,着了凉,现在肚子疼的要命。考虑到叔叔年事已高,身体又不好,刘从香急忙带着叔叔赶往村卫生室为叔叔治病。 

  因为眼睛和耳朵不好,程业忠老人很少出门,就像家中的“老孩子”。有时烦躁不安,刘从香默默忍受责备,轻声细语地安慰老人。空闲时,她就会和老人说说话,帮老人解闷。 

  有人曾劝刘从香,把程业忠送进敬老院,但她却说到:“跟老人在一起生活几十年了,也就我们最熟悉他的生活规律了,送过去实在不忍心,我们苦点没事。” 

  数十年如一日,她和丈夫坚守着赡养老人的承诺。在孩子的眼里,刘从香是“了不起的妈妈”;在亲戚的眼里,她是“勤恳善良的好媳妇”;在邻居的眼里,她是“孝心献给长辈”的模范。 

  如今,刘从香也已经年过六旬,身体患有这样那样的小毛病,但这些丝毫没有影响到她对老人的照顾,她用自己的行动,传承着中华民族的传统美德,也感染着身边的每一个人。(王斌) 

  • 责任编辑: 冯一嘉